Моя знакомая упрашивает поехать с ней на автобусе до работы. Мол, ну, какая разница, где оплачивать проезд – в маршрутке или в автобусе ПАТП. Уговорила, сажусь с ней, за компанию-то веселее. Протягиваю кондуктору 28 рублей, а тот в ответ: «Мало будет, проезд 40 рублей». И только тут я вспоминаю, что в Подмосковье ввели единую карту «Стрелка», и если её у тебя нет, то стоимость проезда на общественном транспорте становится почти в два раза выше.
Карта «Стрелка» не персонализирована и пополняема. Она предназначается для использования в транспорте с маршрутами регулярного назначения. Принцип её работы: больше ездишь – меньше платишь. В течение 30 дней стоимость проезда снижается с 28 рублей до 18 рублей (первые 10 поездок – по 28 рублей, следующие 10 поездок – по 26 рублей и так далее). «Стрелку» можно купить в кассах Мострансавто, у кондуктора или водителя и в салонах «Евросеть». Стоимость её 200 рублей. 120 рублей от стоимости сразу зачисляются на баланс карты. Так говорится в рекламе «Стрелки».
– Да только выгоды никакой нет! – с уверенностью восклицает Дмитрий Казнов. – Я живу в Чехове, а работаю в Москве. И зачем мне нужна «Стрелка»? Выгоднее приобрести карту «Тройка». Но если бы я ездил ещё и в своём городе на автобусе, то пришлось бы покупать и «Стрелку». Не бред ли? Разве нельзя сделать одну – единую карту для всего региона? Мне вообще нужна карта для транспорта с возможностью оплаты через интернет. И я не стоял бы в очередях в кассу нигде, и все довольны, но такое пока не создано до конца ни в Москве, ни в области.
Кому-то выгодно пользоваться «Стрелкой», а кому-то не очень. Причём, отзывы жителей нашего города, успевших попользоваться нововведением, по большей части недовольные.
– Я её вообще потеряла, – рассказывает Катя Романова. – И всё, подарила свой проезд кому-то.
Навязчивая реклама «Стрелки» и повышенный тариф в автобусах «Мос- трансавто» вынуждают людей покупать единую транспортную карту.
И «двойная выгода» вроде бы очевидна. С одной стороны, это удобно ряду пассажиров, потому что тариф при оплате картой не только не повышается, но в зависимости от количества поездок всё время снижается, а с другой, «Мострансавто» получает возможность контролировать выручку перевозчиков. Но… со времени введения «Стрелки» многие просто перестали пользоваться автобусами областной компании и «пересели» на частный пассажирский транспорт. Ведь он как работал, так и работает по прежнему тарифу. Частникам вводить у себя систему «за 40 рублей или по карте» не выгодно.
К тому же, ещё и сами карты, бывает, барахлят… Моя знакомая, например, столкнулась с такой проблемой. Ей приходится пользоваться общественным транспортом два, а то и четыре раза в день. Она приобрела «Стрелку», решив, что это станет выгодной покупкой. Карту она приобрела ещё в феврале (стоимость 200 рублей, из которых 120 остаётся на балансе карты), но пользоваться начала в конце апреля. И карта «проявила себя» сразу же: не читалась с первого раза в автобусах. Кондукторам если и удавалось пробить её, то только раза с пятнадцатого. Обращение в службу поддержки не помогло, всё, что моей приятельнице советовали, – это оставить жалобу на сайте с указанием города, номеров маршрута и автобуса, времени совершения поездки и фамилии кондуктора. Зато кондукторы сообщили, что якобы карты, купленные в феврале- марте – из первой партии, так сказать, – вообще не читаются, и их надо менять. Словом, получилось, как всегда, хотя хотели, как лучше.
Да и не все маршруты у нас обслуживает то же «мострансавтовское» ПАТП.
Скажем, для тех, кто хочет добраться до Венюкова, на «Стрелке» сэкономить никак не удастся. Ведь по этому маршруту едут в основном частные перевозчики, и у них картой не расплатишься.
Многие пассажиры – счастливые обладатели «Стрелок» – стали жаловаться ещё и на то, что с карты подчас списываются лишние деньги. Словом, система не доработана и требует новых решений. Будут ли они приняты, пока не ясно.
Инга СЕМЁНОВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Новая серия драмы под названием «чеховские электросети» развернулась в деревне Шарапово городского о...
Жители Московской области стали реже напиваться до смерти, но вызывает тревогу детский алкоголизм
В прошлом году в Подмосковье зарегистрировали на четверть меньше отравлений алкоголем, чем в позапро...Около ста детей отравились в двух подмосковных школах
В двух школах Красноармейска произошло массовое отравление детей, сообщают СМИ.Лыжница из Чехова примет участие во всероссийских соревнованиях
Воспитанница чеховской лыжной школы победила на спринте Первенства Москвы.В Подмосковье впервые за долгое время выявили меньше тысячи заболевших COVID за сутки
994 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки.Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)