Недавний арест с поличным начальника Следственного отдела СК по Чеховскому району Андрея Сурайкина не только наделал много шума, но и повлёк за собой череду громких отставок: на прошлой неделе отправили на пенсию руководителя Главного следственного управления СК РФ Александра Щукина, а его заместитель Павел Барковский, который будто бы является тестем Сурайкина, подал рапорт на увольнение.
Между тем, мало кто знает, какие события предшествовали аресту Сурайкина, и какие при этом фигурировали персонажи и упоминались суммы. Нашему корреспонденту удалось встретиться с находящимся в розыске бывшим чиновником из администрации Чеховского района Виталием Шиловским, из-за которого, собственно говоря, и разгорелся весь этот сыр-бор. Сразу оговоримся, мы не будем оценивать степень вины или невиновности Шиловского – пусть с этим разбирается следствие. Мы просто его выслушали.
КАКАЯ ВСТРЕЧА
С Виталием Шиловским я встретился у входа в «Карнавал». Невдалеке полицейский патруль высматривал гастарбайтеров и не обращал на нас никакого внимания.
– Вы сейчас в розыске? – жму ему руку.
– Ага. И меня как бы усиленно ищут, – заулыбался беглец. – А по другому делу я прохожу свидетелем.
История началась в июне 2013 года, когда с подачи заместителя городского прокурора Анжелики Верстовой (сейчас уволилась из прокуратуры) Следственный отдел СК по Чеховскому району завёл на Шиловского уголовное дело. По версии следствия, в 2012 году чиновник незаконно передал в аренду своей бабушке земельный участок в Чеховском районе (общая площадь 1400 кв. м).
Эту новость тут же подхватили областные СМИ, а вскоре из полиции Чехова пришла ориентировка, что «подозреваемый скрылся от органов предварительного следствия, и всех, кому что- либо известно о его местонахождении, связях или иная информация о его личности, просим сообщить в правоохранительные органы».
Попутно на некоторых интернет-форумах появились анонимные сообщения, как якобы «Шиловского видели в Монако, где он зажигает с фотомоделями».
– А как вы узнали, что объявлены в розыск? – интересуюсь я.
– Еду в метро и тут ко мне подошёл знакомый оперативник из Чехова: «Виталик, а тебя в розыск объявили». Я ему отвечаю: «Будешь арестовывать?» А он: «Что мне, больше делать нечего?»
Шиловский на всякий случай «насушил сухари» и приготовился к аресту. Однако прошла неделя, затем другая, но за беглецом никто не приходил. Зато ему стали названивать какие-то посредники и за определённую плату предлагали поучаствовать в его судьбе. Например, некий молодой человек из Чехова пообещал в своём багажнике доставить Шиловского в Приднестровье, где он ему поможет сменить фамилию и получить на выбор украинское или молдавское гражданство. Другой доброхот сообщил, что у «него в посольстве Белоруссии есть свой человек, и он сделает новые документы».
Шиловский попросил адвоката Романа Боровского явиться в чеховский Следственный отдел и узнать, как ему жить дальше и к чему готовиться.
– Когда Роман вернулся, я чуть в обморок не упал, – вспоминает Шиловский. – Он сообщил, что следователи требуют 200 тысяч долларов. Иначе меня закроют и будут выбивать показания.
Когда пошли обыски в квартирах у родственников, Шиловский начал собирать требуемую сумму: его отец продал свою квартиру в Железнодорожном, а мать сняла все сбережения и взяла деньги в долг у знакомых. Общими усилиями семья собрала 80 тыс. долл. и, как было условлено, положила в банковскую ячейку (в редакции имеется видеосъёмка, как адвокату Боровскому передаётся пакет с деньгами).
СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ
За последние годы Чеховский следственный отдел признавался лучшим в Московской области, а его руководителя Андрея Сурайкина всюду хвалили и прочили большое будущее. Например, в 2013 году по основным показателям следственной работы чеховцы заняли первое место, а в прошлом – второе. Ходили слухи, что вскоре Сурайкина представят к награде, и он получит высокий пост в областном главке.
В столичный регион будущий майор юстиции прибыл из Душанбе и на время учёбы в юридической академии поселился в доме своих дальних родственников в селе Богородское Рузского района. Там же проживал его сводный брат Александр – вице-президент фонда «Здоровая страна» и один из авторов «Энциклопедии независимости», в которой даются советы родителям, как уберечь детей от наркотиков.
Потом была служба в прокуратуре Чехова и работа в должности заместителя начальника следственного отдела СК в Перовском районе столицы. В январе 2011 года Сурайкина назначили главным следователем в Чеховский район.
В своей декларации на официальном сайте ГСУ по Московской области майор Сурайкин указал, что вместе с супругой владеет в Чехове квартирой
(54.4 кв. м) и земельным участком общей площадью 5000 квадратных метров.
В кругу знакомых он часто рассказывал, что воспитывался в приёмной семье и всего добился сам.
Между тем, источник в областной прокуратуре высказал совсем другое мнение:
– Все проверяющие знали, чей Сурайкин зять, и как он вытащил счастливый билет, женившись на дочери «важняка» из ГСУ Павла Барковского. Павел Георгиевич считал Чехов своей епархией, но теперь его отставили. Сейчас к вам поедет куча проверяющих, и они перетряхнут весь отдел. Потом посмотрим, какие будут показатели.
Что любопытно, в Интернете я обнаружил объявление недельной давности о продаже супругой Сурайкина 12-ти соток в Офицерском посёлке за 4 млн. рублей.
Под видом покупателя приехал на встречу, где тёща следователя предложила мне купить ещё два земельных участка в черте города за 6 млн. руб. Согласно документам, участки были приобретены в 2013 году, и упоминания о них в декларациях самого Сурайкина и генерала Барковского я не нашёл. Впрочем, как и автомобиля «Мерседес», на котором приехали продавцы.
Зачем семье арестованного следователя срочно понадобились деньги, я уточнять не стал.
«ДОЛЖОК»
Но вернёмся к беглецу Виталию Шиловскому. По его словам, после передачи первого «транша» из банковской ячейки отношение к нему следователей резко изменилось: они сами подсказывали, какие нужно давать показания, иногда за него составляли протоколы допросов и давали расписываться задним числом.
– Один раз мы ехали со следаком Ш. (фамилия известна редакции – С.К.), – вспоминает Шиловский. – Он мне говорит: «Если хочешь, чтобы я приостановил уголовное дело, то тебе нужно срочно заболеть». Потом я дал ему деньги: он купил продуктовый набор и отнёс врачу в Столбовую, который на дому выписал мне больничный.
Правда, время от времени, бывшему чиновнику напоминали про оставшийся «должок» – 120 тысяч долларов:
– Следователи установили расценки, – говорит Шиловский. – Например, за 10 тысяч долларов они позволили адвокату ознакомиться с уголовным делом.
Вскоре Шиловский заявил, что по уголовному делу истёк срок давности, и платить он больше не намерен. Буквально на следующий день следователи завели четыре новых уголовных дела и снова объявили его в розыск. Причём, к уже имеющимся статьям УК «превышение служебных полномочий» и «должностной подлог», добавилось «мошенничество», что автоматически подразумевает реальное лишение свободы.
В распоряжении редакции имеется видеозапись разговора Шиловского и человека, похожего на следователя по особо важным делам Романа Шатикова:
Следователь: Помните участок Милушова, по которому я вас допрашивал?
Шиловский: Тот бред сивой кобылы? Извините за выражение.
Следователь: В ваших словах есть доля истины. Тем не менее, этот бред было поручено вменить вам.
Сразу после ареста своего начальника Сурайкина Шатиков сменил номер телефона. Пришлось караулить его у здания следственного отдела. Наконец я перехватил следователя, возвращавшегося с пакетами из «Макдоналдса»:
– Без разрешения руководства я ничего комментировать не буду, – с ходу начал он.
– Вас допрашивали?
– Нет, я спокойно работаю.
– Говорят, что Сурайкин уже начал давать показания.
– Ну, и молодец.
АРЕСТ
Тем временем адвокат Роман Боровский сообщил, что чеховские следаки требуют 3,5 млн. рублей. Шиловские снова собрались на семейный совет. Точку в жарких спорах поставил отец беглеца, в своё время служивший в спецназе ФСБ. Он заявил: «Хватит нас доить!Пора обратиться, куда надо».
В ходе переговоров, которые уже велись под контролем ФСБ, удалось снизить сумму до 3 млн. Передача состоялась в служебном кабинете Сурайкина, и как только свёрток перекочевал к нему, на следователя надели наручники.
– Это целая история, как мы собирали эту взятку, – говорит Шиловский. – Мы с трудом по друзьям и знакомым набрали только миллион и сто тысяч, а остальное была «кукла», сделанная чекистами.
При осмотре комнаты отдыха рядом с кабинетом Сурайкина оперативники обнаружили белый порошок и кредитные карточки, которыми, очевидно, собирались делить его на части. Адвокат направил в ФСБ официальный запрос, и эксперты дали заключение: смесь кокаина с амфетамином.
Я дозвонился в чеховский Наркоконтроль, и там сообщили, что при употреблении такого «букета» наркоман напрочь теряет чувство самосохранения и способен на неадекватные поступки. Обычно действие наркотика продолжается 3–4 часа, а затем наступает полная апатия.
В свою очередь, адвокаты Сурайкина заявили, что имела место провокация, и Бабушкинский суд, арестовавший их клиента, пошёл на поводу у ФСБ.
– Что вы намерены теперь делать? – на прощанье спрашиваю у Шиловского.
– Хочу, чтобы меня сняли с розыска, и я мог спокойно работать.
Что любопытно, примерно за полтора года до ареста майор Сурайкин увлёкся сыроедением и активно агитировал коллег отказаться от варёной или жареной пищи. За что в областном главке следователей из Чехова прозвали сыроедами.
Сергей КАНЕВ
(фото автора)
sbult@mail.ru
Справка «ЧВ»: Павел Георгиевич Барковский (19.10.1958) родился в г. Сорске Усть- Абаканского района Красноярского края. Женат, имеет сына и дочь. В 1989 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт. Трудовую деятельность начал в 1988 году в должности стажёра Чеховской городской прокуратуры. В 1996–1998 годах проходил службу в органах налоговой полиции. С 1998 года работал в Генпрокуратуре в управлении по надзору за расследованием особо важных дел. В 2006 году – заместитель прокурора Московской области. В 2008 году – заместитель руководителя ФССП РФ. В 2010 г. назначен заместителем руководителя Главного следственного управления СК РФ. В 2010 году защитил диссертацию на тему «Влияние скандинаво–германских и византийских правовых традиций на формирование княжеской власти и системы правового регулирования в древнерусском государстве IX–XIII вв.» 30 сентября 2015 г. указом президента № 486 генерал юстиции Павел Барковский отправлен в отставку.
КОММЕНТАРИЙ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СК РФ ВЛАДИМИРА МАРКИНА: – Мы намерены довести дело Сурайкина до логического завершения – то есть, до суда. Как бы горько ни было, но мы не намерены скрывать этот факт и не собираемся поступать с задержанным каким-то исключительным образом, чтобы отвести от себя удар либо сохранить имидж. Такая позиция Следственного комитета даёт урок всем, кто встал или собирается встать на подобный путь. Никакой пощады, никаких снисхождений не будет. В Следственном комитете будут работать только честные и преданные сотрудники, сколько бы на это времени и сил ни понадобилось.
Справка «ЧВ»: Павел Георгиевич Барковский (19.10.1958) родился в г. Сорске Усть- Абаканского района Красноярского края. Женат, имеет сына и дочь. В 1989 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт. Трудовую деятельность начал в 1988 году в должности стажёра Чеховской городской прокуратуры. В 1996–1998 годах проходил службу в органах налоговой полиции. С 1998 года работал в Генпрокуратуре в управлении по надзору за расследованием особо важных дел. В 2006 году – заместитель прокурора Московской области. В 2008 году – заместитель руководителя ФССП РФ. В 2010 г. назначен заместителем руководителя Главного следственного управления СК РФ. В 2010 году защитил диссертацию на тему «Влияние скандинаво–германских и византийских правовых традиций на формирование княжеской власти и системы правового регулирования в древнерусском государстве IX–XIII вв.» 30 сентября 2015 г. указом президента № 486 генерал юстиции Павел Барковский отправлен в отставку.
КОММЕНТАРИЙ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СК РФ ВЛАДИМИРА МАРКИНА: – Мы намерены довести дело Сурайкина до логического завершения – то есть, до суда. Как бы горько ни было, но мы не намерены скрывать этот факт и не собираемся поступать с задержанным каким-то исключительным образом, чтобы отвести от себя удар либо сохранить имидж. Такая позиция Следственного комитета даёт урок всем, кто встал или собирается встать на подобный путь. Никакой пощады, никаких снисхождений не будет. В Следственном комитете будут работать только честные и преданные сотрудники, сколько бы на это времени и сил ни понадобилось.