21 апреля в России отметили День работника местного самоуправления. А неделей ранее Московская областная Дума одобрила в первом чтении законопроект №1159па с очень длинным названием: «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и порядке формирования представительных органов муниципальных районов, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». О чём он? О том, что сити-менеджеров больше не будет, а глав районов станет выбирать конкурсная комиссия, а не избиратели. То есть, без прямых выборов, практически назначением.
Мы решили обсудить готовящийся закон с представителями Баранцевского поселения, как одного из самых самостоятельных административных единиц Чеховского района. В беседе приняли участие глава поселения Сергей Анашкин и председатель местного совета депутатов Владимир Шаров.
– Расскажите, что принципиально меняет этот законопроект?
В. Шаров: Сейчас решение о том, как выбирать главу, прямыми выборами или на совете депутатов, отдано на откуп муниципалам. И, надо сказать, что этот действующий закон нас вполне устраивает. А теперь предлагается другая система.
– Я так понимаю, что сельских поселений и городских округов нововведения не коснутся? Может быть, это толчок к тому, чтобы все стали городскими округами?
В. Шаров: В городских округах нет поселений, там не может быть такой демократии, как прямые выборы.
– Если, по новому законопроекту, сити-менеджеры отменяются, то что будет с теми из них, кто уже работает? И с главами тоже?
С. Анашкин: Они доработают свои сроки. А вот если кто-то, например, глава города, напишет заявление о снятии полномочий, то вступит в действие предлагаемый закон, и нового главу города изберут советом депутатов из его же состава.
– Главу района тоже?
С. Анашкин: С главой района предлагают действовать по-другому: избирать представительным органом власти из предложенных конкурсной комиссией – по результатам конкурса.
– Сергей Дмитриевич, а вас избирали на прямых выборах?
С. Анашкин: Да, всегда на прямых выборах – избиратели. Если бы была другая система, я и не пошёл бы. Хотя, с другой стороны, говорить сейчас, что новый закон обязательно плохой, нельзя. Тем более, что он только обсуждается. Губернатор области – патриот России, отвечает за целый регион… Возможно, где-то такой закон и необходим.
В. Шаров: Законопроект, действительно, только проходит стадию рассмотрения и обсуждения. Например,недавно была инициатива, которая должна была коснуться и сельских поселений. Её выдвигали из Пермского края. Но в результате предложение было отклонено.
Для чего всё это делается, в принципе, понятно: сейчас выстраивается строгая вертикаль власти.
С. Анашкин: И, наверное, это нужно. Другое дело, возникает вопрос, а мотивирует ли новая предлагаемая система население на активное участие в местном самоуправлении?
В. Шаров: Вертикаль должна присутствовать, но творчество и инициативу местного самоуправления сдерживать нельзя. Нам здесь, на местах, думается, что губернатору нужно больше видеть союзников в муниципалах.
С. Анашкин: Почему считают, что здесь, в муниципальных образованиях, сельских поселениях, люди не могут или не хотят работать? Мы хотим. Вот у нас сейчас много полномочий перешло в область, но не стало лучше – с тем же капитальным ремонтом. А многие вопросы, имея возможности, мы бы могли решать сами.
В. Шаров: Когда в 2005 году появился закон о местном самоуправлении, который подписал В.Путин, мы все в поселениях были вдохновлены.
С. Анашкин: Этот закон позволил сельским поселениям иметь свой бюджет, а не просить у вышестоящей власти: «Дайте-подайте».
В. Шаров: И этот закон развивался, усовершенствовался до 2013 года. То есть, всё шло в одном направлении. И в том же 2013-м году В. Путин на одном из больших форумов заявил, что местное самоуправление формирует гражданское общество. Мы с замиранием сердца ждали, что вот-вот у нас ещё больше появится самостоятельности… И вдруг в 2014 году выходит 136-ой закон, по которому у нас почти все полномочия забирают в область.
С. Анашкин: Сейчас даже согласование строительства подсобки или присвоение нового адреса согласуется в области. Даже благоустройство памятников, на которые люди в поселениях собирали средства. Ну, разве мы сами не можем благоустраивать наши памятники?
– И что же теперь? Как эти два направления, совершенно противоположные (одно – к гражданскому обществу, а второе – к строгой вертикали управления), могут сосуществовать и работать вместе?
В. Шаров: Думаю, что обязательно должно сработать правило механики. Смотрите: шло-щло развитие в одном направлении – в сторону расширения прав и полномочий местного самоуправления. Как стрелка маятника. А потом началось сжатие. Теперь нужно дождаться, когда начнётся обратный процесс. А к тому, что он начнётся, уже есть предпосылки. Недавно из Солнечногорского района выступили с инициативой – подходить дифференцированно к районам.
С. Анашкин: Я также полагаю, что к каждому району и городу у нас в Московской области надо по возможности подходить индивидуально. Везде на местах ситуация разная, и то, что хорошо для того или иного города или района, не всегда работает в других местах. В любом случае, пока рано говорить однозначно о принимаемом законопроекте – впереди ещё обсуждения на думских комиссиях, губернатор будет слушать предложения. Нам в поселения тоже прислали этот документ для обсуждения, поэтому основные дискуссии еще впереди.
А сегодня... поздравляю читателей газеты и коллег с праздником – Днём работника местного самоуправления!
Беседовала
Галина БУДАНОВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
За столетие, прошедшее после Октябрьской революции 1917 года, в сознании большинства людей сложился...
«Медведям» из Чехова предстоит битва со СКИФом
В первый день октября самый титулованный клуб России «Чеховские медведи» в домашнем матче сразится с...Грозившее жертвами ЧП предотвратили спасатели подмосковного Чехова
В городском округе Чехов пожилая жительница многоэтажного дома забыла выключить газ и едва не устрои...Резавшему собак живодёру из Чехова вынесли приговор
Суд в городском округе Чехов признал виновным местного жителя, который убивал собак на гусиной ферм...Публикация «Чехов Вид» о проблемном детском саде в Чехове вызвала реакцию прокуратуры
Чеховская городская прокуратура провела проверку по факту публикации в интернете критического матери...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)