Активисты столицы и Новой Москвы, в частности, город Щербинка вопреки сопротивлению местных властей продолжают сбор подписей за выдвижение правотворческой инициативы граждан по введению моратория на оплату взносов на капитальный ремонт. На пункты по сбору подписей, расположенные в нескольких точках, по разным адресам, вышли депутат Госдумы Владимир Родин, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин и главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, а также другие активисты. Капитальный ремонт наделал много шума. Чеховскому району хоть тоже впору собирайся на митинги.
А У НАС ПОТОП
Не повезло жителям дома № 4 по улице Парковой городского поселения Столбовая, после капитального ремонта кровли здесь случился настоящий потоп. Причем, самое удивительное, что семью Стуковниковых залили уже дважды. Они только-только завершили евроремонт своей трехкомнатной квартиры. Убытки зашкаливают, сумма, которая теперь необходима пострадавшим, превысила миллион рублей. За такой потоп своим кошельком должен ответить подрядчик. Но добиться конкретных действий от компании «Сити люкс», именно она осуществляет кровельные работы, не могут ни местная администрация, ни управляющая компания. То есть, нет рычагов воздействия, причем никаких… Впрочем, после настойчивых звонков директору компании-исполнителя, а также заказчику – региональному оператору фонда капитального ремонта – подрядчик все-таки приехал на Столбовую. Руководитель объекта Александр Хомылев сам оказался в шоке от увиденного. Весь подъезд был залит, вода стекала со стен огромными ручьями, будто тут временно образовался водопад. Как же так могло получиться?
Оказывается, нарушили технологию – все потому, что спешили. Делали стяжку по всей крыше, а в это время ударили морозы. Она не успела до конца высохнуть, и получились проливы. Вину-то свою подрядчик признал, обещал все исправить, но от этого никому из пострадавших не легче. Самое печальное, что такой случай в Чеховском районе не единичный.
Давайте вернемся аж на год назад, когда все только начиналось. Первой ласточкой программы «капитального ремонта» стал дом на улице Дружбы в Чехове. Там меняли кровлю и сразу же залили две квартиры. Недочетов по укладке мягкой кровли было много: их тогда все нам озвучил главный инженер МП «ЖКХ Чеховского района» Николай Кутузов. Нареканий со стороны специалиста оказалось предостаточно. А знаете, кто тогда занимался крышей дома на Дружбе? Все тот же подрядчик, компания «Сити люкс». И ведь что любопытно? Перед самым стартом «капремонта» в администрации провели пресс-конференцию, где отчитались, что все подрядчики проверенные, объекты сдадут в срок, и качество их будет на высшем уровне. Но не успели поговорить обо всем этом, как «Сити люкс» затопил две квартиры, вновь провал, вернее, потоп. Случайность? Да нет – закономерность. Нам бы отказаться от таких горе-работников, но нельзя, они выигрывают аукционы.
Начальник отдела муниципального хозяйства городского поселения Столбовая Чеховского района Ярослав Александрович Холод сразу предупредил:
– Никаких рычагов управления на «капитальный ремонт» мы не имеем. Можно, конечно же, если возникает проблема, позвонить и нам, но мы точно так же будем дозваниваться региональному оператору.
Самое смешное, что никто из подрядчиков не взялся за капитальный ремонт канализации, видите ли, цены слишком низкие… Может, оно и к лучшему, а то был бы потоп не водяной, а совсем другой…
ОНФ БЬЕТ ТРЕВОГУ!
Масла в огонь подлили еще и эксперты общероссийского народного фронта, лидером которого является сам президент страны. Они посчитали неэффективной информационную работу Фонда капитального ремонта в Московской области. Низкий уровень разъяснительной работы с жителями Подмосковья, мол, оборачивается плохим качеством капремонта либо его полным отсутствием. К такому выводу пришли «фронтовики» в результате мониторинга результатов реализации региональной программы капремонта. «Фронтовики» провели мониторинг в Балашихе, Долгопрудном, Истре, Химках, в населенных пунктах Истринского и Орехово-Зуевского районов, опросив 121 местного жителя, заинтересованного проблематикой проведения капремонта. Более половины участников опроса не удовлетворены качеством выполненных работ, тем не менее, только шесть человек потребовали устранения недостатков. Почему? Все проще простого, а куда можно пожаловаться, никто не знает. Если только позвонить региональному оператору. И здесь начинается самое смешное, туда дозвониться невозможно. Директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев считает необходимым наделить ТСЖ и собственников жилья возможностью контролировать проведение капремонта, а также принять закон о введении ответственности для саморегулируемых организаций, в систему которых будут включены компании, осуществляющие капремонт.
Но пока все это обсуждается, выносятся разные предложения, программа продолжает работать… И если вы заглянете на официальный сайт «Фонд капитального ремонта», то сильно удивитесь. Там все прекрасно, все отлично. Вот они цифры: «Свыше 3000 тысяч домов Московской области ремонтируется по Программе капитального ремонта в 2015 году. Работы идут более, чем в 3000 домов, где в скором времени будет заменено 2400 лифтов, отремонтировано более 1600 кровель и 505 фасадов, 137 внутридомовых инженерных сетей и 22 подвала. Полностью работы по капитальному ремонту завершены в 74 домах по внутридомовым инженерным сетям, в 412 домах по замене 946 лифтов, отремонтировано 1237 кровель и произведен капремонт 318 фасадов». Выложены все цифры и по Чеховскому району. В программу капремонта вошло 580 домов. Из них в плане реализации 2014 года 39 многоквартирных домов, общая сумма составила 67 969 809,05 рублей. Согласитесь, цифра внушительная! И можно сделать отличный ремонт, ан, нет. Там потоп, тут протечка. Выходит, ОФН правильно бьет тревогу и докладывает президенту.
НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ?
Нет уже ни одной области в России, где бы народ не поднимал насущный вопрос о программе капитального ремонта. Собственников не удовлетворяет качество. А фонд капремонта не устраивает, что появилось много злостных неплательщиков. Чиновники, в свою очередь, напоминают: проведение капремонтов напрямую зависит от собираемости взносов. Вот такой круг получается. Итак, заметьте, отказались подрядчики участвовать в аукционах по капремонту, значит, мала плата… требуется перерасчет. А счет выставят все тем же собственникам. Сумма увеличится.
Где же искать правды? Увы, нигде. Есть возможность создать свое ТСЖ и оплачивать ремонт только своего дома, но уж слишком муторная тут работа: и подписи собирать, и счет свой открывать, и подрядчика нанимать. Известны еще случаи, когда граждане сами пытались через суд добиться отмены платежей за капремонт. Так, житель Белгородской области добивался признания незаконными постановлений правительства области, в которых утверждалась местная программа капремонта. В Ростовской области НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» пыталась добиться признания незаконным выставления жильцам квитанций за капремонт на том основании, что с ними не заключался договор о создании фонда капремонта. Во всех случаях суд не поддержал иски и подтвердил, что за капремонт нужно платить. Одна надежда на ОНФ, может, Путин все-таки вмешается в этот процесс и прервет капитальный конфликт, который уже серьезно разгорелся.
Инга СЕМЕНОВА
Сейчас читают
В Зеленограде группа школьников 12-13 лет решила провести опасный эксперимент с одним из своих това...
Лазерная коррекция зрения в Москве: современные методы восстановления зрения
В современном мире проблемы со зрением затрагивают миллионы людей по всему миру. Близорукость, дальн...«Пляжный сезон – пока мечты». Синоптик озвучил июльский прогноз для Подмосковья
Погода в Московской области в первые дни июля будет прохладной, температура начнёт повышаться лишь ...Где взять быстрый займ на карту в Новосибирске?
Современный мир диктует свои правила, и ситуации, требующие немедленного решения, возникают повсемес...Товары для животных: порадуй своего любимого питомца
Каждый владелец знает, что его четвероногий, пернатый или просто лохматый друг нуждается в заботе. Т...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)