«Что же это у неё ноги такие толстые? Надо было санитарку-то постройнее сделать», - с такой «претензией» в администрацию Столбовского городского поселения обратилась пенсионерка. Речь – о новом памятнике, который установили на площади Победы 9 мая этого года. С этим памятником вообще вышло много шумихи, причём, бестолковой и бесполезной. На портале «Чехов Вид» стали писать свои комментарии и те, кому памятник видом не пришёлся по вкусу, и те, кто недоволен новой властью на Столбовой.
Глава поселения Геннадий Дыба, как утверждали ники-анонимы, потратил деньги и не отчитался, а памятник, между прочим, дешёвый, да и плиты вокруг мемориала уложили второго сорта. Словом, обвинения во всех грехах посыпались, как из рога изобилия. Разберёмся?
Для начала немного окунёмся в историю самого памятника – откуда на Столбовой вообще взялась девушка с нестройными ногами?
Итак, 9 мая к 70-летию Дня Победы состоялось торжественное открытие памятника. И, по одним источникам, монумент называется «Скорбящая мать», а по другим – «Санитарка». На самом деле официальное название совсем другое: «Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны сотрудникам чугунно-литейного завода». И памятник такой в советское время в сквере Победы уже стоял! Символом его стала молодая женщина.
– Говорят, что такая девушка, действительно жила на Столбовой, и трудилась она на чугунно-литейном заводе, а затем ушла на фронт и не вернулась, – посвящает нас в легенду заместитель главы поселения Столбовая Ольга Кирюткина. – Я помню хорошо тот монумент. Ещё когда училась в школе, нас, учащихся, всегда приводили к нему, возле памятника устраивали торжествен ные мероприятия, мы читали стихи, вспоминали солдат, которые погибли, защищая Родину, возлагали цветы.
В девяностых годах прошлого века «санитарку» отправили на реставрацию, потому что выполнена скульптура была из гипса, и от перепадов температур, постоянных осадков и вообще – от времени – пришла в негодность. Гипс где-то потрескался, где-то облупился. Удивительно другое, что демонтировали монумент быстро, а вот на восстановление ушли десятилетия.
После реставрации по непонятным причинам памятник вернули… в Баранцевское поселение и установили в Новосёлках.
Санитарка в военно-полевой форме стоит, скорбно опустив голову и прижав левую руку к груди. Скульптура установлена на серый, кирпичный постамент. На передней части постамента расположена памятная табличка с надписью «Слава вам, герои Родины! Жителям села Новосёлки, павшим в боях за честь, свободу и независимость отчизны в 1941-1945г.г.».
На левой и правой сторонах постамента находятся таблички с именами жителей села, героически защищавших Родину.
А Столбовая осталась ни с чем…
– Никаких документов по памятнику не сохранилось, мы подняли все архивы, и, увы, ничего не обнаружили, - признаётся Ольга Кирюткина. – Но на
кануне празднования юбилея Победы Геннадий Дыба предложил установить точно такой же памятник, как был, дабы восторжествовала справедливость.
Совет ветеранов Столбовой решил такой монумент сделать народным, поэтому бросили клич о сборе денежных средств. Собирали всем миром, помогли и местные жители, и предприниматели, даже школьники.
Но суммы, которую набрали, всё равно не хватало, чтобы соорудить дорогой монумент. Поэтому было решено изваять «Санитарку» из армированного полимера, но с напылением настоящей бронзой.
Сейчас изготовление памятников из этого материала широко распространено. Вид такие изделия имеют вполне «гранитный», а стоят дешевле натурального камня.
Но главное – не в материале.
– Это точная копия того памятника, который сейчас стоит в Новосёлках, – утверждает Кирюткина. – Мы не знаем, кто его автор, и кому принадлежит идея о его создании, но знаем одно – он должен был появиться на нашей площади Победы, и мы всё сделали для этого.
Денежные средства были израсходованы полностью, ещё пришлось просить бизнесменов добавить, потому что хотелось сделать и постамент для памятника тоже – достойный. В принципе, все получилось: «Санитарка» украшает сквер Победы, школьники вновь проводят здесь линейки и митинги, читают стихи и возлагают, как и много лет назад, цветы в память о героических прадедах и прабабушках.
Ирина МАЗУРИНА,
фото автора
Сейчас читают
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...
Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века
Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)