Подмосковный Чехов снова на слуху. На этот раз из-за циничных преступлений не где-нибудь, а в районной администрации и местном садоводческом товариществе.
– Коррупционный бум среди верхушки садоводов и местных администраций начался в 2004 году, с момента объявления дачной амнистии и предоставления права передела уже поделённых земель. Права прихватывать всё, что плохо лежит, но с благой целью: платить налоги в бюджет за всё, теперь уже оформленное в собственность, – делится предысторией нынешний председатель товарищества собственников недвижимости «Красный строитель» Владимир Волгин.
Сообщество находится совсем рядом с Чеховом, «огородами» в райцентр можно быстро дойти пешком. Указатель к НСТ стоит на Симферопольском шоссе, между микрорайоном «Губернский» и мостом перед деревней Чепелёво. Здесь-то как раз и промышляла преступная «троица» предприимчивых бабёнок.
В среде садоводов, которые по федеральному закону № 99 теперь значатся собственниками недвижимости, всегда кипят внутренние разборки. Страсти в товариществах или замирают до очередного дачного сезона, или перетекают в суды.
– Содержание руководства, специалистов, создание и обслуживание инфраструктуры, уличное освещение, вывоз мусора и другое – всё приходится оплачивать из собственного кармана, как правило, из пенсии, а тут ещё отмена упрощёнки по бухучёту, оплата налогов в размере 30 %, НДФЛ в размере 13 %, – перечисляет по пунктам проблемы содержания садоводческих товариществ председатель. Кроме взносов воровать было нечего, а это копейки. И мошенницы разработали план, как похитить у НСТ 1,6 га земель: внести в официальные документы ложные сведения и на основании выписок из фальшивого списка оформить участки на подставных уток, затем продать наделы и обогатиться. По задуманному всё и провернули ещё в 2008 году.
Роли были распределены. Главарём группы стала бухгалтер товарищества – столичная «штучка» С. со средним специальным образованием. К слову, она – контролёр службы безопасности в метрополитене. Председатель правления, москвичка К., а по совместительству частный репетитор, оформляла фиктивных лиц в члены НСТ и готовила липовый список. Затем на «сцену» выходила коренная жительница М. – исполнительный директор компании по производству общестроительных работ, которая с помощью главного специалиста архивного отдела организационно-контрольного управления районной администрации Елены Каракушан подменила законное постановление главы на подложное. Проще говоря, муниципальная служащая для своей знакомой председательши состряпала и передала через упомянутую посредницу «левую» архивную копию (выписку) постановления руководителя района. По закону журналистской этики и, проконсультировавшись с юристом, фамилии осуждённых мы пока не раскрываем, поскольку всё «трио» подало апелляцию на недавнее решение Чеховского городского суда. Уволенная же сотрудница архива была признана судом виновной ещё в октябре 2014 года. Однако уголовное дело в отношении неё было прекращено в связи с истечением сроков давности.
– Но суд указал, что это не влечёт реабилитацию лица, совершившего преступление, – поясняет Волгин.
Таким образом, двенадцать добросовестных членов товарищества, которые состояли в его рядах ещё с 1997 года, оказались вычеркнутыми из списка. Они были лишены своих законных соток и вынуждены на основании приговора восстанавливать похищенную недвижимость в порядке гражданско-процессуального судебного производства. Со слов Владимира Волгина, предыдущим правлением НСТ земля была оформлена на неоднократно осуждённых и отбывавших реальные сроки наказания гражданских мужей, братьев, невесток, сватов и прочую родню. Чтобы замести следы, наделы перепродали.
Выросли дома и на проданной общей земле – территории от старого забора товарищества до дороги. И на месте пожарного пруда, который новые собственники ликвидировали. Вместо 80 участков стало 90. За эти лишние нарезанные наделы «Красный строитель» до сих пор платит налоги. Любопытно, что на суде бывший пожарный водоём, предусмотренный по проекту, вдруг стали называть канавой, в которой якобы выловили два ведра рыбы и перенесли в другой пожарный пруд. Взамен утраченного товариществу пришлось за деньги выкапывать второй водоём, поскольку на имеющееся количество участков одного оставшегося резервуара стало недостаточно по противопожарным требованиям.
Все махинации всплыли, когда в сообществе сменились председатель и бухгалтер. Следствие длилось пять лет. Расследование вели отдел по борьбе с экономическими преступлениями, следственные отделы ОМВД и Следственного комитета. В суд были переданы девять увесистых томов уголовного дела. Выяснилось, что была похищена и продана земля с общей кадастровой стоимостью 16 млн. рублей. Естественно, рыночная стоимость гораздо выше.
Три аферистки оказались на скамье подсудимых. В ходе предварительного расследования на их имущество был наложен арест. Чеховский суд в августе признал дам виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Экс- председателю и бывшему казначею назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, а бывшей директрисе строительной компании – на три года. На основании ст. 73 УК наказание считается условным с испытательным сроком два года каждой осуждённой.
По решению более, чем семидесяти процентов членов товарищества, в ответ на поданную подельницами апелляцию было написано встречное возражение: «Посадить в тюрьму на четыре года».
Владлена СВЕТЛОВА,
фото автора
Сейчас читают
Погода в Московской области продолжает бить температурные рекорды, и это может отразиться на здоровь...
Жители южного Подмосковья заявили о громких звуках во время налёта дронов
Очередную атаку БПЛА отразили средства ПВО в Московском регионе сегодня, 10 июля. Один из дронов, п...Отдых у воды стал проблемой для жителей и спасателей округа Чехов
Жители муниципального округа Чехов вынуждены покидать малую родину и уезжать к другим водоёмам, что...В Подмосковье парашютист неудачно приземлился на пилораму
В Серпуховском округе парашютист совершил неудачную посадку после прыжка и получил травмы.В Московской области запускают автобус, который доставит на Мальдивы
С пятницы, 11 июля в Серпухове начнёт курсировать автобус до пляжа «Мальдивы» на Оке.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)