Я сильный, дорогая, я зацепился и держусь, Ты ложись ночью спокойно, меня не жди, я задержусь…
Эти слова песни, написанные девушкой Евгения, оказались пророческими. Они договорились встретиться в Москве, но свидание случилось в Подольской реанимации. Именно туда привезли девятнадцатилетнего парня, который 24 мая 2015 года попал в аварию. Машина «Дэу Нексия» уже не подлежит восстановлению, а вот надежда спасти Женю есть, хотя врачи не давали и одного процента, что он выживет. «У вас есть час, чтобы с ним попрощаться», – так жестоко говорили люди в белых халатах. Но он жив. Он живет. Он сильный. Но даже самым сильным требуются помощь и поддержка.
ДЖОНИК
Его хотели назвать Сашей, но потом передумали. Очень много мальчишек с таким именем оказалось в окружении семьи Чуковых. Тогда легло на сердце матери, Елены Александровны, имя Женька. Пока он был маленьким, его любили называть Джоник.
– Я счастливая мать, – признается женщина. – Он рос беспроблемным ребенком. Даже в кроватке лежал тихо-тихо, был увлечен своими мыслями. Эдакий маленький философ. Когда стал подрастать, вновь никаких проблем. В школе лучший ученик, в спорте тоже.
Шесть лет Женя серьезно занимался бальными танцами, ходил на футбол… Вообще в родном Таганроге, где он родился, шла борьба тренеров за такого спортивного, талантливого мальчишку. А ему требовалось лишь выбирать и делать свои ставки на тот или иной вид спорта.
– По знаку зодиака он Козерог, если что-то решил, обязательно своего добьется, – вспоминает мать. – И самое интересное, он никогда не искал легких путей. Знаете, чем он меня огорошил? Поступил в институт физической культуры, но взял и забрал документы. Сказал, что в армию сначала пойдет, а уже потом будет продолжать учебу.
И где служить будет, тоже решил сам. Долго копался в интернете, пока не нашел подходящую часть. Как и многие современные структурные подразделения ВДВ, 106-я гвардейская дивизия ВДВ Тулы имеет богатую историю, которая уходит своими корнями в эпоху Великой Отечественной войны. Днем рождения дивизии ВДВ Тулы считается 15 января 1944 года. Сегодня там также располагаются входящие в состав дивизии 51-й гвардейский парашютно-десантный полк и 173-я отдельная рота разведки. Именно туда Женя и подал свой запрос.
– Его взяли, и он должен был отправиться на службу 1 июня, но до этого 29 мая был назначен последний экзамен в ДОСААФе, – добавляет Елена Александровна. – Женька не мог стоять на месте, решил еще и школу ДОСААФ пройти.
Но экзамен и службу в армии пришлось отсрочить… на неопределенное время. 24 мая 2015 года произошла страшная авария. Женька не был за рулем, он сидел на заднем сиденье посередине салона. Увы, виноват его друг. Решил успеть проскочить на мигающий зеленый сигнал светофора. В итоге машина угодила под грузовик.
А ведь этот день не предвещал ничего плохого. Накануне Женька договорился о встрече со своей девушкой, с которой они вместе уже два с половиной года. Она ждала его в столице. Но вот незадача, Женька опоздал на электричку, поэтому было решено перенести свидание на завтра…
ТОЛЬКО БЕЗ СЛЕЗ
И раз уж он не попал на электричку, то отправился с друзьями по делам на автомобиле. Матери сказал, что вернется быстро, лишь доедет до Чехова и обратно. А живут Чуковы в Молодях. За пять минут до аварии был звонок:
– Мам, подогрей что-нибудь поесть, я скоро буду, – такие слова произнес он в трубку.
Любимая девушка в это время была с подругой. Еще две минуты и … страшный удар! Эля пока ничего не знала, она беззаботно прогуливалась по улочкам столицы. Потом ей стало плохо, закружилась голова, ноги подкосились. Через три минуты сообщили страшное известие: Женя попал в аварию, его отвезли в Подольскую больницу. Все сразу же поехали туда. Диагноз оказался чудовищным! Задеты внутренние органы, включая тяжелый ушиб легких и почек, повреждения головного мозга, желудочки мозга наполнены кровью, многочисленные переломы и рваная рана правого века. Молодого человека удалось перевести в больницу имени Бурденко. Там не давали никаких прогнозов, готовили к худшему. Ну, три недели от силы он протянет, не более. Очень сложная черепно-мозговая травма. Рыдали все: бабушка, мама, брат, Эля. Потом девушка вспомнила, Женька ненавидел слезы. Он всегда улыбался, что бы ни произошло, и повторял родным и близким: «Плакать не надо, нужно действовать!» И родные стали действовать. Причем, все, даже Элины родители не остались в стороне.
ЭЛЯ
В таких случаев любят говорить: «Их связала сама судьба». Подумайте сами: Эля жила в Балашихе, Женя в Таганроге. Могли ли они встретиться? Кто бы мог подумать, что мальчик из Таганрога переедет жить в подмосковный Чехов, и что он решится перейти не в обычную школу, а школу олимпийского резерва.
– Он хотел стать футболистом, но не нашел подходящей секции, – уточняет мама. – Предложили заняться баскетболом, посмотрели на его данные и сразу взяли. Тогда парень поступил в спортивную школу № 613 города Москва. Четыре года он вставал в пять утра и возвращался домой в двенадцать ночи. И вновь рано поднимался, и снова в путь. Я могу только догадываться, насколько ему было сложно.
Эля занималась волейболом и училась в той же школе. В девятом классе они познакомились, вернее, оказались за одной школьной партой. Вот так и рождается любовь с первого взгляда.
– Он очень позитивный, улыбчивый, с чувством юмора, – характеризует Эля возлюбленного. – Он просто притягивал к себе.
Девушкам Женя нравился, у него отбоя от них не было. Но полюбил он Элю. И все…
– Мой сын однолюб, – признается мать. – Это я поняла, когда появилась в его жизни Элинка. Он изменился очень. Боялся ее потерять и совершить что-то не то. Оценивал каждый шаг, взвешивал каждое слово.
Своим днем влюбленные считали 12.12.12. Поэтому, как правило, двенадцатого числа любого месяца Женька придумывал что-то интересное. То они вместе едут на прогулку в центр города, то на рыбалку, то на экскурсию. Каждый день, пока учились, Женька провожал Элю до Балашихи домой и только потом возвращался в Чехов. Он старался не оставлять любимую, окружал ее заботой, вниманием.
– После армии он думал поступить сразу в два института: физической культуры и заочно на юридический, а потом планировал свадьбу. Свадебное путешествие в Париж, – перечисляет Эля. – И я ни минуты не сомневаюсь, так и будет. Он такой целеустремленный, позавидовать можно… Последнее время копил деньги на машину, очень хотел ее купить, причем, без всякой дополнительной помощи со стороны.
А еще Женя мечтал выполнить норматив мастера спорта. Но баскетбол – командная игра, здесь одному не под силу подняться на вершину. Поэтому он переживал, если ребята из команды не приходили на тренировку, если спустя рукава играли на ответственных матчах…
ЖОРИК
Женька очень добрый, это отмечают все его друзья. Никогда не мог остаться в стороне, если кому-то требовалась помощь. – Помню, возвращался домой, увидел на дороге котёнка белого, пройти мимо не смог, принес, – продолжает делиться трогательными воспоминаниями Эля. – Нам всем стал пояснять, что это девочка вислоухая, красавица вырастет. Это оказался обычный кот – и он совсем глухой. Его назвали Жорик. Вырос большим, теперь гоняет собак на улице.
Евгений Чуков всегда протягивал руку помощи нуждающимся, а сейчас ему требуется поддержка. Поддержка финансовая. Реабилитационные центры берут громадные деньги, но без них он не поднимется. Вы только подумайте, ему совсем недавно исполнилось двадцать лет, вся жизнь впереди, и эта жизнь зависит от денег. Сутки пребывания в реабилитационном центре в Москве – 17000 рублей. Месяц лечения обойдётся в 500000 рублей. И это только начало. В России нет реабилитации по мозговой деятельности, а она ему необходима. Здесь уже требуется поездка в Германию или в Израиль. Какие тогда потребуются финансовые вложения, можно лишь догадываться.
А теперь решать вам: остаться равнодушным к чужой беде, пройти мимо или помочь? Это уже на вашей совести, дорогие читатели.
Ирина МАЗУРИНА
Номер счета: 42307810238047700263.
Карта Сбербанка: 6390 0240 9003 7402 02 Чукова Елена Александровна.
Карта Сбербанка: 6390 0240 9003 7402 02 Чукова Елена Александровна.