Она родилась в 1976 году, долгое время базировалась в Рязани, но теперь сменила место жительства. Чехов станет для нее родным, здесь она останется навсегда. На прошлой неделе в город привезли легендарную машину десантников. БМД-1 – первая советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначенная для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования. Для чего ее привезли, кто стал инициатором подобного маршрута, и собственно где сейчас боевая техника… На все эти вопросы нам ответил заместитель председателя военно-патриотического клуба «Комбат» Алексей Анатольевич Богатырев.
– Алексей Анатольевич, давайте для начала немного вспомним историю вашего клуба… «Ты помнишь, как все начиналось»?
– На протяжении десяти лет инициативная группа десантников – среди них Виктор Русаков, Алексей Князев, Андрей Шевцов, знаете, такой костяк и список довольно внушительный – проводила празднования дня ВДВ и других патриотических мероприятий. Интерес рос, движение все больше и больше набирало обороты, и когда мы стали уже выходить за какие-то рамки, то решили в 2011 году создать общественную организацию. Назвали ее военно-патриотический клуб «Комбат». Представляете, начинали, может, человека три, а в итоге теперь вместе с инструкторами, правлением, тренерами больше двадцати. Ребят у нас сегодня занимается огромное количество – 200 человек. Это разные спортивные секции, плюс начальная военная подготовка и многое другое.
– Как возникла идея привезти в Чехов БМД?
– Решили увековечить память воинов-десантников, которые погибли, выполняя свой интернациональный долг и в Афганистане, Чечне, и в других странах. Ведь более ста человек наших земляков сложили свои головы. Ну, как не отдать дань уважения?! А многие ушли потом… Например, Сергей Павлович Грачев. Он прошел не одну войну, был контужен, ушел из жизни так рано – в сорок четыре года. Он не погиб там, он умер здесь. Прошел свой путь честно от курсанта до майора, хотя мог воспользоваться, наверное, своим положением, так как был сыном министра обороны. И, кстати, Сергей Павлович был первым, кто решил установить памятник БМД-1, и именно он вел первые переговоры.
– Почему решено установить БМД, а не придумать какой-то другой монумент?
– Есть определенные традиции, и мы им следуем. Во многих городах страны установлены точно такие памятники. В каждом городе, где есть воздушно-десантные дивизии, в обязательном порядке установлен такой памятник. Это символ ВДВ. Это традиция. Тула, Псков, Новороссийск. Ульяновск, Омск.. невозможно перечислить все города, где есть такие монументы.
– Машину привезли из Рязани, насколько знаю…
– Да, и это уже по счету четвертая машина, которую мы забрали из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Легендарная техника, которая сама по себе является символом воздушно-десантных войск! На этой машине воспитывались будущие герои Советского Союза, именно на ней учили воевать, она и спасала, и побеждала. Судя по внешнему виду машины, которая отныне будет стоять в Чехове, я не исключаю, что она прошла горячие точки, участвовала в боевых действиях. И согласитесь, что это прекрасно, она теперь у нас.
– Расскажите о последних годах боевой машины. Для чего она была нужна Рязанскому военно-десантному училищу?
– Она служила в качестве тренажера для курсантов. Сейчас машина специально подготовлена под памятник, в ней нет двигателя, нет оружия, много чего не хватает. Сейчас она на капремонте в одном из автосервисов: ее должны подкрасить, привести в порядок, чтобы уже потом установить как памятник.
– Сколько лет вы вынашивали этот план установки такого монумента, и что для этого было сделано?
– Два года назад созрела идея. А потом начались работы. Сначала идею поддержали на совете депутатов, затем глава Чеховского района обратился к губернатору с поддержанием инициативы, а уже от губернатора к министру обороны. Год с лишним мы отправляли разные письма в нужные инстанции, пока не получили положительный ответ, и нам не выделили машину БМД.
– Где же в итоге решено установить памятник?
– Предлагались разные точки, в том числе возле известного нашего Танка. Но мы были против. Понимаете, скопление в одной точке – это не правильно, лучше, на наш взгляд, было бы их рассредоточить. Поэтому мы выступили с инициативой установить БМД-1 напротив «Дружбы» в сквере, где уже есть мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам Чеховского регенератного завода. Будет своеобразная связь поколений. Плюс еще в том, что мы решили реконструировать этот сквер. Он будет расширен, установят лавочки, посадят цветы и деревья. Получится большой красивый комплекс. В будущем есть задумка там зажечь и вечный огонь. Ну, в этом плане нам нужны помощники, инициаторы и спонсоры. Помогают и так многие, в нашем Чеховском районе огромное количество неравнодушных людей.
– И когда планируется начать все работы?
– Весной. Есть планы завершить строительство к 9-ому мая или ко 2-ому августа. Тут уж как дело пойдет, как будет продвигаться финансирование и так далее. Подобный монумент даст возможность проводить целый ряд мероприятий: и День Победы, и день вывода войск из Афганистана, и День ВДВ, и многие другие. Мы сегодня уже сделали немало, чтобы никто не мог сказать про воздушно-десантные войска, мол, купаются в фонтанах, гуляют, выпивают. Теперь мы отмечаем свой праздник в Любучанском поселении, и свыше трех тысяч человек приезжают к нам со своими семьями. Масштабное, интересное, красивое мероприятие, которое притягивает и десантников.
– Планов много, есть цели, задачи, а есть ли то, о чем давно мечтает «Комбат»?
– Конечно, мы все во главе с председателем Виктором Русаковым хотим иметь свой физкультурно-оздоровительный центр. Безусловно, нам дают возможность заниматься на базе разных школ города, есть кабинеты, которые нам предоставляются, но все-таки хочется своей базы. Когда проводим уроки начальной военной подготовки, то выезжаем со своим арсеналом: плакатами, техникой. Все развесим, разложим и потом все собираем – и вот так туда-сюда возим. Согласитесь, не дело это. Был бы свой стационарный кабинет, мы бы этим не занимались. Построить свой ФОК сложно, нужны немалые финансовые возможности. Отрадно одно – депутат Государственной думы Алексей Дмитриевич Рогозин захотел нам помочь создать материально-техническую базу, и это уже продвижение. Вот так по крупицам и создается мечта, мечта бывших десантников.
Инга СЕМЕНОВА,
фото автора
Сейчас читают
В Московской области станет жарко – в самом прямом смысле.
В подмосковном Чехове питбайкеры устроили ночные гонки по бульвару имени писателя
Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы
В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе
В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».Школьница из Серпухова попала в реанимацию после неудачного катания на лошади
14-летняя девочка упала с лошади во время катания в Серпуховском округе и получила серьёзную травму...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)