История эта о том, как ваша покорная слуга Ада Белкина познала дзен, началась с обычного телефонного звонка. Случилось тут на днях, что позвонили нам в редакцию жители города, читатели наши.
Беда у людей такая: не могут они вот уже три месяца помыться, как следует. Привыкли, понимаете ли, в баню ходить – с веничком берёзовым, для бодрости духа и общей пользы организма. А может, и вовсе – по необходимости. Ведь не все и в 21-м веке с полным набором коммунальных услуг проживают. Случаются ещё и в современном Чехове анахронизмы в виде жилья без ванны и даже душа. Ну, хоть бы в старом частном секторе, например. И тогда, чтобы соблюсти вполне обычные цивилизованному человеку нормы гигиены, требуется поход в общественную баню.
А тут, как назло, баня, единственная оставшаяся в городе, всё на замке да на замке. Она, может, и сама-то уже как анахронизм выглядит, стоя посередине новых кварталов, подпираемая высотками. Но без неё – никак.
За три месяца поползли вокруг бани всякие слухи. "Говорят, ремонт в ней шикарный делают, а после ремонта будет в ней и сауна, и хамам... только всё за большие деньги!" Вот после слухов таких чеховские любители русской парной и не выдержали, решили выяснить, когда ж замки-то с ворот снимут и что там внутри происходит. И позвонили они в "Читают Все".
Что ж, дело обычное – в редакцию газеты звонить. На то ведь они и СМИ, чтобы запросам общества отвечать, волнующие народ темы освещать, а у должностных лиц те или иные ответы на вопросы общества получать. Мы в этом плане – что чиновники, что журналисты – слуги народа, по сути. Разница только одна – чиновникам зарплата от народных налогов идёт, а журналистам – нет.
Стали мы искать правды. Баня – общественная, муниципальная. Значит, по логике, её ЖКХ местное обслуживает. Но кто именно? Позвонили мы главному коммунальщику района. Хоть и неловко было его от более важных дел отвлекать. Вопрос-то – уж не архи какой. По простому человеческому суждению, на такие вопросы может легко и любой другой сотрудник ответить. Однако, он нам всё, как есть, рассказал. Пояснил, что проблема чеховской парной – не коммунальная, и не в ремонте дело, панику народ зря поднимает. А чтобы точнее всё узнать, обратиться нам следует в отдел муниципального имущества. Так мы и сделали.
В отделе имущества узнали мы, что баню, и правда, обслуживает МП "ЖКХ" по договору. Вот только договор месяца три назад закончился. А чтобы его перезаключить, нужен аукцион. А с этого года все муниципальные образования – города и районы – обязали проводить аукционы исключительно через Региональный центр торгов – областной. По прогнозам, скорее всего, аукцион этот пройдет в ноябре. Наверное, тогда и ключ в замке на банном заборе повернётся – чтобы стала баня лицом к городу. А не наоборот.
Вот всё, что мы можем на сегодня донести до наших уважаемых читателей.
Потому что дальше начался какой-то дзен. Диалог с сотрудницей имущественного отдела как-то сразу не заладился. Тон на том конце провода резко поменялся, когда наша собеседница узнала, что общается с журналистами и объявила: на интервью не согласна, говорить нам ничего не уполномочена:
– Обращайтесь к руководству. В мои обязанности не входит общаться с представителями СМИ, – вот так взяла и «забанила» посреди разговора.
И тут, знаете ли, откуда-то вдруг такое просветление нашло. Как будто в бане на самой верхней полке насиделся, а потом ррраз – и в ледяную купель. Вот-вот начнётся постижение сути человеческого бытия. И вот уже видится, как сидим мы все – и чиновники, и читатели наши, и мы всей редакцией на одной полке в парной, все в белых простынях, в позе лотоса. И молчим. И все друг друга понимаем.
И вдруг прошло видение, а вместо него дунул холодом октябрь в окно, и промелькнул перед глазами большой замок на воротах, похожий на кукиш.
В ноябре помоемся?
Сейчас читают
Трагический инцидент унёс жизнь двухлетнего ребёнка в селе Шарапово муниципального округа Чехов.
Синоптик предупредила о серьёзных последствиях, которыми грозит жара в Московском регионе
Погода в Московской области продолжает бить температурные рекорды, и это может отразиться на здоровь...Жители южного Подмосковья заявили о громких звуках во время налёта дронов
Очередную атаку БПЛА отразили средства ПВО в Московском регионе сегодня, 10 июля. Один из дронов, п...Отдых у воды стал проблемой для жителей и спасателей округа Чехов
Жители муниципального округа Чехов вынуждены покидать малую родину и уезжать к другим водоёмам, что...В Подмосковье парашютист неудачно приземлился на пилораму
В Серпуховском округе парашютист совершил неудачную посадку после прыжка и получил травмы.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)