Высказывать своё мнение с каждым днём становится всё опаснее. В Екатеринбурге суд решает наказать женщину, ляпнувшую какую-то глупость в соцсети, изъятием ноутбука и даже компьютерной мыши. А в Чехове… Веру Романову, возглавляющую местную ячейку Союза пенсионеров, судят за опечатку.
Для начала совсем немного истории. 1944 год, Ташкент. Сами понимаете, в то время там заводы, эвакуированные… 25 октября в газете «Правда Востока» публикуется письмо Иосипа Броз Тито Сталину. Но в передовице, увы, проскакивает опечатка. «Верховному гавнокомандующему Красной Армии» крупными буквами оттиснено на первой полосе. Сразу после выхода газеты в свет все сотрудники редакции были арестованы, осуждены по 58-й статье и приговорены к расстрелу. Тираж изъяли из продажи, а по квартирам подписчиков прошли чекисты с обысками, конфискуя обнаруженные экземпляры «Правды Востока». Таких номеров для истории сохранилось всего шесть – у коллекционеров.
А теперь вернёмся в Чехов. И… в декабрь, несмотря на то, что за окнами март и слякоть. Ибо история чеховской роковой опечатки, приведшей в суд, начиналась именно тогда, накануне большого государственного праздника – Дня Российской Конституции.
«12 декабря в 13.00 любой желающий может прийти на Советскую площадь и принять участие в общерайонном митинге. Жители Чеховского района расскажут о своих наболевших проблемах…», – таким обращением одного из местных сайтов к населению начиналась эта абсолютно чиновничья и мало понимаемая по-человечески тягомотина.
На призыв согласием ответили манушкинцы с проблемой полигона ТБО, дольщики строек Губернского и Летней, Олимпийского микрорайона, многие другие горожане и жители района. В официальном распоряжении районной администрации говорилось, что на участие в большом сходе заявлено было полтысячи человек.
Однако в последний момент митинг у мемориала «Танк» был отменён. Причина – опечатка заявителей. Досадная и даже смешная, которую, в принципе, каждый может допустить. И если взять пачку писем из самих официальных органов… то, признаться, карандаш корректора, а зачастую и учителя русского языка, по ним плачет в 99 случаях из ста. Но, как бы там ни было, а в письме-заявлении на митинг была указана дата 12 декабря 2105 года.
Ни сном ни духом не ведающие об этом около пятисот человек на следующий день, тем не менее, отправились к «Танку». Пришли инициативные группы, активисты, коммунисты, приехали депутаты… Организаторы к этому времени уже поняли, что надо как-то спасать положение, и всё прошло под эгидой встреч с теми самыми депутатами. Благо, дальнобойщики уже показали пример, как можно собраться количеством больше трёх и не попасть под статью.
В Чехове это не прокатило. Спустя некоторое время в суд легло исковое заявление с требованием наказать инициаторов митинга 12 декабря. Среди «декабристов» оказалась, само собой, и Вера Ивановна Романова, соорганизатор, которая приглашала людей к мемориалу поднять вопрос об отмене транспортных льгот пенсионерам и озвучить многие другие проблемы и пожилых, и молодых.
Отшумели новогодние праздники. В Чехов с визитом приехала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. На приём к ней в числе прочих записавшихся прибыла и небольшая группа от инициаторов того самого декабрьского митинга.
Так, мол, и так, пожаловались пришедшие. Опечатка случилась, а нас в суд, что же так не по-человечески?
– А по какому основному поводу митинг-то был? – уточнила Семёнова.
– В поддержку конституционных прав и президента Путина, – грустно отвечали пришедшие.
Пауза повисла небольшая, но ёмкая. Уполномоченный по правам человека пояснила, что, увы и ах, но есть буква закона, и никуда от неё не денешься.
В нашем случае даже не буква, а цифра… А чиновники, они по закону действуют. В общем, можно сделать вывод, что ждать в таких казусах человеческого не стоит. Так что дело продолжается.
Вчера мы созвонились с Верой Ивановной Романовой.
– Мы подали встречный иск, – рассказала нам предводитель местных пенсионеров. – И пока суд не рассмотрит его, нам не могут предъявить обвинение. Ближайшее слушание назначено на 18 марта.
Во встречном исковом заявлении чеховские «декабристы» настаивают на том, что в ту роковую дату у «Танка» были именно встречи с депутатами.
– Там было семь депутатов, включая двоих от Мособлдумы, и каждый из них имеет право собрать до ста человек, никого не предупреждая, – говорит Вера Ивановна.
Кроме того, организаторы имеют претензию: об отмене митинга, как положено, за три дня их не предупредили.
В фильме «Зеркало» Андрея Тарковского есть эпизод, когда героиня Тереховой в ужасе бежит по бесконечно долгим коридорам типографии. Врывается в комнату, где готовили гранки. Судорожно хватает только отпечатанные страницы и с облегчением выдыхает. Опечатки нет, показалось. И только портрет усатого вождя на стене поясняет, насколько страшной могла быть та ошибка для всех, кто готовил к изданию книгу.
В 2016-м году всё немного по-другому. Давно вроде не смотрит в затылок с портрета «кумир миллионов». Однако идут и идут по России-матушке, на первый взгляд, потешные, а, по сути, унизительные суды. У екатеринбургской фигурантки отобрали лаптоп и мышь… У нас в Чехове сочли возможным разбирать дело о том, будто бы член КПРФ, пенсионерка Романова предлагала товарищам собраться на митинг через 100 лет.
Чем закончится дело о чеховской «цифре закона», пока неизвестно. Но так хотелось бы, чтобы восторжествовал здравый смысл. А то, что у ответственных за разные официальные документы в бумагах даже мышь не проскочит, это даже хорошо. Ещё бы такое правило распространялось не только на отдельные входящие письма.
Ада БЕЛКИНА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Воспитанники чеховского тренера Владимира Немурова смогли завоевать три награды соревнований на &quo...
Учащиеся Чеховского техникума угостили чиновников ряженкой в День студента
Учащиеся Чеховского техникума продемонстрировали представителям местной власти всё, чему научились з...В Подмосковье студентка с диабетом умерла на вечеринке в свой день рождения
В Подмосковье студентка умерла на вечеринке в честь своего дня рождения.В Чехове открылся ещё один пункт вакцинации от COVID-19
В Чехове открылся дополнительный прививочный кабинет для вакцинации от коронавируса.Подмосковные врачи 8 часов пришивали пациенту отрезанную циркуляркой руку
Мужчина 33-х лет попал в Красногорскую больницу №1 после неудачного опыта взаимодействия с циркуляр...Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)