Жители деревни Бегичево готовы платить за пользование водой, лишь бы она была. Парадокс, никто с них деньги за это брать не хочет. Загвоздка в том, что изношенные сети нигде на балансе не числятся. Как выяснилось, это типичная картина для Чеховского района.
В деревне две водонапорные башни. Одна, что напротив местной фермы, уже давно бездействует и служит ржавым символом бесхозяйственности. А вторая, на территории бывшего трудового лагеря или на нынешней улице Новой, со слов местных, уже около десяти лет находится в аварийном состоянии.
– Всё проржавело, есть опасность, что она упадёт, как нас заверяет руководство Стремиловского отделения мясо-молочного производственного объединения. А денег на ремонт ни у кого нет. Бывший колхоз этим заниматься не хочет, несмотря на то, что половина жителей нашей деревни столько лет в нём отработала. У фермы своя отдельная скважина. Периодически проскакивает: «Мы отключим вам воду», – рассказывает Андрей Соцков о реакции на прорывы в сети, которые участились с прошлой осени.
Он вместе с супругой Людмилой, которая является старостой деревни, направляли письма в администрацию Стремиловского сельского поселения и губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву. Из областного правительства ответили, что обращение направлено в Министерство ЖКХ, где ситуацию возьмут на контроль. От сельской власти проинформировали, что она ходатайствует перед районной. На балансе сетей нет – деньги тратить не имеют права.
Бегичево подсоединено к скважине для нужд местной фермы. О проблеме с водой жители заговорили четыре года назад. Тогда на общем собрании договорились с сельской администрацией, что 50 % за ремонт оплачивает деревня, а остальную часть выделяет поселение. Так, примерно на 600 тысяч рублей заменили трубопровод. Тогда же пообещали, что систему теперь возьмут на баланс, жители будут платить за воду, а сети станут ремонтировать. Но хозяина у водопровода так и не появилось. А через год снова, в буквальном смысле слова, всплыли проблемы.
Не выдержала старая труба, идущая к водонапорной башне. Без этой магистрали система водоснабжения работать не сможет. Трубу, которой лет тридцать, сначала прорвало в одном месте её починили, затем она дала течь в другом. Часть сети жители заменили на новую. На эти недавние работы, где вскрылись три прорыва, до сих пор указывают раскопки. Однако бегичевцы рано обрадовались. Здесь фонтан из земли бить перестал, но рвануло чуть дальше. Да так, что вода заполнила яму двухметровой глубины и ручьями стекает к реке Наре. Сельчане в очередной раз скинулись по 3000 рублей на покупку труб и на работу экскаватора.
Печальный опыт «обезвоживания» деревни здесь уже имеют. Например, с отключённой водой встретили 8 марта. Сначала предположили, что сгорел насос, а затем выяснилось, что пропала фаза, поэтому он и не работал. Представьте, праздничные дни, семьи с гостями в полном составе дома, требуют воды и хозяйства. Обещали организовать подвоз воды. Но жители зря ждали. Электрик появился лишь в рабочий день. Словом, перебои с водой здесь не редкость.
После самостоятельного ремонта хотя бы появилось давление. Башня же вообще не наполняется. Александр Трошин живёт в Бегичеве круглый год. Таких домов в деревне около двадцати.
– Помощи ни от кого нет, куда только ни обращались. Когда ферма в полшестого утра промывает молокопроводы и до 9 часов выкачивает навоз, то до дальних домов вода вообще не доходит. Бывает, из крана – ни капли. Набираем баки. Без запаса – никак, – делится глава большой семьи, в которой помимо него и супруги ещё четверо детей и трое внуков.
И так каждый день, выходных-то на ферме не бывает. К тому же, по субботам и воскресеньям население деревни увеличивают дачники. Личные скважины – не вариант, считают собеседники. Во- первых, это обойдётся любой семье минимум под 200 тысяч рублей, а во-вторых, тогда вода может вообще исчезнуть. Из деревенского колодца она уже ушла. Вот жители и просят, чтобы сети взяли на баланс и отремонтировали.
– Все готовы и хотят платить за воду, чтобы водопровод обслуживали и за ним следили, – заверяет Андрей Соцков.
Глава сельского поселения Стремиловское Виктор Трошин сообщил, что направлено письмо в районную администрацию с просьбой, чтобы МП «ЖКХ» приняло деревенскую скважину и водопроводные сети на свой баланс, а затем по соглашению передало поселению на обслуживание.
Заместитель руководителя районной администрации Алексей Миронов объяснил:
– Чтобы что-то предпринять в рамках водоснабжения, необходимо провести стандартную процедуру признания объекта бесхозным. Башня была построена бывшим колхозом. Надо понимать, осталась ли она у нынешнего предприятия в собственности или нет. Сегодня муниципальных сетей в Бегичеве нет. Перечень имущества без хозяина по району довольно- таки большой. В основном это объекты, построенные бывшими совхозами-колхозами. Процедура признания бесхозности занимает до полутора лет. Летом уже проведена инвентаризация бесхозных объектов водоснабжения района, то есть артезианских скважин, водонапорных башен, сетей водопровода. Теперь решается вопрос о включении в бюджет будущего года работ по проведению их паспортизации, связанных с техническими характеристиками, земельными и прочими вопросами. Только после признания объекта бесхозным, он станет муниципальным, лишь тогда мы имеем право его финансировать и включать в программу по капитальному ремонту. Можем также внести этот населённый пункт в программу строительства новых сетей. Но это перспектива как минимум на пять лет.
То есть, жителям остаётся надеяться, что их наболевшая проблема решится… в ближайшие несколько лет. В бюджете же невозможно сразу предусмотреть необходимую сумму расхода на восстановление всех ничейных объектов. По мнению Миронова, перспектива по Бегичеву – это минимум два года. Но как же этой деревне с дырявыми трубами пережить зиму? Главный коммунальщик района полагает, что поможет сельская администрация. Призывает также жителей принять участие, поскольку они бесплатно пользуются водой. Впрочем, население и так не ждёт, сложа руки.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Сейчас читают
В Подольске суд отправил на принудительное лечение в стационар мужчину, который устроил погром в од...
Два жителя Чехова ограбили частный дом в Серпухове
В Серпухове полицейские раскрыли кражу валюты, ювелирных изделий и часов на сумму свыше миллиона ру...Стало известно, когда в Серпухове откроют морг и перестанут возить мертвецов в Чехов
Новый морг собираются построить в Серпухове, его обещают открыть уже в 2026 году.Самосвал опрокинулся на трассе М-2 «Крым» в Чеховском округе
Гружёный самосвал попал в ДТП на Симферопольском шоссе в черте муниципального округа Чехов.Похищение велосипеда попало на видео в Чеховском округе Подмосковья
Неизвестный мужчина вынес чужой велосипед из подъезда в селе Дубна муниципального округа Чехов. Кра...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)