Война, причём не только на правовом поле, развернулась в Любучанах, где «беда пришла из леса». С советских времён здесь стояла невозделанной земля, и по ней ежегодно прокладывали лыжную трассу для спортсменов, жители здесь привыкли отдыхать «на природе», но вдруг появились хозяева. И началось…
Эта тема была поднята в прошлом номере нашей газеты. «Ожили» три участка по двадцать соток каждый в посёлке Октябрьский на улице Лесной. «Скоро нам подход к лесу вообще перекроют», «Нам бы хотелось знать, кто у нас продаёт участки в лесу?» – взбунтовалось население. И в лесной охране прокомментировали, что в шестом квартале Подольского лесничества ещё в январе выявлен захват лесфонда. Однако после публикации в редакцию «Читают Все» пришли двое из троих новых собственников, как выяснилось, оба – вполне законопослушные.
Семья Роберта Цоя из деревни Томарово с двумя взрослыми и ещё двумя несовершеннолетними детьми копила деньги на квартиру. Скачок цен и продолжающийся рост стоимости жилья дал понять, что на эту мечту средств не хватит. К тому же ситуация с рублём намечалась нестабильной, поэтому, чтобы не потерять сбережения, в феврале с супругой купили землю, дополнительно вызвали геодезистов, чтобы подтвердить площадь и края участка, начали строиться.
Вполне проста история приобретения и соседнего участка. Мария Сергеева – уроженка любучанского посёлка Октябрьский. И корни её отсюда. Ещё её дедушка Анатолий Надейкин был одним из первых жителей образовавшегося населённого пункта, в своё время посадил здесь рощу со стороны Леонихи. Со дня на день в многодетной семье ожидается прибавление – пятый ребёнок. Бесспорно, «двушка» для семи человек стала бы со всем тесна. Получить от государства бесплатную землю под жилищное строительство не позволила буква закона, ведь на территории Подмосковья должны быть прописаны оба многодетных супруга и не менее пяти лет. Вот и решила чета продать квартиру и купить участок, чтобы построить дом. Подходящий вариант в своём же посёлке нашли по интернету. В начале этого года приобрели надел. Его границы были обозначены колышками. Весной начали обустраиваться. Радовались удачно выбранному месту «потише, подальше от дорог, поспокойнее». А вышло всё наоборот…
Хозблок соседа Роберта уже дважды поджигали. С его слов, началось это, как только на участке появился вагончик. Сначала в строение бросили «коктейль Молотова». После первого инцидента хозяин обнёс свой периметр сеткой, но на конфликт не пошёл, даже заявление в полицию не стал писать. Второй поджог произошёл днём 27 июня. Злоумышленники разрезали появившееся ограждение, чтобы проникнуть на частную территорию. К проблеме пора подключаться стражам правопорядка.
– Всегда считал Любучаны интеллигентным посёлком. Ведь здесь институт иммунологии, завод пластмассовых изделий, – недоумевает владелец.
То, что на заросших наделах было излюбленное место массового отдыха, хозяева поняли по количеству выпитых бутылок – «будто стекольный завод размещался».
Новые собственники заверяют, что ближайшие соседи им претензий не предъявляют, а дальние, которые с ними вообще не общались. Потому и возмущены, что староста, не поговорив с ними, уже собирает подписи под письмом в инстанции. Более того, уверяют, что обитатели коттеджного посёлка, напротив, говорят, что лучше бы здесь быстрее поселились люди и огородили территорию – надоели пьянки и катание на квадроциклах. А ситуация с поджогами, тем более, не понятна.
И ещё. Напомним, что замглавы администрации Любучанского поселения Владимир Минеев заявил, что разрешений на строительство в лесных угодьях сельская администрация не давала.
– Он прав! – подтверждает Роберт Цой. – Таких полномочий у сельской администрации нет. Дачная амнистия продлена до 2018 года. Разрешения на строительство не требуется, достаточно свидетельства о праве на собственность.
– По публичной кадастровой карте наши участки примыкают к границе леса, то есть заканчивается квартал лесного хозяйства, а за ним уже идёт наша земля, – наглядно доказывает на плане свои слова Сергей Сергеев.
Да, на участках есть деревья. Но со слов собственников, рубка ещё не велась.
– Мы строим два дома не как нам удобно, а чтобы меньше пострадали деревья, – говорит Роберт, который намерен спилить на своей земле только сухостой и одну берёзу.
Сергей пока прикидывает, как расположить фундамент. Вероятно, не обойтись без того, чтобы не затронуть два дерева. Вместе с сухими стволами владелец собирается взять порубочный билет на пять деревьев.
– Документы пробили, в кадастровом плане участки есть. Ничего криминального не делали, просто купили землю, – недоумевают собственники.
В самом деле, все полагающиеся документы на руках у владельцев участков имеются. Это свидетельства о госрегистрации права на участки для ведения личного подсобного хозяйства, договоры купли- продажи и передаточные акты к ним, справки из сельской администрации о том, что земля находится в границах населённого пункта. А ещё выписка от 13.08.2009 года из похозяйственной книги № 6 Любучанского сельсовета о наличии у граждан права на наделы. Участки раздора были в ней зарегистрированы ещё аж в январе 1986 года.
– По нашим материалам, участки находятся в лесфонде, – тем не менее, отстаивает свою точку зрения Анатолий Казанин, старший участковый лесничий Чеховского района Подольского филиала «Мособллес». – Как представители собственника Российской Федерации будем подавать в суд. Это наша работа. Собираем доказательную базу, документы уже на подходе. Вопрос к тем, кто оформлял землю, то есть к органам регистрации – кадастровой палате. Собственники ни при чём, тем более, что они уже не первые владельцы.
Впрочем, выводы делать ещё рано. Слово за судом.
Елена ЛИХОВИДОВА
Сейчас читают
В Московской области меню школьных столовых разнообразили новыми блюдами.
Названы лучшие и худшие округа Подмосковья по качеству ремонта дорог
В Московской области оценили качество ремонта региональных и муниципальных дорог и назвали лучшие и...Современные технологии мониторинга матери и плода: как фетальные мониторы меняют акушерство
Беременность и роды — важнейшие этапы в жизни женщины и её будущего ребёнка. В этот период особенно ...Первая и единственная победа «Селтика» в Лиге Чемпионов
Шотландский футбольный клуб «Селтик» по праву считается одним из сильнейших в своей стране. Команда ...Как арендовать авто в Ялте и что важно знать
Путешествовать по Крыму — значит выбирать свободу передвижения, особенно если ваш маршрут пролегает ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)