«Две машины застряли. Вытаскивали лебедкой... «Нива» полноприводная села «пузом», – сообщает «Сидориха news». В этой деревне продвинутые жители, точнее пользователи, они общаются мобильно, онлайн, создали даже свою группу в социальных сетях. Последние новости Сидорихи не радостные – деревня оказалась в плену. Выехать и подъехать к домам невозможно. Все пути- дороги в ужасном состоянии. Здесь завершилась газификация.
Еще в конце мая 2013 года стало известно, что в Чеховском районе в проект газификации по губернаторской программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» включены три населенных пункта. В заветный перечень попали Крюково Баранцевского поселения и две деревни Любучанского – Антропово и Сидориха. Сидориха оказалась первой, куда приехали представители ЗАО «Газстрой».
Заказчиком проекта выступило ГУП МО «Мособлгаз», подрядчиком – ЗАО «Газстрой». Нитку газопровода среднего давления протянули на 0,8 километра в Сидорихе. Казалось бы, для деревни – это счастье, теперь можно подключиться к голубому топливу и сэкономить свои собственные сбережения. Но все не так уж и радужно, как представляется на первый взгляд.
– Мне этот газ уже и ни к чему, – уверен житель деревни Иван Пантюхин. – Я подсчитал, и сумма получается кругленькая. Судите сами: у меня сейчас вся система отопления сделана под два котла: один электрический, другой дровяной. Мало того, что нужно семьдесят тысяч за подключение и подводку ветки к дому, так еще необходимо купить новый котел, переделать всю систему. Больше скажу, требуется вообще построить новую котельную, потому что в подвал, где сейчас располагается центр отопительной системы, мне не разрешат подводить газ. Низковато потолки сделаны для АГВ, ни одна эксплуатационная служба не даст разрешения.
Убытки большие несет деревня прежде всего потому, что здесь уже полтора месяца нет дорог. Они после работ представителей «Газстроя» стали похожи на непролазное месиво из глины. Кто сказал, что тан ки грязи не боятся? Боятся – и еще как! Теперь в Сидорихе застревают все машины, даже специально подготовленные к «покатушкам» (виду спорта на авто по непролазной местности).
– У меня «Тойота Камри». На ней куда в такую грязь? Оставляю у сторожа около СНТ, договорился, чтобы приглядывал за автомобилем. Сам переобуваюсь в сапоги и иду домой, – рассказывает Иван. – Для меня подарок подготовили газовики. Я уехал в командировку, все было отлично. Возвращаюсь – в ужасе. Тут все разворотили, дорог нет, фрезой срезали дренаж, и теперь у меня в подвале стоит вода. Пришлось подключать насос – и снова затраты.
Семидесятидевятилетней Валентине Ивашкевич стало плохо, дочь вызвала «Скорую медицинскую помощь». Но машина проехать к дому больной так и не смогла.
– Хорошо мне давление снизить удалось таблетками, а так и не знаешь, что делать, – возмущается жительница.
Магазина в Сидорихе нет, до ближайшего нужно добираться на машине. Вот Валентина Ивашкевич и живет без хлеба всю неделю, ждет, когда приедет кто-нибудь из соседей и привезет. – Тридцать лет живу в Сидорихе, но с таким безобразием столкнулся впервые, – утверждает Виктор Родин. – Мы в эту дорогу вложили столько денег, подсчитать невозможно. То щебенка, то асфальтная крошка. Дорога была идеальной. А теперь что видим?
В группе «Сидориха news» появилась новость: приедет комиссия по приемке земляных работ. Жители собрались, чтобы обсудить все наболевшие проблемы, заодно и спросить с руководства, кто и когда будет восстанавливать дороги.
Комиссия вооружилась большими резиновыми сапогами, знали – по этакой грязи на машинах не проедешь. Разговаривать ни с кем не стали, сразу за дело. Пошли по дорогам, смотреть и оценивать.
– Нет бы, частями делали. Одну дорогу прокопали – уложили, потом уже другую, – сетуют местные жители.
Оказывается, технология не позволяет проводить работы таким образом. Газовая ветка одна – поэтому все дороги вскрывают разом и занимаются укладкой.
– Людям нужно набраться терпения, – считает старший инспектор отдела муниципального хозяйства администрации Любучанского поселения Алексей Байков. – Только завершились земляные работы. Теперь, как только установится хорошая погода, будут восстанавливать дороги. Сделают дренаж, посадят деревья, кустарники, уложат асфальт. Жители могут не переживать: никто не оставит такое безобразие, с каким они столкнулись сейчас.
Впереди газификация деревни Антропово. Там ситуация еще хуже. Много улиц заасфальтировано муниципалитетом. Жалко вскрывать недавно проложенные дороги, но... не каждый день газ приходит в деревню.
Терпение, терпение и еще раз терпение, ведь когда было собрание в Сидорихе до газификации, все жители были настроены положительно. И многим хотелось, чтобы в их дома пришло голубое топливо.
Елена ЛЕДНЕВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов провёл очередной личный приём с жителями. Он разобр...
Несколько «народных троп» преображаются в городском округе Чехов
Обустройство «народных троп» началось в микрорайоне Венюково городского округа Чехов в рамках губер...Заместитель главы Чехова рассказала, от чего получила большое удовольствие
Заместитель главы городского округа Чехов Анжела Студеникина вручила ключи от квартир двум повзросл...Газопровод взорвался в деревне под Серпуховом. Топлива лишились 250 домов
В деревне Паниково под Серпуховом взорвался газопровод высокого давления: в трубу случайно врезалис...Какие секции и кружки откроют для школьников Чехова, рассказали их папам и мамам
В Доме культуры «Энергия» микрорайона Венюково городского округа Чехов состоялось собрание для роди...Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести лето?
-
Дома - 25 (46.3%)
-
На даче - 18 (33.3%)
-
На работе - 11 (20.4%)
-
За границей - 0 (0%)
-
Дома - 25 (46.3%)