Сотрудники ПАО «Мосэнергосбыт» требуют с жительницы Чехова 1900 рублей несуществующего долга. Надежда Мишина и её пожилая мама с настойчивостью телефонного автодозвона впервые столкнулись в октябре этого года.
– Вы должны оплатить, – чеканил в трубке металлический голос, озвучивая сумму почти в две тысячи рублей.
В семье удивились. «Мы всегда оплачиваем вовремя, по счётчику, – говорит Надежда. – А в этот раз и вовсе отправили деньги с переплатой примерно в пятьсот рублей. Ну, с автоответчиком не поговоришь, я попыталась дозвониться в «Мос-энергосбыт» по московскому номеру».
Висение на трубке с многоминутным ожиданием оператора, конечно, не радовало. Но Надежда, уверенная в своей правоте, не отступала, продолжая набирать столичный номер «Мосэнергосбыта». Тем более, что навязчивый автодозвон продолжал изводить по домашнему стационарному телефону пенсионерку – маму.
Наконец, о чудо, с энергетиками удалось соединиться. И там, на том далёком конце телефонной связи, подтвердили, что да, мол, нет никакой задолженности у Мишиных, да ещё и переплата в наличии. Семья вздохнула облегчённо. А через небольшой промежуток времени... автодозвон возобновился. Неживой голос настаивал оплатить всё те же 1900 рублей с копейками.
– Давай заплатим им уже! – не выдерживала мама Надежды.
Шёл ноябрь, закончился, началась зима. Автоголос главного сборщика платы за свет в Подмосковье продолжал клянчить и требовать оплаты несуществующего долга.
– Одиннадцатого декабря я, наконец, дозвонилась до нашего чеховского представительства организации. Со мной разговаривала сотрудница, которая даже представилась. Жаль, фамилию я не запомнила, – делится Надежда. – И как она разговаривала! Таким тоном: «Да, вас снова поставили на автодозвон. Ну, ладно уж, я сниму с него». И с начальником я тоже разговаривала.
Надежде и сейчас ещё обидно, это чувствуется по её голосу, что с ней в компании поставщика услуг говорили так, словно она кому-то что-то задолжала и не собирается отдавать.
– Я хочу донести до этих сотрудников, что надо лучше следить за долгами и нормально разговаривать с людьми, – итожит возмущённая женщина.
Вот о такой ситуации поведала нам наша читательница. Мы могли бы не поверить. Но всего где-то пару недель назад мы рассказывали уже подобную историю, как женщине звонили и тоном «бравого коллектора» требовали оплатить долг за ЖКУ в «МособлЕИРЦ».
Как выяснилось впоследствии, – и надо отдать должное сотрудникам «МособлЕИРЦ», реакция была моментальная, – звонили это, скорее всего, из «Мосэнергосбыта».
Это две разные компании, но «МособлЕИРЦ» – дочка «Мосэнергосбыта».
По словам сотрудника дочерней организации, отвечающей за сбор оплаты за жилищно-коммунальные услуги, Эмиля Кирова, у них в компании нет даже отдела по «выбиванию долгов». Хотя автодозвон ярым должникам тоже поставить могут. И, кроме того, если дозвониться в «МособлЕИРЦ», в кол-центр, то оператор соединит с любым городским или районным подразделением, если нужно: можно всё узнать, спросить, проверить. Плюс – есть возможность многое решить с помощью личного кабинета на сайте организации. Это, действительно, так. Проверено на себе.
А вот в головной организации некий подобный отдел, видимо, существует. И если там, в «Мосэнергосбыте», решили, что абонент такой-то должен хоть им, хоть «дочке», – держись. Ибо и в первом случае – в той первой статье, – звонили из головной организации. И тон был резкий, напирающий, неуважительный.
На сайте «Мосэнергосбыта» царит предпраздничное настроение. На заглавной странице – ёлочные игрушки, шарики. И жизнеутверждающий слоган «В новый год без долгов!» лишний раз напоминает всем нам, грешным, что праздник будет не у всех. А у кого грехи тяжкие, а долги большие, – 2016-ый придёт и вовсе в темноте. Потому что, если не оплатить за свет вовремя, то придёт карательный отряд и перережет провода... или что там ещё сделает – задвижку поставит, защёлку. А чтобы потом подключили, придётся оплатить и долг, и сумму за восстановление подачи электроэнергии.
Кажется, добросовестным гражданам и такой перспективы вполне хватает, чтобы зачастую не доесть, не долечиться, но уплатить по счёту.
Почему же этого мало нашим жизнеобеспечивающим организациям? Почему накануне любимого российского праздника в столь непростое экономически время не переключиться с подозрения всех и вся на себя? Не провести там, внутри у себя, какую-то перетряску, исключить тех нерадивых, которые теряют долги и не могут разобрать, какой абонент платит, а какой нет?
Может быть, хватит пытаться испортить жизнь окружающим и навести порядок у себя дома?
Ада БЕЛКИНА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Исследуйте, как технологии, законодательные изменения и пользовательский опыт определяют будущее онл...
Собчак выпустила интервью с пострадавшей от мужа-садиста жительницей Подмосковья
Маргарита Грачёва из Серпухова, которой муж отрубил руки в 2017 году, дала большое интервью журнали...Знакомые продукты, чудесный результат: это стоит попробовать в Новый год
Под Новый год каждая хозяйка стремится удивить домочадцев и гостей оригинальным и вкусным блюдом, п...Воробьёв рассказал, как изменится движение на одной из главных дорог Подмосковья
В Ленинском округе Подмосковья дорожники начали работы на участке Каширского шоссе от 0 до 4,4 килом...Спектакль из похорон устроили полицейские в Подмосковье, чтобы поймать преступника
Фальшивые похороны организовали сотрудники полиции в подмосковном посёлке Тучково Рузского округа, ...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)