Пешеходные переходы улицы Советская в Чехове – ужас и для идущих, и для едущих. Каждый водитель знает, что ночью серы не только кошки. Без искусственного освещения в тёмное время суток крайне трудно разглядеть и человека среди дороги. А темнеет сейчас уже в пять вечера.
И вот что странно: о том, что улица Советская опасна, перегружена, плохо освещена, службам безопасности известно давно. Мало того, этот сложный участок региональной трассы, начинающейся прямо за танком и выходящей в сторону юга, уже не раз становился местом трагедий. Но годами ситуация кардинально не меняется. После прошлогоднего страшного ДТП, когда четырнадцатилетнюю девочку сбили насмерть, на Советской появился светофор. Только радости он приносит мало. По словам председателя уличного комитета Марии Верхолашиной, отрегулирован он неправильно.
– Горит всего несколько минут – выехать невозможно. Я двадцать лет за рулём, но каждый раз еду и боюсь не заметить пешехода, не успеть затормозить.
Верхолашина Советскую улицу называет лицом города и считает очень ответственным участком.
– То, что трассу перевели из федеральной в региональную, ни о чём не говорит, здесь как ездил весь мир, так и ездит.
А сейчас, с постепенным введением платных дорог, скорее всего, будут ездить ещё больше: и местные, и проезжающие Чехов транзитом, и дачники.
– Летом этот светофор, если его не отрегулировать, город остановит, – убеждена председатель уличкома.
Вообще проблем у «лица города» много. Со стороны кажется: хороший район. Конечно, трасса шумит и гудит под окнами, но зато по обе стороны её раскинулся целый квартал частных домов. И пусть многие домики старенькие, зато со своим двориком, никаких общих парадных и соседей за стеной. Но это, если не вдаваться в подробности «частной жизни».
– Здесь живут дети. Как они гуляют, ходят в школу, в кружки? – задаёт вопросы Мария Верхолашина и сама на них отвечает. – Вот сейчас зима, пойдёт снег, на улицу выйдет снегоуборочная техника. Снег сгребают на пешеходную дорожку. А её никто не чистит. Нам бы хоть две машины песка привезли, чтобы мы могли посыпать тротуар в гололедицу. Ещё я борюсь за создание зоны отдыха. Хочу восстановить пруд, который был тут десятилетиями, и не могу ничего сделать. Бегаю, спрашиваю, чья это территория, – никто не знает. Прожив много лет в Болгарии, я поняла, что там заботятся о людях, несмотря на то, что это небогатая страна, и там тоже постоянно кризисы. Но там можно легко прийти к чиновникам, задать свои вопросы – и тебя услышат. А у нас о жителях не думают.
В целую эпопею вылилась на Советской история с водораздаточной колонкой. Мария лежала в госпитале, поправляла здоровье, вдруг начались звонки от соседей: «Нам колонку демонтируют!» Пришлось возвращаться в Чехов – разбираться в ситуации. Выяснилось, что для того, чтобы пользоваться водой из колонки, надо заключить договор с поставляющей организацией. А у жителей Советской таких договоров не оказалось. Мало того, «советские» и вовсе принципиально заключать их не хотят.
– Это садистская мера, – уверена Верхолашина. – Колонку восстановили нам через день, потому что я единственная заключила договор и плачу за воду из неё. Если вдруг перестану, её опять демонтируют. А это, между прочим, ещё и пожарный гидрант.
Соседей своих, к слову, Мария не осуждает и даже понимает. Им обидно. По другой стороне той же Советской некогда провели магистральный водопровод. И колонка там есть к тому же. А на этой, несчастливой стороне, люди так и остались в XIX веке. За свои деньги воду вести дорого, а бесплатное счастье им не улыбнулось.
– Кто меряет литры воды в колонке? – удивляется председатель уличкома. – Здесь же трасса, водители останавливаются, набирают воды... Везде на дорогах есть вода : и в Беларуси, и в Румынии: руки вымыть, умыться, фрукты помыть. Здесь же город, давайте сделаем всё красиво.
Чтобы было красиво, жители Советской устраивают субботники. И целым событием стала организация опиливания старых сухих деревьев. Это для жителя многоэтажки не очень-то актуальная тема, особенно, если живёшь этаже на 12-ом. А когда над крышей нависает сухостой, – не до шуток.
– Я очень благодарна сотрудникам нашей дорожной службы, особенно Надежде Аристарховой. Это профессионал, и вот где у нас болеют по-настоящему за город, – говорит Верхолашина. – Всегда нам помогают.
А вот с ГИБДД, увы, у «советских» не складывается. Председатель уличкома дорожным полицейским про страшную опасность дороги, а ей: «Выедем – посмотрим».
– И где реакция? – разводит руками старшая по улице. – Нулевая! Сейчас у нас самая большая проблема – это отсутствие освещения пешеходных переходов. Мало того, что переходы не подсвечены, а светильники на фонарях однорожковые, на улице часто и вовсе отключают электричество. А здесь ведь ограничение скорости только до 60 километров, никаких других ограничительных знаков нет.
В поисках света Верхолашина звонила и в Мосэнерго:
– Отвечают, что нужен тендер. Я им про то, что людей сбивают, а они про тендер!
Сейчас председатель уличного комитета Советской отправила письмо на имя главы района Юдина и собирается ехать в Красногорск в областное правительство.
– А здесь нас не видят и не слышат, – заявляет Верхолашина.
Зимние сумерки спускаются быстро, в километре от Советской в новостройках зажигаются тёплые окна, рядом с высотками огни фонарей освещают главное здание местной власти. Сюда, в районную, Верхолашина идти принципиально не хочет. «Слишком много шлагбаумов, охранников и консьержек», – говорит она. А городская власть хоть и откликается на сигналы «СОС» с Советской, но помочь ничем не может, полномочий нет. Вот и собирается Мария ехать за светом на другой конец столицы, к губернатору. Слишком страшно жить у тёмной трассы, где каждый выход из дома таит смертельную опасность.
Ада БЕЛКИНА,
фото автора
Сейчас читают
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...
Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века
Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)