Небольшую часть материнского капитала теперь можно обналичить, вернее, получить единовременную выплату из его средств – 20 тысяч рублей. Заявления принимаются до апреля будущего года.
С 2007 года государство за рождение второго ребёнка поощряло сертификатами на сумму 250 тысяч рублей. С учётом инфляции размер материнского капитала в этом году уже составил 453026 рублей. Как сообщил начальник местного управления Пенсионного фонда № 33 Дмитрий Боченков, среди жителей Чеховского района 5170 владеют семейными сертификатами. Преимущественно это матери. В редких случаях, когда единственным родителем является отец, то документ на поддержку от государства выдаётся ему.
Из обладателей 593 человека уже полностью распорядились этим финансовым вознаграждением. Наши земляки направляют средства на улучшение жилищных условий, на приобретение жилья, на обучение ребёнка или пенсию мамы. Большинство же используют маткапитал либо на реконструкцию жилья, либо на его приобретение.
Однако в октябре прошлого года Минэкономразвития предложило отменить материнский капитал в связи с тем, что он не оправдал себя. К счастью, инициатива не была поддержана.
– Оправдал, – делится наблюдениями начальник районного ПФ. – Это хорошая идея. Сегодня семья получает почти полмиллиона. Разве это плохо? Время пролетит незаметно, как ребёнок подрастёт. Средства можно использовать на его образование. Почти все высшие учебные заведения сейчас же платные. Или семья получает возможность реконструировать старую избушку, доставшуюся от бабушки. Материнский капитал – это большой стимул, на родителей не ложатся дополнительные затраты.
Семьи, в которых второй (третий или последующий) ребёнок появился на свет с 2007 года, в 2009 и 2010 годах получали право на расходование «живых» 12 тысяч рублей на текущие нужды из средств материнского капитала. Эту небольшую выпла ту назвали антикризисной, чтобы родители могли почувствовать себя увереннее. На тот период держателями маткапитала было 1324 жителя города и района, 867 из них, то есть 65,6 %, воспользовались предоставленным шансом. Срок подачи заявлений продлили. В 2010–2011 годах из 1928 обладателей сертификатов заявления на разовую выплату подали 1089 человек, что составило 56,5 %.
В 2015 году на фоне очередного экономического кризиса для поддержания социальной стабильности правительством также было принято решение о частичном обналичивании сертификата на маткапитал. С мая на любые семейные расходы можно получить 20 тысяч рублей.
– Это же здорово! Ребёнка можно в школу собрать, – говорит Боченков.
Деньги перечисляют на банковский счёт физлица в течение двух месяцев с момента подачи заявления. Для этого его нужно написать в местном Пенсионном фонде или Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, где приём ежедневен, кроме воскресенья. Оба учреждения находятся в здании районной администрации. При себе нужно иметь: оригинал и копию паспорта, СНИЛС мамы, сертификат на материнский капитал, банковскую справку с указанием полных реквизитов счёта мамы (БИК, ИНН, КПП) и данных о получателе.
– Мне понравилось, быстро, получил талончик и жди своей очереди. Подъехала к открытию, была первой, потратила минут 10 на ожидание, – поделилась впечатлением Елена, обратившаяся в МФЦ.
Однако Чехов захлестнула волна ажиотажа. Почти треть родителей поспешила за деньгами – на единовременную выплату уже подано 1500 заявлений. По данным на 9 июля из них оплачено 625.
– Не спешите, – призывает руководитель территориального органа Пенсионного фонда Дмитрий Боченков. – Если нет острой необходимости, то нет смысла приходить с детьми, маяться в очередях, стоять в духоте. Условий-то у нас нет. Заявления принимаются до 31 марта 2016 года. Успеете.
Сама же программа материнского капитала действует до конца 2016 года. Начальник местного Пенсионного фонда поясняет, что использовать средства по семейному сертификату можно будет и после – срок действия неограничен.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Это нужно знать:
• право на получение материнского капитала предоставляется только один раз;
• изменение размера материнского капитала не влечёт замену сертификата;
• заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано по истечении трёх лет. В случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трёхлетнего возраста ребёнка;
• семейный капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
• материнский капитал предоставляется не конкретному ребёнку, а родителям, семье;
• действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки. В случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
• официально программа материнский капитал действует до 31.12.2016 года (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), но власти заявляли, что в будущем такая поддержка может быть продолжена.
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Торгово-развлекательный центр «Карнавал» эвакуировали в городском округе Чехов вечером 26 сентября.
В одном из округов Подмосковья в разгар осени зацвела сирень
Под конец сентября в подмосковном Волоколамске снова зацвела сирень, свидетелями уникального природ...Гора строительного мусора выросла на выезде из подмосковного Чехова
Кучу строительных отходов выгрузили неизвестные на улице Репниковской в микрорайоне Губернский горо...В Подмосковье батут отправил ребёнка в больницу со сложнейшей травмой
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) по...Новая дорога в Чехове породила вопросы у жителей
В подмосковном Чехове открылся альтернативный, третий по счёту въезд в крупнейший микрорайон Губернс...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)