Валерий Гарбовский – обыкновенный парень, который работает на Полиграфкомбинате наладчиком печатного оборудования. А недавно этот парень вместе с другом спас девятилетнего ребёнка.
Мальчишка катался на велосипеде вдоль прудов, что находятся рядом с администрацией Чеховского района. Притом, под присмотром отца. Но лишь стоило взрослому отвернуться, как мальчишка не справился с управлением, колесом задел за высокий бордюр, и, зацепившись за него, полетел вместе с велосипедом в воду. Отец, не раздумывая, сразу же бросился спасать сына. Но и сам оказался в опасной ситуации. Выбраться из пруда мужчине с ребёнком никак не удавалось – слишком крутые берега у водоёма, да ещё обложены скользкими плитами. Тут-то на помощь и подоспели случайные прохожие...
В это время Валерий Гарбовский возвращался на машине с друзьями с дачного участка. Молодые люди всего лишь на секунду решили припарковаться около здания администрации. Тут и увидели людей в воде. – Смотрю, кто-то барахтается, руками машет. Сразу бросился на помощь, - вспоминает спасатель. – Когда мы подбежали к пруду, мужчине с мальчиком выбраться уже помогли, да и народу уже столпилось прилично. Но мальчишка не дышал и был просто чёрного цвета. Успел захлебнуться.
Валерий принялся делать искусственное дыхание. Первые попытки реанимации не увенчались успехом. Больше десяти минут пришлось откачивать мальчика, пока у того не пошла рвотная масса. Тогда и самому спасателю пришлось туго… Хорошо, что на помощь подоспел друг Александр Царёв.
– Однажды в детстве мы с отцом пошли на Лопасню купаться, я тогда залез к нему на плечи и мы поплыли, – рассказывает свой трагический случай герой. – Отцу стало плохо и он начал тонуть, а я кричал: «Спасите, помогите!» Нашлись тогда смельчаки, которые нас вытащили и стали делать папе искусственное дыхание. Вот только спасти его тогда так и не удалось. С тех пор навсегда запомнил, как надо спасать тех, кто тонет. Правда, не думал, что мне эти навыки пригодятся когда-нибудь.
Пригодились! Друзья спасли мальчишку. Открыв глаза, мальчик закричал: «Папка, папка, папка!». Отец стоял рядом, его трясло после нервного срыва. Затем ребёнка взяли на руки и побежали к машине «Скорой», которая, к слову сказать, ехала по вызову пятнадцать минут.
– Я немного успокоился, только когда врачи мне сказали, что всё нормально, и пацан будет жить, – вспоминает Валерий. – Отец просил номер моего телефона, хотел отблагодарить. Ну, какая тут может быть благодарность?! Главное, ребёнок жив и здоров.
Валерий Гарбовский тоже отец, его мальчишке, Степке, всего два годика. Пока он даже и не знает, что его отец настоящий герой, но возможно, когда подрастет, всем своим друзьям будет рассказывать об этом случае и гордиться папой.
А сам Валера вырос в обычной семье. Мать работала медицинской сестрой, отец – слесарем. После окончания школы № 1 чеховский паренёк решил поступать в училище № 32, сначала мечтал стать автомехаником, и пошёл именно на эту специальность, но затем перевёлся на токаря.
– Понял, что автомеханик – не моё призвание, – улыбается наш герой. – А вот токарем быть – это здорово! Работал долго на «Энергомаше», пока не сократили, и пришлось осваивать что-то новое. Так и стал наладчиком печатного оборудования.
Валерий совсем ещё молод, ему всего двадцать шесть лет. Он стремится поддерживать спортивную форму, ходит в тренажёрный зал, хочет привить и сыну любовь к спорту. А ещё он ярый болельщик хоккейного клуба «Витязь». Постоянно ходит на все матчи, старается не пропускать ни одной домашней встречи наших хоккеистов.
– Хорошо играют и выступают за Чехов, как же их не поддержать, – улыбается Валера. – Их игры для настоящих мужчин, жесткие, сильные, красивые.
Кстати, все были уверены, что спасатель – из клуба «Витязь», потому что Валерий был полностью экипирован спецформой этой команды. Настоящий болельщик!
В последнее время Гарбовский видит один и тот же сон: он спасает мальчишку, и все пытается его откачать, делая искусственное дыхание.
– А знаете, я ведь даже и лицо его не разглядел, какой он, – интересуется спасатель. – Хочу его увидеть и убедиться, что с ним все хорошо.
Ирина МАЗУРИНА,
фото автора
Сейчас читают
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...
Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века
Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)