Транспортная карта не срабатывает повторно за день в одном и том же автобусе. Такой парадоксальный вывод на своём досадном опыте сделали несколько жителей Чехова. Руководству же местного филиала Мострансавто подобные случаи не известны. Что же это на самом деле, абсурд или миф от привередливых пассажиров?
– Такого не может быть! Интервал между повторными действиями карты составляет восемь минут, – отрицает замдиректора по перевозкам Чеховского ПАТП Николай Николаевич Ильин. Мужчина предположил, что обратившиеся в редакцию пассажиры сначала проехали несколько остановок на одном автобусе, прежде чем пересели на другой, потому и оказались в сложившейся ситуации.
Однако события развивались совсем не так. Семиклассник благополучно доехал утром по «Стрелке» из Венюкова в школу другого городского микрорайона. Но после уроков мальчик не смог вернуться домой на том же автобусе №4 – карта не сработала, хотя каждую неделю его мама пополняла счёт на 500 рублей, и средств для проезда ещё было предостаточно. Этот факт позволил ребенку все имевшиеся карманные деньги со спокойной душой проесть в буфете, он знал: на обратный путь есть транспортная карта, но не тут-то было. Несостоявшегося пассажира водитель в салон не пустил. Подростку пришлось пешком протопать несколько остановок от Губернского до «Карнавала». Как назло, в тот день была оттепель. Мало того, что парень весь вспотел, так ещё и ноги в лужах промочил. А если бы в пути случилось ещё чего пострашней?! Благо, до Венюкова ему идти не пришлось. От торгово-развлекательного центра мальчик без проблем уехал на другом автобусе по своей карте. Через неделю ситуация повторилась. Но ребёнок был уже учёный, имея кроме «Стрелки» мелочь на дорогу. Кстати, однажды ещё раньше описываемых случаев, уже по пути на занятия ему пришлось по той же непонятной и неприятной причине расплатиться за проезд в заколдованной «четвёрке» деньгами, которые родители дали на обед.
– Обещали, что со «Стрелкой» будет экономия, а выходит ещё дороже! – возмущена мама учащегося, с которой также произошёл аналогичный эпизод, но уже в автобусе № 1. Интервал между поездками тогда тоже составил несколько часов. – Водитель подтвердил и сказал, что второй раз карта в автобусе действительно не срабатывает, пришлось платить. А она была новая. И моя двоюродная сестра также попала, но уже, как и сын, в «четвёрке».
Заместитель директора местного пассажирского автотранспортного предприятия стал разбираться, почему терминал на «четвёртом» маршруте не видит единую транспортную карту. Николай Ильин сообщил, что проблема, скорее всего, в самой ЕТК:
– Поскольку у терминала идёт плохое восприятие карты, одни аппараты считывают её хорошо, а другие не дочитывают, видимо, у ЕТК есть технические повреждения, например, поцарапан чип. Причины могут быть разные.
В таких случаях представитель руководства ПАТП советует обменять подозрительный «электронный проездной» и без препятствий продолжать ездить на автобусах дальше. Обмен происходит совершенно бесплатно. Это можно сделать у водителя или кондуктора, а карту уча щегося или других льготных категорий следует менять в кассе автовокзала при предъявлении документов, подтверждающих право пользования данного вида ЕТК. При приобретении карты всегда сохраняйте чек. Деньги, находящиеся на старом балансе, перечисляются на новый в течение суток.
Но как быть непосредственно в тот злополучный и нервный момент, когда при посадке в автобус не срабатывает карта? Замдиректора по перевозкам поясняет, что по правилам пассажир обязан оплатить проезд любыми доступными средствами или же покинуть общественный транспорт.
Елена ВЛАДИМИРОВА
Так что пусть, несмотря на наличие «пластикового билета», у вас всегда звенит в кармане. Полностью доверяться электронному платежу, как выяснилось, нельзя. Подстраховывайтесь наличкой на всякий пожарный случай. И не молчите, жалуйтесь в ПАТП. Если по каждому подобному сигналу начнут проводить проверки, то таких инцидентов будет меньше: провинившиеся терминалы будут налаживать, а дефектные карты менять.
Сейчас читают
Водопад нечистот обрушился на жителей дома 2а по улице Чехова в муниципальном округе Чехов.
Град накрыл актёров во время спектакля в музее-заповеднике Чехова «Мелихово»
Актёры театра в подмосковном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» вынуждены были играть в поисти...В плюс 33 в одном из домов Чехова коммунальщики включили отопление
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)