Именно так отрекомендовала женщина лук, который пыталась купить в одном из чеховских сетевых магазинов. И дело вовсе не в летучем веществе лакриматоре, из- за которого все мы плачем, когда режем хрустящую ароматную луковицу.
Февраль: вторая волна гриппа, начало авитаминоза, дефицит солнечной энергии – тянет на свежее, сочное, яркое и даже экзотическое. Сейчас бы аккурат ананаса, ну, или хотя бы сока яблочного свежевыжатого с сельдереем. Однако в феврале обычно растёт не только желание покушать свежих фруктов и овощей, но и ценник на них достигает своего пика. А нынешний последний месяц зимы ещё и особенный – широкосанкционный и, по идее, уже частично импортозамещённый.
Мы сходили в чеховские сетевые магазины и убедились, что конец зимы – не время для салатных разнообразий.
– Помидоры ужасные, просто хоть на ёлку вместо стеклянных шаров вешай. Не знаю, кто их нам сейчас везёт, но они несъедобные. Огурцы тут купила, наши российские, так они какой-то привкус отвратительный имеют – есть не будешь, – пенсионерка Валентина Ивановна выбирает магазины «народные»: «Пятёрочку», «Дикси», «Магнит». Познакомились мы с ней в одном из них над огромной клетью с луковой шелухой. Именно – не с луком, а с шелухой. Лук, издавая запахи прения, лежал под нею. Мы вяло поковырялись в клети, помяли бока луковицам. Для того, чтобы выбрать не полусгнившую, приходится со всех сторон тщательно пальпировать самый русский овощ.
– Одно гнильё, и что вырастим-то – сохранить не можем, – вздохнула Валентина Ивановна и направилась искать лук в лучшие места.
А мы оглянулись по сторонам да по полкам. В тех самых «народных» магазинах картина примерно такая: заходишь, и в глаза бросается яркий оранжевый цвет. Апельсины и мандарины на месте, не пропали. Вот и огурчики рядом зеленеют. Но стоит подойти поближе, и понимаешь, что фрукты вблизи выглядят как-то совсем по-февральски. Да и овощи тоже.
Киви и авокадо вялые и сморщенные, и те – в каких-то «остатках», самым молодцом смотрится капуста. Её мы, видимо, и растить, и хранить научились. Или не мы, а китайцы. Цитрусовые надо тщательно выбирать, и всё равно можно потом убедиться, что под красивой кожурой скрывалась весьма суховатая мякоть. О вчерашних клементинах и танжеринах можно забыть: санкции же. И даже привычный глазу грейпфрут, который мы так долго учились произносить и писать правильно, выглядит весьма непривычно: какой-то мелковатый, блёклый и не витринный.
– Что тут у нас? Египет? – сам с собой ведёт диалог мужчина, выбирая из клети апельсины покрасивее. – Присылают нам, что себе не подходит. Он выбирает пять штук и отходит к другим прилавкам.
Получше, чем в «народных», овощно-фруктовый набор в Чехове в уже относительно «ненародных» – «Билле» и зелёном «Перекрёстке». Но здесь и ценник совсем иной на то, чего мы не нашли в «Пятёрочке» да «Дикси» с «Магнитом». Самая шоковая «перекрёсточная» цена на фрукты и овощи из Узбекистана. Покупатели фотографируют их на смартфоны, смуглые уборщики торговых площадей, родом оттуда же, откуда и свежие витамины, поглядывают на фотолюбителей с любопытством.
– Здесь ещё есть выбор, а вчера в Серпухове на вокзале в «Перекрёстке» синем и купить ничего не смогла, овощи и фрукты все, как со свалки, привезли, – делится женщина под пятьдесят. – Нет, «Магнит» не люблю я. Там всегда какой-то запах стоит, как в овощных советских времён. А лук везде мягкий. На рынок, наверное, надо идти.
Рынок – хорошая, но не дешёвая альтернатива сетевикам. И хотя даже бананы здесь не полузелёные, как у крупных ритейлеров, а жёлтые, как и положено им быть, но по карману такой поход за фруктами бьёт сильно. И уж совсем не для чеховского массового потребителя новомодные фермерские товары. Даже на самой распространённой и известной торговой интернет-площадке российских фермеров мы нашли довольно скудный список февральских овощей и фруктов. Да и откуда: фермеры-то наши, а страна северная... и то, что предлагается, – по очень хорошим ценам, капуста – два килограмма за 200 рэ, груши – полкило за сто с лишним.
Так что простому нестоличному покупателю со средним и невысоким доходом остаётся одно: яблоки сезонные. Не очень вкусно и сочно, зато, как раньше, – по традиции.
Однако возникает и другой вопрос… Вместе с санкциями из электричек как-то тихо повывели и улыбчивых вьетнамок, которые носили по вагонам пакетики с помидорами-огурцами-зеленью – с овощных баз. Между прочим, отовариться по пути с работы у них можно было весьма выгодно, а фрукты-овощи ни разу не попадались гнилые или некрасивые. Значит, на базах, а их только в Москве штук тридцать да плюс ещё подмосковные, эта продукция в хорошем качестве бывает? Почему до потребителя доходит уже не первой свежести?
Как сообщают информ- источники Московской области, около 30% овощебаз Подмосковья необходимо модернизировать. Так вот отчего лук во всех практически магазинах в Чехове не твёрдый... а в некоторых над клетями с овощами и фруктами даже мошка порхает? Или это всё же ритейлеры ленятся заниматься овощно-фруктовой продукцией, сосредоточившись больше на хлебе насущном да колбасе?
В любом случае, чтобы понять, на каком этапе идёт сбой в поставках свежих фруктов и овощей на чеховские прилавки, придётся пережить суровый весенний пост, дождаться лета, и тогда, когда уже в Воронеже и Краснодаре шмели опылят посадки томатов, и плоды созреют... оценить по-новому процесс импортозамещения в салатном деле. Возможно, к тому времени и садоводы в Абхазии придумают, как свои мандарины сохранять так же долго, как турецкие.
Ада БЕЛКИНА
Сейчас читают
В Московской области станет жарко – в самом прямом смысле.
В подмосковном Чехове питбайкеры устроили ночные гонки по бульвару имени писателя
Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы
В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе
В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».Школьница из Серпухова попала в реанимацию после неудачного катания на лошади
14-летняя девочка упала с лошади во время катания в Серпуховском округе и получила серьёзную травму...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)