Одной из причин скандального прецедента в любучанской поликлинике стала реформа здравоохранения, которую народ испытывает на себе вот уже восьмой месяц. Это поселковое поликлиническое отделение прикреплено к Чеховской районной больнице № 2. А её начальство находится в городском микрорайоне Венюково. Районное управление здравоохранения упразднено. Руководитель второго в Подмосковье по численности населения и лидирующего по количеству лечебных учреждений медокруга оказался ещё дальше – в Подольске.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Такой развязкой обернулся этот «сельский детектив». Напомним, при оформлении дочери в детсад Ольга Дмитриева столкнулась с дискриминацией сельских жителей. В то время, как чеховцы бесплатно сдают соскоб на энтеробиоз и анализ кала, любучанцам приходилось на это раскошеливаться. Ни в одну из муниципальных лабораторий педиатр не давал направления. И это при том, что наш округ объединяет Подольский, Серпуховский, Чеховский районы, а также города Климовск, Серпухов, Протвино, Пущино.
Вспомним, как зампред правительства региона Ольга Забралова объясняла в Чехове журналистам оправданность реформы удобством по распределению пациентопотоков. Однако согласитесь, «ближний свет» везти коробочку с известным содержимым в соседний район! Любучанцы же чаще ездили в Столбовую. В местных платных лабораториях каждый из анализов обходился почти в 400 рублей. Хотя, как нас заверил главный врач ЧРБ № 2, два вида упомянутых анализов у сельчан принимаются на базе больницы в Венюкове. Да даже в Чехов с маленьким ребёнком на «мазок» не наездишься. Чья же это была прихоть – проходить часть медкомиссии в детский сад за деньги? Стали разбираться. Управление № 1 Минздрава Московской области провело проверку. ЛПУ раздора лично посетил руководитель медицинского округа Руслан Кошелев.
– Выявлено нарушение. К сожалению, факты подтвердились. Анализы делаются бесплатно по программе ОМС в городе Чехове, сам видел заключённый до говор. Почему доктор не дал направление? Будем разбираться. С ним проведена беседа, он получил выговор по приказу. Моё мнение как управленца, с доктором нужно однозначно поработать ещё в части обучения, возможно, отправить на повышение квалификации, – считает начальник территориального управления. – Во-вторых, думаю, нужно будет ещё искать педиатра-совместителя для более качественной медицинской услуги.
Итак, запомните, все анализы, которые входят в программу госгарантий, выполняются бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Но на базе лаборатории ЧРБ № 2 эти два вида анализов, действительно, не делаются.
– В первом полугодии у нас был заключён договор с центром гигиены, то есть мы забирали биологический материал, отправляли его туда, и больница оплачивала услугу. Для пациентов это было бесплатно, – рассказывает главврач ЧРБ № 2 Олег Галютин. – На третий квартал заключён договор с компанией «Гемотест», потому что там дешевле. Это также бесплатно для пациентов. К сожалению, инцидент связан с личной инициативой доктора, наверное, она не разобралась в ситуации, не поняла, не довела вопрос до администрации больницы.
Даты заключения договора мы не видели, придётся поверить на слово. Может, врач не уточнила у начальства, потому что его нет рядом? Под сомнение попадает второй довод Ольги Забраловой – удобство в управлении. Хотя Руслан Кошелев говорит, что его подразделение Минздрава «курирует все горячие точки зоны социальной напряжённости». Для этого представители часто выезжают на места, встречаются с людьми. Например, в тот же день руководитель медокруга посетил также районную поликлинику, больницы № 1 и № 2. С его слов, подобные поездки по подведомственной территории случаются по два–три раза в неделю.
На плакате возле регистратуры местной поликлиники указаны номера телефонов главврача больницы, руководителя медокруга, дежурного администратора, а также адреса электронной почты. Начальник округа № 1 убеждён, что если бы Ольга Дмитриева позвонила, то семейный бюджет остался бы цел.
Ах, если бы! Мы звонили. Первый блин вышел комом. По телефону горячей линии управления сменяющиеся дежурные диспетчеры признались, что не знают, где находится руководитель округа. Продиктовали его рабочий телефон, но включался факс… Кстати, «справочником горячих номеров» в Любучанах снабдили только взрослое отделение поликлиники, в детском таких плакатов пока нет. Поэтому куда обращаться родителям в случае чего, не понятно.
– Репортаж не возник бы, если бы у нас не было кадровой проблемы, – считает Руслан Кошелев. – Помимо того, что кадры нужно набрать, привлечь, с ними ещё нужно работать: пестовать, воспитывать, обучать, заниматься.
Ну, а Любучанам теперь повезло. Кроме крови в поликлинике посёлка можно сдать все обязательные анализы. То же относится к амбулаторно-поликлиническим отделениям микрорайона Венюково, села Шарапово, городка Чернецкое, которые относятся к ЧРБ № 2.
– Все обращаются по месту жительства. Весь биологический материал забирается на месте. Далее мы его доставляем в лабораторию, и житель на месте сдачи анализа получает результат на руки. Ни о какой платной услуге речь не идёт, – подчёркивает главный врач. – Мною подписан приказ о порядке организации лабораторной помощи в рамках нашей больницы, где прописаны все поселения, назначены ответственные лица за сбор, хранение, транспортировку материалов. С ними проведена беседа. Заведующий нашей лабораторией этим занимается при плотном контроле, как и все мои заместители. Я очень надеюсь, что проблема у нас решилась. И больше к этому вопросу мы не будем возвращаться.
Более того, в связи с возросшей нагрузкой, связанной с приближением учебного года и осенне-зимнего сезона, решено увеличить количество дней для сдачи анализов. Раньше счастье улыбалось любучанцам раз в неделю, когда лаборант бесплатно брал кровь у 8–10 детей. Но запись велась на три недели вперёд.
– Никакой предварительной записи больше не будет. Сколько детей придёт, столько и примем, – объявляет о нововведении Олег Галютин.
Наши же читатели предлагают вывесить на обозрение список бесплатных анализов, заверенный главным врачом. Логично.
Очевидно, теперь любучанцам станет удобнее. Но жаль, что это стало возможным благодаря вмешательству газеты и телевидения да высокого начальства. И о возврате денег пострадавшим речь не идёт.
Алёна СЕРЁГИНА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Бабье лето в Подмосковье не оставляет равнодушными и пресмыкающихся. Змеюки перед долгой зимовкой в...
Четыре жильца и два спасателя погибли после обрушения дома в Подмосковье
Шесть человек погибли и более десяти пострадали при взрыве газа в девятиэтажном жилом доме в Балаших...Криптопроект Worldcoin: почему специалисты по защите данных бьют тревогу?
Участники криптовалютного пространства активно обсуждают Worldcoin — новый стартап Сэма Альтмана, предпринимателя...Коварство варикоза! Не допустите осложнений после жаркого лета!
На пороге осень – сезон дождей и прохлады. Наконец-то больные варикозом могут вздохнуть с облегчение...Ремонт стиральных машин Samsung лучше доверять профессионалам
Несмотря, что известных брендов стиральная машина, отличается неплохими эксплуатационными данными. К...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)