В деревне Попово под Чеховом недавно появился уникальный дом. Особенность его в том, что при отсутствии газа, потребляя только электричество, в год на отопление, вентиляцию, кондиционирование и прочие нужды его владельцам требуется всего около 33 киловатт в час на 1 кв. метр. О том, как появился "экземпляр" энергоэффективного дома под Чеховом, – их ещё называют пассивными, – нам рассказал исполнительный директор Национального Агентства Устойчивого Развития Александр Александрович Андрианов.
– Александр, почему пассивный дом появился именно в Чеховском районе?
– В том месте, где он построен, магистрального газа нет. И перед заказчиком встала задача – поставить такое здание, в котором бы тепло не расходовалось. Так и появилась идея возвести пассивный дом. Сейчас, по подсчётам владельцев, расход электроэнергии в нём составляет 33 киловатт-часа на 1 квадратный метр в год. Немецкие специалисты, – а родина пассивных домов именно Германия, – говорят, что если бы такой дом был построен в Европе, то он бы считался пассивным. По немецкому стандарту, энергоэффективным дом признаётся, если затраты составляют 15 киловатт-часов на 1 квадратный метр в год. Но у нас более холодный климат. Дом построен и оборудован так, что на его обогрев хватает одного тёплого пола.
– Если не секрет, кто стал заказчиком?
– Дом в Чеховском районе возвела столичная строительная компания. Её руководители сами являлись заказчиками и сами же – исполнителями. До этого проекта компания ничем таким от других не отличалась. Но в последнее время в ней заинтересовались пассивным строительством как перспективной нишей бизнеса для тех мест, где нет газа. И так появился этот эксперимент.
– Правда ли, что в нашей стране это всего лишь второй пассивный дом?
– В России есть несколько объектов, которые так или иначе приближены к немецкому стандарту. Один в Нижегородской области, его владельцы даже получили немецкий сертификат о том, что дом соответствует стандарту пассивного. Есть офисное здание в Москве, оно принадлежит компании, реализующей стройматериалы.
– Раз экономия энергозатрат такая серьёзная, почему тогда в России мало подобного строительства?
– Во-первых, ещё совсем немного времени прошло с тех пор, как у нас появились возможности строить подобные здания. А во-вторых, и это главное, у нас в России почти везде есть возможность газификации, и газ почти ничего не стоит. Такая ситуация, конечно, будет длиться не всегда, но пока об этом рядовые заказчики не задумываются, в этом просто нет необходимости. Тема строительства пассивных домов более актуальна для компаний, когда, например, строят мини-гостиницу в местности, где нет газа, или когда газ подвести невозможно, или его тянуть к зданию слишком далеко и дорого. Но таких ситуаций у нас возникает пока очень мало.
А кроме того, пока у большинства строителей нет ни необходимых знаний и умений, ни опыта, как строить энергоэффективные сооружения.
– Но Вы говорите, что в Европе такие строения уже не ноу-хау?
– Идея энергоэффективных домов возникла в Германии. И там, как эксперимент, такие дома возводят с конца 70-х годов прошлого века, поэтому накоплен большой опыт и объём знаний, который перенимают соседние страны. Сейчас уже на законодательном уровне в Германии каждое здание площадью свыше 1000 квадратных метров должно будет соответствовать стандарту пассивного дома. В связи с этим возникла индустрия и стройматериалов, и подготовки кадров – строителей и архитекторов, которые умеют такие здания строить. В ближайшие 20-25 лет неэнергоэффективных домов в Евросоюзе, скорее всего, не останется.
– А что касается нашей действительности, понятие пассивного дома применимо только к новому строительству индивидуального жилья, офисного здания, или рядовому потребителю можно оборудовать так же уже существующий дом, квартиру?
– Речь, конечно, идёт о строительстве отдельного дома. Хотя на рынке и существуют разные энергосберегающие предложения, но в квартире технологии пассивного дома практически нельзя применить. Если нет индивидуальных приборов учёта, вы и не докажете никому, что мало используете теплоэнергии. Для отдельной квартиры всё это технически будет сложно сделать. Например, при общей системе вентиляции идёт большая теплопотеря, а идея пассивного строительства в том, чтобы не отапливать воздух. Когда мы говорим про энергоэффективный дом, то имеем в виду среднестатистического заказчика отдельного здания. При этом в местности, где нет газа. При наличии газа эта технология в России пока не окупается и начнёт иметь смысл для газифицированных районов, когда у нас газ будет стоить столько же, сколько для немецкого потребителя. Но это произойдёт не скоро.
– Тогда для каких районов это строительство перспективно?
– Например, оно имеет смысл для южных регионов нашей страны, где нет газа и никогда не будет, в частности, для гористой местности. Хотя иногда у нас встречаются районы даже близко к Москве, где ещё нет газификации.
– В чём принципиальное отличие пассивного дома от обычного?
– В энергоэффективном здании комфортность повышается кратно. В таком здании обязательно присутствует принудительная вентиляция, поэтому в помещении всегда свежий воздух. Немаловажен, особенно для немцев, которые привыкли ценить комфортность своего проживания, равномерный тепловой комфорт. В любом обычном доме где-то стена сырая, подоконник, как правило, холодный. Пол тоже. Такая проблема в энергоэффективном здании решается легко – в любом его месте будет одинаково тепло в холодное время или одинаково прохладно жарким летом. В одной из строительных компаний, где возвели подобный дом для своих сотрудников, заметили, что дети перестали болеть, – можно не переживать, что они попадут под сквозняк или сядут на холодный пол.
– И всё-таки пока массово у нас эти технологии вряд ли будут применяться?
– Для рядового частного заказчика строительство пассивного дома пока что является дорогостоящим проектом. Поэтому сейчас в основном энергоэффективные дома берутся возводить сами строители. Дом под Чеховом, например, компания поставила по технологии монолитного строительства, так как это её профиль, рядовому заказчику было бы выгоднее строить по каркасной технологии. Здесь много нюансов, и трудно пока сказать, во сколько обойдётся подобный дом для массового потребителя, – не зная, на чём смогли сэкономить затраты строители-профессионалы, используя собственные материалы и технологии.
Беседовала
Галина БУДАНОВА,
Сейчас читают
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...
Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века
Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)