Аэродром без фронтового самолёта, как сапожник без сапог. Особенно если летное поле построили во время войны, да еще всего за несколько месяцев. Более десяти лет Константин Соколов бьётся, чтобы в деревне Волосово установили памятник штурмовику в честь авиационных эскадрилий, защищавших воздушные рубежи столицы.
С тринадцати лет Константин Степанович Соколов из деревни Верхние Велеми Серпуховского района на санях или подводе отправлялся расчищать от снега взлётно-посадочную полосу или косить траву. И так Костя с товарищами трудился до сентября 1944 года. Ветеран помнит штурмовики да истребители, как они сопровождали бомбардировщиков. Остался в памяти и подбитый фашистский самолёт в лесу.
– Мать за работу в колхозе наградили медалью «За оборону Москвы». А на военном аэродроме в основном трудились подростки, и их никак не отметили. Нам ставили трудодни. Мальчишки и девчонки целый день, не евши, снег лопатами перекидывали. А списки не сохранились. Сегодня из нас четверых в живых остался я один, – сожалеет 87-летний «дитя войны», который добивается совсем не увековечения своего имени. – Стоит же у нас в Чехове памятник фронтовому танку, должны быть отданы почести и боевому самолёту. И хорошо бы установить его на повороте к аэродрому, чтобы он был виден с шоссе.
– Хотя бы установили пропеллер на постаменте, – поддерживает полиграфиста с 40-летнем стажем председатель ветеранской организации при Чеховском печатном дворе (полиграфкомбинате) Людмила Михайловна Сорокина. – Чтобы люди, а главное – молодёжь, знали, что аэродром действует с самой войны.
С 2005 года неугомонный чеховец получил свыше десятка бумаг из различных инстанций. Писал Громову, Путину, Медведеву и снова Путину. И все эти годы письма ветерана из правительства области и страны спускали в район. Труженик тыла пытался привлечь внимание даже редакции газеты «Красная Звезда», где ему рекомендовали обращаться в администрацию Чеховского района. Подмосковное министерство культуры ещё в 2005 году ответило, что к 60-летию Победы правительство области выделило средства на приведение в порядок свыше двух тысяч памятников воинской славы столичного региона, но на тот год финансирование сооружения новых монументов не предусматривалось. Через пять лет администрация района сообщила Соколову (повторно), что поставить памятник штурмовику-истребителю из числа базировавшихся на нашем аэродроме «не представляется возможным». Ответ опирался на сведения и решения советов ветеранов и депутатов, а также общественной организации РОСТО (ДОСААФ), Музея памяти 1941–1945 гг. Аргумент: поиски указанного самолёта не увенчались успехом, а установление воздушного судна другого проекта исказит историческую правду. В 2013 году, после обращения чеховца к губернатору, районная власть снова объяснила заявителю: «аналогов данных самолётов нет» и проинформировала, что в России крылатые машины реставрирует единственное новосибирское предприятие, которое восстановило лишь тринадцать экспонатов довоенной и военной поры. Однако этот последний ответ обнадёжил тем, что районный Совет ветеранов предложил установить на аэродроме памятную плиту с указанием базировавшихся на волосовском комплексе лётных полков.
С тех пор Константин Степанович уж больше ни к кому не обращался – выдохся. Но даже к 70-летнему юбилею Победы обещанного не дождался. Приближается очередное 9 мая. А сейчас выясняется: нынешний председатель Совета ветеранов Ада Александровна Дёмина об инициативе Соколова впервые услышала от журналистов.
– Серьёзный вопрос требует проработки. Поднимем исторические документы в Музее памяти. У нас также есть литература. Всё обсудим, чтобы конкретно обосновать этот вопрос и принять решение. Думаю, сложностей не возникнет.
Со своей задумкой инициатор не обращался к руководству аэроклуба в Волосове, рассуждая, что клуб не властен это решать. Но мы всё же поинтересовались мнением начальника.
– Аэроклуб создан в 1947 году. Есть историческая справка и военного периода аэродрома, – делится Александр Константинович Антифеев, который шутит, что его фамилия уже сама за себя говорит, что он «против волшебства». – А на памятник нужны деньги. Но для начала необходимо пообщаться с человеком. Нам будет приятно его видеть. Это очень интересно.
Словом, труженика тыла ждут в гости и даже предлагают прокатить на самолёте. Реакция радует. Огорчает, что за столько лет идею не воплотили и ко Дню Победы в очередной, одиннадцатый раз – не успеют.
Словом, труженика тыла ждут в гости и даже предлагают прокатить на самолёте. Реакция радует. Огорчает, что за столько лет идею не воплотили и ко Дню Победы в очередной, одиннадцатый раз – не успеют.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
В Волосове живёт 85-летняя Лидия Васильевна Морозова (Жигулёва).
На её глазах на строительство комплекса пригнали три тысячи заключённых в сопровождении собак. Арестанты и солдаты жили в лесу в землянках, которые нередко бомбили враги. Досталось и деревне, на краю которой стояли зенитки.
В 43-м году в старом доме семьи квартировался повар из столовой аэродрома, который взял девушку в помощницы. Чего только, помимо раздачи тарелок в военной столовой, ни приходилось делать юной официантке: и возила лётчикам котлы с едой во время ночных вылетов, и посуду мыла, и «лапшу месила»… Так работала до тех пор, пока часть после войны не переехала в Кубинку.
Идею «коллеги» коренная жительница, которая, к слову, ухаживает за памятником павшим односельчанам, восприняла с радостью, но переживает, успеет ли дожить...
Сейчас читают
Погода в Московской области продолжает бить температурные рекорды, и это может отразиться на здоровь...
Жители южного Подмосковья заявили о громких звуках во время налёта дронов
Очередную атаку БПЛА отразили средства ПВО в Московском регионе сегодня, 10 июля. Один из дронов, п...Отдых у воды стал проблемой для жителей и спасателей округа Чехов
Жители муниципального округа Чехов вынуждены покидать малую родину и уезжать к другим водоёмам, что...В Подмосковье парашютист неудачно приземлился на пилораму
В Серпуховском округе парашютист совершил неудачную посадку после прыжка и получил травмы.В Московской области запускают автобус, который доставит на Мальдивы
С пятницы, 11 июля в Серпухове начнёт курсировать автобус до пляжа «Мальдивы» на Оке.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)