Дорожники знают, когда приходит время разбрасывать камни. Свидетелями редкого природного явления мы стали в наступившем году. Обильные снегопады обрушились при резко отрицательных температурах, что несвойственно для нашей широты. Был применён непривычный противогололёдный материал. О том, как работники территориального отделения «Чеховский Автодор» приспосабливаются к капризам природы, рассказал директор предприятия Игорь Иванович Мясоедов.
– Игорь Иванович, внесите, пожалуйста, ясность. Почему в течение всей лютой январской недели улицы Чехова засыпали камнями?
– Госты и стандарты по содержанию автомобильных дорог предписывают, как следует поступать в конкретных погодных условиях. Обычно проезжая часть обрабатывается классическим реагентом – пескосоляной смесью, которая состоит из песка и обычной поваренной соли. NaCl играет роль плавящего вещества, растапливая снег, а песок – фрикционную, повышает коэффициент сцепления со снежно-ледяными отложениями на покрытии. Сложность снегопадов этой зимы состоит в том, что они шли при температуре ниже 10–12 градусов. А соль теряет свои плавящие свойства уже при минус 7–8 градусах, к тому же в таких обстоятельствах провоцирует налипание. Мы можем сколько угодно насыпать смеси, но безрезультатно. Таковы законы химии.
Особенность движения в условиях города – это достаточно много разгонов и торможений из-за светофоров и потока машин. Но даже при сильных морозах образуется накат, то есть толстый слой почти ледяного снега. Происходит это, потому что колесо автомобиля при торможении в пятне контакта нагревается до семи градусов тепла, помимо того, что ещё также уплотняет снег.
При резко отрицательных температурах бесполезно применять стандартную пескосоляную смесь. А с наледью бороться надо, чтобы не допустить ДТП. Поэтому нормами предусмотрена обработка так называемым фрикционным материалом, то есть гранитным щебнем мелкой фракции (5–10 мм). Он не подбрасывается, не летит, не бьёт по машинам, не портит их. При автомобильном движении он очень хорошо разрушает слой наката и предотвращает его образование, сильно повышает сцепные свойства, а, следовательно, безопасность на дорогах. Поэтому при погоде, которую мы наблюдали во второй декаде января, эта мера стала наиболее приемлемой. Хотя и достаточно дорогой. Ближайшей точкой, где «водится» гранитный щебень, является Карелия. К нам его надо везти за 700 км. – Можно ли считать данный способ ноу-хау?
– В Европе такой способ борьбы с зимней наледью стандартен, но там и гранитный щебень есть везде, как у нас глина. Смесь за рубежом не применяется никогда. Там при относительно позитивных температурах – до -7 градусов – сыплют на дороги только соль без песка, считая, что это грязь. А при более низких отметках на градуснике применяют мелкий щебень. В Финляндии, например, пока идёт снег, вообще ничем не посыпают, просто чистят дороги. Финны убеждены, что это выброшенные деньги, экономят. На вопрос: «А если случится ДТП?» они отвечают просто: «Если ты в мороз вышел на улицу без одежды и простудился, кто виноват: ты или доктор?» Разное законодательство и разный менталитет.
– Такую технологию в Чехове использовали впервые? Любопытна реакция населения.
– Этот метод уже применяли и раньше, но редко, лишь с учётом упомянутых аномальных погодных условий. В этот раз были звонки, в том числе и из органов власти, мол, зачем мы весь город засыпали камнями, все побьют стёкла. Не побили, ни одной жалобы не поступило. Реакция была такой именно потому, что это непривычно. А на благодарности, к сожалению, у нас люди скупы. Я считаю, что мы применили этот способ весьма эффективно. По этому фрикционному материалу приятно ехать, машина держит дорогу, авто не несёт. А главное, и это важно для нас, повышается безопасность дорожного движения.
– Крошкой посыпали дороги только в черте города?
– Да, только в Чехове, потому что в городе режим движения очень сильно способствует образованию наката: светофоры, перестроения. За городской чертой при данных погодных условиях мы применяем пескосоляную смесь, но реже, смотрим, где без этого невозможно обходиться, если на асфальте образовывается тонкая плёнка. Здесь как фрикционный материал больше работает уже песок, который при движении сдирает её. К тому же, устойчив стереотип: дороги не жёлтые, значит, не работали. Требует обрабатывать и ГИБДД.
– Что дальше происходит с мелкой щебёнкой? Неужели колёса её истирают в пыль?
– Нет, гранитный щебень от колёс не разрушается. Весной, конечно, мы будем наводить на улицах порядок. Но и песок тоже приходится убирать. За зиму вдоль бортового камня накапливаются валы песка, что иногда даже бордюров не видно из-за того количества, которым мы посыпаем дороги за сезон.
– А потом? Бэушный материал применяется повторно?
– По идее, всё можно использовать вторично, чтобы не тратить деньги. Но это идёт в утилизацию, так как считается отходом третьего класса опасности, поскольку накопило много грязи. Либо тогда использованный материал надо очищать, а для этого строить специальное предприятие. На полигонах ТБО положено делать прослойки. Вот собранным вдоль дорог песком и щебнем просыпают слои бытового мусора.
– Реагенты закупает сам Автодор или вас снабжают?
– Два года назад произошла реорганизация. ГБУ «Мосавтодор» – это одно большое учреждение на всю область, которое своими силами выполняет работу по содержанию сети. Отдел закупок проводит конкурсные торги, затем поставляется материал. За много лет наблюдений Гидрометцентр знает, сколько осадков в среднем приходится на год. Материал запасают согласно этим нормативам. Если видят, что зима выдаётся экстраординарная, то идёт допоставка.
– В чём это измеряется? В тоннах?
– Да, на Чеховский район мы расходуем 13000 тонн пескосоляной смеси за одну зиму. Гранитного щебня, конечно, идёт меньше, потому что это не так часто нужно. Повторюсь, данная технология эффективна лишь в такой аномальный период, который в этом году мы наблюдали с 15 по 22 января.
– И напоследок, какую территорию обслуживает предприятие?
– В связи с реорганизацией в ТО «Чеховский Автодор» влились Серпуховский район в полном объёме и часть Подольского. Итого сейчас в обслуживании нашего предприятия находится порядка тысячи километров дорог.
Беседовала
Елена ЛИХОВИДОВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Во вторник, 28 марта энергетики Чеховского РЭС проведут работы по замене энергооборудования в горо...
Пенсионерка из Подмосковья проглотила полкило монет и гвоздей
72-летняя жительница Долгопрудного устроила пункт приёма металлолома… в собственном желудке. За нес...Бодибилдер из Чехова стал призёром региональных соревнований
Тяжелоатлет Денис Гатауллин из городского округа Чехов блестяще выступил на Кубке Московской област...Губернатор поручил устранить самые мокрые места в Подмосковье
Тема весенних паводков стала одной из центральных на прошедшем совещании губернатора Московской обл...Зловещее чёрное кольцо в небе напугало жителей российской столицы
Жители московского района Строгино обомлели, выглянув в окно днём 27 марта. Над высотками на фоне ла...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)