Сладкая горечь

5 Ноя 2015 107
Семеро служивых пенсионеров из Чернецкого получили заветные квадратные метры в 17-этажной башне в Чехове на Вишнёвом бульваре. Василий Иванович Присяжнюк 23 года отслужил в военгородке (по 1999 год), где жил с семьёй в квартире по соцнайму. После выслуги, в установленный законом трёхмесячный срок жильём обеспечен не был. Шестнадцать лет подполковник запаса ждал новоселья. – Был негласный приказ: откуда призывался, там пусть жильё и получает, – объясняет причину офицер. – Я в Чернецкое прибыл лейтенантом из Житомирского училища, из Украины, поэтому нигде не мог встать на учёт. По российскому законодательству – за три года до увольнения нужно выбрать место жительства и там же встать на очередь. А в Чехове сказали: «С какой стати? У нас не призывался!» Мытарства растянулись на несколько лет. Только через прокуратуру, в районной администрации поставили на льготную очередь. А в 2012 году пенсионеру предложили вариант – ипотечное строительство. У Присяжнюка – супруга и двое сыновей. На человека полагается 18 квадратных метров, в данном случае на четверых – 72. Всю сумму за эту площадь администрация района перечислила строительной компании. Но «трёшки» были не менее 77 квадратов. За излишек семье пришлось доплатить 250 тысяч рублей. Но это оказалось ещё по-божески. В других новостройках отставники вынуждены были брать кредиты, чтобы доплачивать за метраж сверхнормы по более высокому «ценнику». Впрочем, кому как повезло. Так, в Губернском квартиры давали «под ключ», в них уже живут. Дом же на Вишнёвом бульваре возводился с нуля. Как говорится, обещанного три года ждут. Так и вышло вместо озвученных двенадцати месяцев. И квартиры здесь без отделки.Кошка вырывалась, царапалась, но так и не переступила порог новой квартиры, как положено по традиции. Моё любопытство увидеть жильё, которое выделяют военным пенсионерам, было сильнее ощущений, но минут через десять всё же поспешила покинуть необжитые комнаты и я.
СПРАВКА «ЧВ» 490 семей военных пенсионеров Подмосковья были обеспечены жильём с 2011 по 2013 годы. В этот же период 95 человек обратились в администрацию Чеховского района, но лишь 37 из них смогли предоставить исчерпывающий пакет документов, а 243 очередника по разным причинам были сняты с учёта. За последние два года картина сильно не изменилась, поскольку средства из федерального бюджета на реализацию программы не выделялись.
Пыльный лифт нехотя ползёт вверх. На восьмом этаже инстинктивно хочется заткнуть уши от невыносимого гула перфоратора. Хлипкая дверь в квартиру открывается вовнутрь. Её каждый новосёл сразу меняет. Лишь затем завозит материалы для ремонта. С порога попадаю в полумрак серой бетонной коробки с густым слоем строительной пыли под ногами. На окнах – стеклопакеты, из всех коммуникаций – лишь батареи да паутины электропроводки. В одной из комнат – груда забытых блоков. Неуютно. Понимаю сбежавшую кошку. – Ожидал другого, но, слава Богу, что хоть такое дали. Спасибо и на этом. Вот только, когда же мы здесь сможем жить? – логично рассуждает 62-летний хозяин, продолжающий с супругой трудиться на заслуженном отдыхе. – Пока ноги ходят, надо работать. Ссуду не берём – вдруг с нами что-то случится. Зачем такой груз перекидывать на детей? Надо приступать к ремонту и успеть самим его доделать, чтобы на сыновей и внуков не повесить. Легко сказать. В «однушку» сегодня вкладывают 600 тысяч рублей за стройматериалы плюс столько же стоит работа. Представьте, в какую сумму влетит «трёшка». Под силу ли это пенсионерам? Поэтому, чувство у собеседника двоякое. Осадок всё же есть, что 27 лет он отдавал долг Родине, а заслужил такой полуфабрикат. Но в то же время считает, что в сравнении с теми, кто вообще получил отказ, ему ещё повезло. Успеть бы пожить.

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Деньги, машины, квартиры, земельные участки и дома – вот богатство наших чиновников. По сравнению с ...

Большое дело для маленького человечка

Родители четырехлетней Алины обращаются с просьбой о помощи к неравнодушным согражданам. У маленьког...

Миллионер из села

Десять лет за миллион… Дефицит медицинских работников, особенно на селе, мы ощутили отнюдь не вчера....

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)