Год назад жизнь Насти Марковой раскололась надвое: на «до» и «после». За три дня до Нового, тогда 2015 года, в огне погибли ее мама, старшая и новорождённая сёстры, бабушка. Сама школьница получила ожоги 75 % тела, лёгких и дыхательных путей. С того страшного дня девушка перенесла шесть операций. Но вопреки обстоятельствам окончила лицей с серебряной медалью и поступила в вуз. Сейчас она учится жить дальше с горечью от потери стольких близких, принимает себя с инвалидностью и радуется мелочам.
Даже язык сопротивляется обращаться к этой миниатюрной и юной собеседнице на «ты». Уж слишком много испытаний выпало на её долю. К тому же, озвученные Анастасией мысли настолько зрелые, что невольно с уважением произносишь «Вы». Понимаешь, от чего она так резко повзрослела. И становится очень стыдно за свою хандру по пустякам…
После трагедии девочка несколько недель провела в реанимации, два месяца пролежала в стационаре. Врачи удивлялись, как быстро натерпевшийся организм пошёл на поправку. И хотя раны затянулись не все, пациентку выписали – требовалась смена бактериального фона. Дома пришлось самостоятельно делать перевязки ног, рук, туловища, головы и лица. В этом помогали двоюродная и троюродная сёстры Анна Бельских и Римма Балкарова, а также подруга мамы Оксана Бобикова. В больнице процедуры делали под наркозом, затем с анальгетиками, теперь же страдания облегчались лишь таблетками с временным эффектом обезболивания.
Через месяц Настя Маркова снова легла в больницу. Трёхнедельная реабилитация уже была связана с ношением компрессионного костюма, занятиями лечебной физкультурой. Тогда у девушки ещё не сгибались руки – их движению мешали выросшие рубцы. Затем три недели Настя провела в Сочи. Поездку и лечение сероводородными ваннами оплатил благотворительный фонд при больнице № 9 им. Сперанского, в которой лечилась пострадавшая.
Од и н н а д ц ат и к л а с с н и це предстояло сдать ЕГЭ. К Насте приходили заниматься учителя, многое нагоняла сама. Она очень боялась с треском «провалиться», так как пропустила полгода учёбы. Экзаменационные испытания проходили на дому, но под прицелом двух видеокамер и в присутствии четырёх представителей комиссии. Выпускница даже не думала, что вытянет на медаль, ведь в на чале учебного года многочисленные пятёрки разбавили три четвёрки. Смогла!
После умственных вновь последовали физические проверки на прочность, например, противорубцовая операция на руках с двухнедельным ношением гипсов. Как только сняли бинты, разрабатывать верхние конечности пришлось ещё три недели. Спасли: всё сгибается и разгибается, осталось поработать над внешним видом. В ноябре провели операцию с элементами пластики на лице, подбородке и шее. На тот момент Анастасии уже исполнилось 18 лет. Лечащий врач Олег Игоревич Старостин добился разрешения оперировать совершеннолетнюю по-прежнему в этой детской больнице. К слову, ещё раньше позади остались четыре операции по пересадке кожи, каждая из которых проходила по два дня.
Сейчас Настя носит компрессионный послеожоговый костюм, который прижимает и не позволяет расти стягивающим кожу рубцам. Оказывается, они способны еще в течение нескольких лет расширяться – как внутрь, так и по поверхности, в зависимости от особенностей организма, – ограничивая движения. Плотные перчатки и маску с прорезями для глаз, ноздрей и губ необходимо носить 23 часа в сутки с перерывом на еду и душ. Следует также ежедневно делать специальные упражнения по три – четыре раза в день.
С первого класса Настя мечтала стать медиком. И её мечта исполнилась, поступила-таки в Первый мед. Однако спустя месяц студентке пришлось взять академический отпуск. И не столько этому способствовали физические, сколько моральные трудности. Первокурсница жила в общежитии, добиралась на учёбу столичным общественным транспортом, как и сотни других будущих докторов. Отличие девушки от них заключалось лишь во внешнем виде – Настя все время носила специальную маску, которую ей прописали врачи. Реакция людей на этот костюм буквально выбивала ее из колеи. С неоднозначными взглядами со стороны смириться оказалось очень непросто.
И все же с нового учебного года студентка намерена возобновить занятия, надеется, что к тому времени ей сделают пластическую операцию лица.
А пока свободное время «отпускница» уделяет чтению, увлекается психологией и изучением английского языка. Анастасия старается чаще видеться с друзьями. Она спокойно относится к своему изменившемуся отражению в зеркале, делает маникюр, хотя пока редко бывает на улице. Спасаясь от огня, школьница выпрыгнула из окна второго этажа, получила многооскольчатый перелом ноги. Лишь две недели назад начала наступать на травмированную конечность и то, принимая обезболивающее. На полке греют душу фотографии одноклассников, которые растянули самодельный плакат: «Мы тебя ждём!» с огромным количеством рукописных пожеланий. Выпускнице очень хочется встретиться с классным руководителем Ларисой Валентиновной Кудрявцевой, которой пообещала, что как только сможет, сама придёт в лицей.
Тот трагичный день накануне Нового года стал переломным в жизни Насти. На многие вещи она стала смотреть по-другому, ощутила, как тяжело жить в обществе людям с физическими недостатками. Если одни искренне сопереживают, помогают словом и делом, то другие, наоборот, смеются в глаза и обжигают неприятными репликами.
– С этим тяжело. Бывают периоды, когда всё накапливается, и даже не хочется выходить на улицу, – откровенна собеседница.
Борец по жизни мечтает получить образование, чтобы работать по избранной профессии. Сила духа подпитывается общением с людьми, которые поддерживают в соцсетях или по телефону, причём регулярно. Опору также дают близкие. Сейчас Настя живёт с папой Александром Дмитриевичем, дедушкой Дмитрием Николаевичем и бабушкой Надеждой Ивановной. Она благодарна всем, кто откликнулся на беду их семьи, помог морально и материально, проводил благотворительные концерты. Впереди ещё не одна операция, и дальнейшее лечение, вероятно, придется полностью оплачивать, ведь пациентка вышла из детского возраста. А значит, помощь неравнодушных потребуется снова.
– Потерю близких людей не пережить. Нельзя сказать, что время лечит. Наоборот, с его течением приходит осознание этого факта. Сначала вообще не верилось, только время принесло понимание. Но ни в коем случае нельзя опускать руки, отчаиваться. Нужно продолжать находить радость в мелочах, – на своём примере Настя даёт совет людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. – Я очень радовалась, когда снова научилась ходить. И в своём экзаменационном сочинении по русскому языку привела этот аргумент. Здоровый человек даже не замечает, как ему легко ходить. Но, поверьте, я знаю, как непросто сделать первый шаг заново и как здорово вновь почувствовать это ощущение. Просто надо стараться держаться ради себя, ради людей, которые окружают и поддерживают. И, конечно, быть этим людям благодарным.
Елена ЛИХОВИДОВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Правоохранители и пожарные спасатели продемонстрировали свои умения в школе №10 городского округа Ч...
Озорные красотки и дерзкие мужики: нейросеть изобразила марки авто в виде людей
В интернете появился ещё одна интересная серия неожиданных образов: нейросеть превратила популярные ...Московскую область ждут заморозки
В последние дни марта в Центральной России ожидается похолодание, оно коснётся и столичного региона.В лесу на юге Подмосковья застали возбуждённо поющую рысь
Крупная хищница из семейства кошачьих выбралась на прогулку в Приокско-Террасном заповеднике, что в...Жителям Серпухова устроили экологическое просвещение
Регоператор по обращению с коммунальными отходами (ТКО) провёл очередную лекцию из цикла «Эк...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)