Так какой он на самом деле – деликатес вьетнамцев, живущих в России, и, в частности, деревне Алексеевка? Много ходит слухов о том, что представители некоторых национальностей, в том числе и вьетнамцы, едят собак. Развеять небылицы или убедиться в правоте донесшихся до нас пересудов – вот для чего мы отправились в Алексеевку. Причём, съездили трижды. Один раз на ночь глядя (а вдруг застанем народ Хо Ши Мина за поеданием шашлычка из псины), во второй – утром, чтобы посмотреть, как трудятся на наших землях приезжие, и вот, наконец, отправились днём. Настал момент истины, решили пообщаться с местными жителями.
– Какие собаки? – откровенно смеются надо мной все. – Они тихие и трудолюбивые. У них бы поучиться, как поднимать сельское хозяйство в стране. Вьетнамцы выращивают овощи и зелень, и никто пока не жаловался, что у них плохой товар.
Алексеевка теперь граничит с Новой Москвой. Вот и табличка, указывающая название деревни, и буквально в двухстах метрах другая, которая оповещает, что тут уже Москва. Обработанные вьетнамцами плантации у всех на виду. И две собачьих будки тоже. Из одной вылезает пес–подросток, видно он не доволен, что потревожили его сон.
– Две собаки у них, они их на цепь посадили совсем недавно, – рассказывает продавщица местного магазинчика. – Да и понятно, для чего псы – чтобы не воровали. Знаете, звоночки такие: лают и сообщают о приближении постороннего.
На нас звоночек не залаял, понял, очевидно, – пришли свои. Виталий Головин, депутат Совета депутатов Чехова, здесь частый гость. У вьетнамцев он для своей семьи покупает огурчики на засолку. Сейчас приехал за очередной партией: десять килограммов ещё докупить. Бригадира Чима на месте не оказалось. Урожай уже сходит, и бригадир уезжает по другим делам, а его овощеводы тоже приходят на грядки теперь только рано утром и поздно вечером. Чим в Чеховском районе уже давно, он неплохо изучил потребительский рынок, знает, что лучше посадить, чтобы выгодно продать товар. Два гектара взяты в аренду в этой деревне, и из года в год соотечественники Чима приезжают на летний период в Подмосковье выращивать помидоры, огурцы, капусту, морковь, редис.
В самодельных парниках полный порядок, и до сих пор ботва томатов зелёная–зелёная. Ни тебе фитофторы, ни мучнистой росы, ни пятнистости, ни вредителей. На это тут же многие возразят: понятно, ведь там нитратов и пестицидов куча. Все мы смотрим новости, все читаем в интернете «ужастики». Далеко за примером ходить не приходится. Вот совсем недавняя публикация: «На ферме близ подмосковного села Липицы Россельхознадзор нашёл целое поле ядовитой зелени и капусты. Нормы содержания нитратов были превышены в два с половиной раза! Продавать овощи, которые выращивают вьетнамские гастарбайтеры, запретили. Но опасные для здоровья продукты фурами везут в столицу до сих пор».
– Мы возили товар наших вьетнамцев на экспертизу – никаких нитратов, никаких пестицидов, – ручается за Алексеевскую продукцию депутат. – Сами подумайте, деревня маленькая, если что-то случится, вся округа будет знать. Приезжайте в выходные дни и увидите сами, как к нашим приезжим овощеводам очередь выстраивается. Москвичи- дачники особенно стремятся купить именно их товар, потому что подешевле, потому что вкуснее, чем на рынке.
По словам Головина, вьетнамцы не случайно облюбовали это местечко под свои плантации. Рядом река, можно поливать грядки, земля долго стояла под парами, да и много бесхозного навоза, – удобряй, сколько хочешь.
– Когда-то здесь был совхоз, потом его разорили. А они обосновали свой бизнес, и неплохо у них идут дела, – уверен Виталий Головин. – Они для нас хороший пример. Необходимо восстанавливать сельское хозяйство. Будут колхозы и совхозы, значит, станут необходимы машины, трактора, лопаты и многое другое. Начнут подниматься заводы, разные научные центры, промышленность заработает. И рабочие места появятся.
К слову, в Алексеевке не так и много вьетнамцев – человек восемь, не больше. А плантации огромные. И всё успевают. Даже зимой, правда, уже в Крестах, а не в Алексеевке, они построили отапливаемые теплицы и трудятся там.
Чим плоховато говорит по– русски, но понимает всё хорошо. Он готов приехать через час–полтора, чтобы рассказать о своём бизнесе, угостить хрустящим огурцом. На вопрос, кушает ли он собак, Чим лишь расхохотался. Для него настоящий деликатес – это овощи с грядки. Интересно было узнать, почему вьетнамцы едут к нам в Россию, а не выращивают у себя. На самом деле, выращивают и даже слишком много. Конкуренция огромна.
Достаточно сказать, что прошлый год был удачным для вьетнамского рынка свежих фруктов и овощей, так как страной было экспортировано продуктов на 1,5 млрд. долларов, что на 35% больше показателя предыдущего отчётного периода. Прогнозируется, что в этом году оборот составит около 2 млрд. долларов. Для достижения этой цели продукты проходят тщательную обработку, чтобы увеличить добавленную стоимость и обеспечить строгие стандарты продовольственной безопасности стран–импортёров.
Вьетнамские фрукты и овощи экспортируются более чем в 60 стран. Помимо традиционных рынков, таких как Китай, Япония и Корея, вьетнамские фрукты и овощи пользуются спросом в Гонконге, ОАЭ, Голландии, а также в Новой Зеландии и США. Осуществление удачных экспортных поставок на такие серьёзные рынки доказывает, что вьетнамские фрукты и овощи обладают хорошим качеством и выращиваются в соответствии со всеми международными стандартами.
– У них хорошие овощи, сами покупаем, – в один голос говорят местные жители Алексеевки, – Они молодцы! Трудоголики, что ещё скажешь...
Вот так, вместо собак оказались овощи. А вместо «гастарбайтеров» настоящие овощеводы. И урожай на славу!
Елена ЛЕДНЁВА,
фото автора
Сейчас читают
В Московской области меню школьных столовых разнообразили новыми блюдами.
Названы лучшие и худшие округа Подмосковья по качеству ремонта дорог
В Московской области оценили качество ремонта региональных и муниципальных дорог и назвали лучшие и...Современные технологии мониторинга матери и плода: как фетальные мониторы меняют акушерство
Беременность и роды — важнейшие этапы в жизни женщины и её будущего ребёнка. В этот период особенно ...Первая и единственная победа «Селтика» в Лиге Чемпионов
Шотландский футбольный клуб «Селтик» по праву считается одним из сильнейших в своей стране. Команда ...Как арендовать авто в Ялте и что важно знать
Путешествовать по Крыму — значит выбирать свободу передвижения, особенно если ваш маршрут пролегает ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)