Взлёт стоимости проезда в государственных автобусах сразу на 12 рублей произошёл в мае, когда билет по городу стал стоить уже 40. Постепенно возмущение пассажиров улеглось, пока в сентябре цены не подняли и частники. Справедливо заметим, что в сравнении с озвученной грабительской суммой, осенний скачок произошёл всего лишь на два рубля – с 28 до 30. Мы попытались разобраться, с чем же связаны оба эти подорожания? И выгодно ли расплачиваться единой транспортной картой?
– Проезд подорожал только за наличный расчёт. По карте «Стрелка» он остался прежним – 28 рублей. Скачок цен связан с вступлением в силу декабрьского Постановления областного правительства «О тарифах на перевозку пассажиров… по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам» с утверждённым прейскурантом. Тестовый запуск транспортной карты произошёл в феврале, а через несколько месяцев – официальный. К нему в мае вступило в действие второе Постановление с изменениями к прейскуранту. Тариф по разовому печатному билету установился в размере 40 рублей за одну поездку по маршрутам городского сообщения. Для обладателей же «Стрелки» проезд дешевле, к тому же с 11- ой поездки он становится меньше ещё на 2 рубля, с 21-ой – на четыре рубля, и так скидка достигает 10 руб. Нововведение связано с уходом от наличного расчёта за проезд и переходом на безналичный. А это «белая» бухгалтерия, полная собираемость налогов, – отмечает замдиректора по перевозкам ГУП МО «Мострансавто» филиала Чеховского ПАТП Иван Лопатин. – Всё стремится к прозрачности. Систему безналичной оплаты проезда представляет фирма «ЕТК» (Единая транспортная карта). Все филиалы «Мострансавто» оказывают эту услугу, и все наши автобусы оборудованы терминалами для считывания, которые уже работают исправно.
Так ли всё радужно на самом деле? Одним из первых единую карту приобрёл житель Протвино Дмитрий. И он ведь столкнулся с первыми перебоями.
– Я приобрёл её, чтобы проверить, насколько это выгодно, а жена купила, осознав, что «Стрелка» имеет много плюсов. Это экономия денег в общественном транспорте «Мострансавто»: вместо 40 рублей по городу – 28. Это выгодно для того, кто много ездит. А я в один день пересекаю два района и бываю в трёх городах. В частных автобусах чаще расплачиваюсь деньгами, но если вижу в салоне рекламу «Стрелки», то карта экономит хотя бы два рубля за проезд. Говорят, что она нередко «глючит». Я испытал сбой только один раз, и связано это было с поездкой на электричке. Пришлось ехать «зайцем».
Впрочем, по словам Ивана Лопатина, при запуске случались неполадки, они устранены:
– Закупка оборудования в «ЕТК» производилась централизованно. В каждом салоне ранее был кассовый аппарат, вместо него установили другой. Вот и вся разница. «Стрелка» продаётся в конверте с описанием: где и как зарегистрироваться, чтобы к карте привязать телефон или пополнять её с электронного кошелька. Контролировать баланс можно также через банкоматы и терминалы Киви. Карта действует на городских и пригородных маршрутах. К тому же, на московском автобусе № 365 даже с наибольшей скидкой: проезд до столицы и обратно стоит 150 рублей в одну сторону, а по «Стрелке» – 135. Плюс нарастающие скидки могут дойти до 125 рублей. Чтобы знать, сколько средств на карте, достаточно её привязать к телефону. Существуют также льготные карты. Ежесуточно минимум 3000 пассажиров Чеховского ПАТП пользуются «Стрелкой» при ежедневном пассажиропотоке 15000 человек, т.е. третья часть, включая льготников. Самая многочисленная каста пользователей – это студенты. Для них проезд за безналичный расчёт составляет вообще 14 рублей. И я пользуюсь этой картой, и моя жена тоже. Это выгодно и удобно. Поездка в оба направления – экономия в 24 рубля. Поэтому вторая по численности группа – это пассажиры, которые ездят на работу и обратно. Мы подняли стоимость проезда, руководствуясь Постановлением, на маршруты, на которые предоставляются социальные льготы и строго определяется стоимость. Частные перевозчики в нашем районе работают по нерегулируемым тарифам, то есть сами устанавливают цену. С введением «Стрелки» частники тарифы не подняли, а теперь подтягиваются. И с картами работают все, чтобы не было утечки денег из бюджета.
– Кому как, а мне «Стрелка» не нужна. В государственных автобусах у меня и так бесплатный проезд по социальной карте жителя Подмосковья, а в частных по ней – половина от стоимости, то есть 15 рублей. Подорожания на рубль не ощутила. А по супругу, не пенсионеру, скачок цен ударил, – признаётся работающая пенсионерка Татьяна. – Проезд на дачу бьёт по карману, если по пригородному маршруту чаще ходит государственный автобус, а частного не дождёшься. Муж вынужден приобретать «Стрелку», поскольку билет дорогой. Но принципиально не хочет этого делать. Нередко вижу, как «попадает» молодёжь, которая ещё не знает, что по городу проезд стал 40 рублей. Одни спорят, другие наскребают до нужной суммы. А с картой у пассажиров случаются всякие накладки. Перевозчики себя от этого обезопасили объявлениями, что при несрабатывании «Стрелки» следует приобретать билет. То есть, за карту заплатил, да ещё за проезд с тебя возьмут по полной.
А ведь «Стрелка» коснулась не только пенсионеров, но и частных предпринимателей. Частные перевозчики прокомментировать ситуацию поодиночке не отважились. Но и групповая встреча сорвалась. Из телефонных переговоров урывками удалось выудить следующее: введение «Стрелки» – административное давление, её предпринимателям навязали. Из-за внедрения карты они несут убытки. Переоборудование на каждый автобус обходится более 40 тысяч рублей плюс закупка кассовой ленты. Кстати, банковские карты к оплате терминалы «Стрелки» не принимают. Ещё пришлось взять в штат специалистов по электронике и платить им приличную зарплату. Правда, обучение персонала было бесплатным. По утрам систему запускай, по ночам показания снимай, отчёты готовь. Словом, «геморрой». А картой пользуются всего около 5 % постоянных пассажиров коммерческих автобусов. И за каждую трансакцию 5 % необходимо перечислить оператору ЕТК. Поэтому, чтобы хотя бы выйти на стадию рентабельности и более-менее покрыть растраты, группа частников приняла общее решение поднять проезд по городу до 30 рублей. ИП утверждают, что оказались ещё в большем проигрыше, чем пассажиры. Так на кого же в итоге перевели «Стрелку»?
Елена ЛИХОВИДОВА
Сейчас читают
К выходным в столичном регионе должно потеплеть до плюс 20 градусов, градусники поползут вверх с че...
В Подольске задавили велосипедиста
Велосипедиста сбила машина в Подольске, мужчина погиб.Фуры раздавили легковушку на юге Подмосковья
Легковой автомобиль попал в ДТП между двух большегрузов в Подольске.Задыхаются и мёрзнут: ворох коммунальных бед накрыл военные городки округа Чехов
Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств
Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)