ДИАЛОГ В КУРИЛКЕ ТЕАТРА
– Ну, что опять про Украину слушали политсобрание? Наш режиссер просто супер, что ни репетиция, то разговоры по душам. Репетировать-то когда-нибудь начнем?
– А чего начинать? Мы уже программу максимум выполнили. Два спектакля в год поставили. «Мангли» – наш новогодний – никому не нужен. Мой знакомый пацан, глядя на тигра Шерха, изрек: «Верх тигра, ноги леопарда!» Комедия, а не спектакль.
– Зато настоящая комедия «Волшебство святого Армана» у нас трагедией обернулась. Ты видел, как на нас зрители смотрели? Они ничего не поняли и стали из зала уходить пачками.
– Он опять зарядил свою эпопею, наш худрук, примотался к Андрею. Хороший актер. А он все его долбит и долбит. И лишь потому, что о нем московская газета написала хорошую статью.
– Это зависть.
– Нет. Он боится должность свою потерять. О ком-то лучше сказали, кого-то похвалили, но не его… Хвалить-то не за что. В наш театр никто не ходит. Зато худрук каждый раз предупреждает: «Вы меня с этого места не уволите. Не получится». Неужели и вправду не справимся, если ж постараться?
– Он скорей нас всех уволит. Для него актеры – мусор. Сколько уже поувольнял. Помнишь, как он орал директору, нужно Андрея уволить, и только потому, что тот не понимал, как играть. Если бы он нам про политику речи не толкал, а пьесы разбирал, больше толка было бы.
– Чего разбирать? И так все понятно. Принц из сказки – это Гамлет, Карлсон – тоже Гамлет. У него гамлетофобия. Зато Станиславский – старый маразматик. И нельзя делать постановки простыми. Они должны быть, ну, очень сложными. Классику перевернуть кверху жопой. Помнишь, как на гастролях в Дагестане нашего чеховского «Медведя» никто не понял? «А где же классика?» – скромно поинтересовались устроители фестиваля. Стыдно, опозорились. От нас из Московской области шедевра ждали – не получилось. У нас режиссер по-своему видит.
– Мы постоянно обтекаем. Бедный Карлсон – ему порой такое приходится выслушивать от детишек, что попробуй, вывернись. Последний раз открыто девочка поинтересовалась: «Почему Карлсон такой худой?» Наш актер не растерялся, ответил: «Я на диете». Худрук же не вникает в костюмы, в декорации, не проводит репетиции. Зачем? Сами отрепетируем, а потом он будет орать, не так играем. Увольнять всех актеров берется. На носу премьера, а он всех уволил. Все, спектакля не будет. Ловкий ход, правда?
– Зато деньги за три приеза к нам в город получает приличные.
– У нас одни гении. Режиссеру попробуй, скажи, что в «Дружбе» спектакль занял по области первое место, он тебе быстро ответит... Они там ставить не умеют. Можно подумать, он умеет?!
– Конечно же, умеет, ха- ха-ха. Вышел из положения, в Фауста обрядил нашу Ольгу. Мефистофеля тогда сыграла Маша. Мы хохотали. Бороды им наклеили, они голоском женским щебечут, щебечут.
– Ты лучше вспомни, как он Олега достал на репетиции «Каменного гостя». Орал, что у него голос кастрата. А играть нужно Высоцкого. Почему Высоцкого? Он играл Дон Жуана в кино, и что? В «Медведе» надо забыть про стереотипы, а в «Госте» требуется вспомнить. Вот нам достался режиссер, просто по лотерейному билету! Делает постановку для детишек, но когда спросишь: «Что дети скажут?» – ответ прост: «А дети тут при чем?» Он вообще уверен – нашей публике другое нужно. Худые Карлсоны, голые актрисы… Сколько Иваныч на женские груди насмотрелся в спектакле «Цилиндр» – и не со считать!
– Только зачем наши актрисы их ему показывают, не понимаю. Зритель все равно ничего не видит.
– Это чтобы Иваныч насмотрелся. Хохма такая. Вот умора, так умора.
– Рассказать бы кому, что у нас тут творится.
– Одна рассказала начальнику – сразу уволили.
– Машку жалко, за правду пострадала. Ты открой свой ротик попробуй, что актеры и стирают, и гладят – в ответ быстро услышишь: «Костюмершу жалко. Она же старенькая…»
– Мы едины во всех лицах. А зачем нам тогда такой огромный штат в театре? Мы же и сами поставить можем любой спектакль. Только кто же нам даст?
– Тебе худрук уже сказал: «Ставьте, но не здесь».
– У нас не городской театр получается, а лаборатория бородатого дяденьки. И мэр притих. Помнится, хотел порядок у нас навести.
– Да, когда он в газете выступил с интервью про театр, все забегали. Даже со страху лишние постановки слепили на скорую руку и даже на гастроли ездить стали. О… как испугались!
– Чего-чего, а на скорую руку мы мастаки постановки ставить. Зритель видит два спектакля в одном. Запланированное действие, плюс наблюдают все, что происходит за кулисами. А режиссеру хоть бы хны: уставится в одну точку в центр сцены и считает, что так и надо, будто боковое зрение у людей отсутствует.
– А он не работает, а Ваньку валяет. Сидим и слушаем его разговоры. Посиделочки у нас такие.
– А поговорить? Ха-ха. Хотя уже не до смеха. Прошел уже спектакль «Мангли», а наш режиссер вновь репетировать заставляет, чего репетировать-то?
– Когда мэр поднял вопрос о нашем театре, все руководство зашевелилось, правда, творчества не прибавилось, только бумаги и документы строчить начали, да так, что секретарь, бедная, закапывалась в этой никому не нужной писанине!!!
– Молчи, грусть, молчи. Я сейчас вспомнил, как у нашей феи волшебная палочка сломалась. Так вместо того, чтобы заменить реквизит, решили волшебницу-актрису на сцену без главной детали выпускать. Так она и бегает весь спектакль, руками машет, как фокусник.
– Она тоже Гамлет, не иначе.
– Театр мог быть отличным, только руководство никакое. Топит его и топит. Как он вообще-то не утонул?
– Дай еще одну сигаретку. Скоро фестиваль у нас, очередные детские спектакли привезут, и в очередной раз худрук будет сидеть в жюри.
– Пусть дурачком прикинется, фестиваль-то 1 апреля начнется. Шуточка такая…
– Ты потише, а то услышит – и полетят наши головы с этой сцены.
– Не переживай, он с мадам чаи распивает, ему не до работы. Лапшу на уши вешает – в этом деле он преуспел, как никто. А как речи говорит, словно реченька журчит…
Голос со сцены:
– Эй, в курилке, давай на сцену. Ваш выход!
Сейчас читают
Рассекреченные документы рассказали о политической обстановке и революционных событиях в Серпуховск...
Жара за 30 накроет Москву и Подмосковье в эти даты
В Московской области станет жарко – в самом прямом смысле.В подмосковном Чехове питбайкеры устроили ночные гонки по бульвару имени писателя
Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы
В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе
В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)