Без заветного талончика, заказанного через Интернет, даже инвалидность теперь не гарантирует приём у доктора. Это на себе испытали венюковцы. Но разве поликлиника начинается не с регистратуры? Именно этому встречающему пациентов отделу лечебно-профилактического учреждения должна принадлежать существенная роль в организации обслуживания населения. Но с введения электронной записи к врачам полномочия регистратуры в этом смысле сводятся к нулю.
Из-за подскочившего гемоглобина инвалиду I группы Анне Петровне срочно требовалось попасть на приём к терапевту. И хотя женщина живёт в микрорайоне Венюково, недалеко от поликлинического отделения ЧРБ № 2, дойти пешком ей не хватает сил. В сопровождении взрослой дочери Ирины больная утром приехала в поликлинику на такси. (Фамилии читательниц редакции известны, но по их просьбе не публикуются). Когда в регистратуре подошла очередь, оказалось, что талонов нет. Даже сообщения об инвалидности и установленном диагнозе не помогли. Записываться к врачам нужно было предварительно через Интернет. Так и уехали женщины ни с чем. И не они одни. Кстати, это не первый случай, рассказанный нашими читателями за последнее время. В редакцию уже жаловались люди, не имеющие компьютеров ни дома, ни на работе, а потому лишённые возможности быть осмотренными специалистами.
Вернувшись домой, Ирина попыталась взять для матери электронный талон. Но во вторник ближайшее незанятое пациентами время приёма обнаружилось лишь на пятницу. И то, оставались вакантными посещения только для двух человек. Семья стала искать выход.
Отец пациентки Пётр Горюшкин позвонил в регистратуру и попросил телефон главного врача. По озвученному номеру секретаря пенсионеру сообщали, что главврач Олег Галютин находится в отпуске. Продиктовали телефон заместителя. Так совпало, что как раз шла «пятиминутка», по этому пришлось пробиваться ещё раз. Заместитель главного врача по медицинской части Антон Червяков оправдывал сложившуюся ситуацию сезоном отпусков терапевтов. А ещё следующим аргументом:
– От Минздрава поступило указание, чтобы обеспечение талонами порядка 70 % пациентов шло через Интернет, – поделился полученной информацией Пётр Горюшкин. – Значит, министр здравоохранения области Нина Суслонова должна каждой бабусе выдать компьютер и научить им пользоваться, а ещё обращаться с мировой компьютерной сетью. Для выдачи на руки держится маленький резерв талонов – на крайний случай. Но дочери талончик не дали, хотя она говорила об инвалидности. Обидно ей было и за других. Например, ещё зря приехала издалека женщина с больными ногами.
Замглавврача проблему семьи уладил. На следующий день, в среду, мама с дочкой снова поехали в поликлинику. К терапевту на приём инвалид попала через начальника отделения. И бедную женщину сразу же положили в больницу, тянуть уже было нельзя – промедление стало бы смерти подобно.
– Если бы не позвонил в администрацию больницы, то Бог его знает, что было бы с дочкой. Но это же не выход. Получается, концы отдашь только так. Однако это не проблема ЧРБ № 2. Область так организовывает медицинское обслуживание, – считает Горюшкин. – Провели реформирование, создали 15 округов, всё управление отдали в область, но работу ещё не наладили. Честно признаться, пока улучшения не вижу. Как мотались люди, так и мотаются. Организация здравоохранения не привела к положительной тенденции обслуживания больных.
Любопытно, что с марта до сентября в Чеховском районе проводится конкурс среди регистратур для совершенствования их деятельности. Его задачи – повышение уровня обслуживания населения, а также формирование положительного отношения граждан к имиджу поликлиник. Основными критериями по выявлению победителя являются созданные в регистратурах условия, обеспечивающие формирование, распределение пациентопотоков, своевременную запись и регистрацию больных на приём к врачу, а также вежливое, внимательное отношение к посетителям, организацию комфортных условий и уютной атмосферы. Судя по описанному случаю, как же всё перечисленное далеко от реальности! И будет ли победитель?
Елена ЛИХОВИДОВА
Сейчас читают
Водопад нечистот обрушился на жителей дома 2а по улице Чехова в муниципальном округе Чехов.
Град накрыл актёров во время спектакля в музее-заповеднике Чехова «Мелихово»
Актёры театра в подмосковном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» вынуждены были играть в поисти...В плюс 33 в одном из домов Чехова коммунальщики включили отопление
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)