Жители Чепелева вынуждены обратиться к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с требованием разобраться с причиной постоянных возгораний на контейнерной площадке для мусора. Пожары регулярно ликвидируют огнеборцы. В результате горения мусора выделяется вредный для здоровья дым с диоксидами и канцерогенами, который распространяется на несколько километров вокруг. По мнению пожарных, задымление старого Симферопольского шоссе мешает и движению транспорта.
Сейчас контейнерную площадку не видно: ее просто завалило разными отходами – и не только бытовыми. Сюда из окрестных деревень везут всё. Несколько молодых людей, не стесняясь корреспондента, останавливают ГАЗель, открывают багажник и начинают выбрасывать огромные пакеты со строительными отходами.
– Вы что, не видите, что здесь уже бросать некуда?
– И что?! – нагло уставившись, спрашивает водитель.
– Вы откуда мусор привезли?
– Из Пешкова. У нас там контейнерной площадки нет. Вы что, мне его предлагаете в Москву везти?
– Мусор со стройки вывозится специальной техникой, которую нужно нанимать за определенные деньги.
– Больше мне делать нечего.
Такой диалог. Причем, никто не боится ни штрафов, ни других административных наказаний. А жить рядом в этом хламе приходится местным жителям. Елизавета Казанова за двадцать лет подобного безобразия еще не видела.
– Буквально за три дня набросали, – жалуется она. – И везут, и везут. Машинами выгружают. С одними молодчиками попыталась сама разобраться. Подошла, сделала замечание. А мне в ответ: «Мать, иди, куда шла, своей дорогой». Разве же с ними справишься? Но самое печальное, что никто вовремя не убирает. Поэтому и наваливают.
Елена Домнина тоже пыталась навести порядок, но никто всерьез женщину не воспринимает. Местные жители помнят, как в прошлом году ожидали приезда губернатора области, так всю грязь, мусор убрали в считанные секунды. Чуть не шампунем мыли дороги и сразу заасфальтировали съезд к контейнерной площадке.
– Почаще бы он приезжал, – говорит Елизавета Анатольевна. – А то посмотрите: собаки огромные тут поселились, воронье и галки тоже разносят мусор. Теперь крысы у нас в подвале развелись. Полнейшая антисанитария.
Бороться с такими навалами мусора сложно, но один неизвестный решил, что проще поджечь всю эту «красоту». С тех пор периодически происходят в Чепелеве возгорания.
– А мы всем этим дышим, – возмущается Елена. – Если ветер в нашу сторону дует, окно открыть невозможно.
Знаете ли вы, что мусор притягивает к себе и бомжей. Они начинают рыться в помойке и искать, например, железяки, которые могут сдать на металл и заработать себе на сто грамм.
– Мы живем в Чепелеве в каких-то диких условиях, – уверена Елизавета Анатольевна. – И добиться правды невозможно. Звонила я в нашу администра цию, а мне говорят, что их сократили, что подрядчик поменялся, и так далее. Согласитесь – это не мои проблемы. Не можете содержать контейнерную площадку – демонтируйте. Мы раньше возили мусор в Костомарово, и нас это вполне устраивало.
– На мой взгляд, чиновникам должно быть стыдно. Рядом проходит такая трасса, все проезжают мимо и видят подобное безобразие, – добавляет Елена. – На самом въезде в город грязь, мусор, летающие пакеты, вонь – да и вдобавок порой зловонный дым.
Эта свалка доставляет неудобства многим: и жителям деревни, и водителям, и пожарным. Много хлопот и у администрации сельского поселения. – Все дело в том, что в этом году аукцион по уборке и вывозу мусора с контейнерных площадок выиграла московская фирма ООО «Альфабия», – поясняет ситуацию начальник отдела муниципального имущества и благоустройства администрации сельского поселения Стремиловское Сергей Николаевич Гудков. – Раньше этими работами занималась другая организация, ООО «Жилсервис». Мы уже обратили внимание: если за дело берется местная фирма, которая располагается в Чехове, то порядок всегда будет. Потому что с них проще спросить, да и ответственнее они подходят к своей работе. Но вот появляются заезжие гастролеры, и начинается безобразие.
В Стремиловском поселении двадцать контейнерных площадок, и сегодня они все завалены мусором. «Альфабия» не выполняет работы, которые прописаны в договоре. Рычаги воздействия – штрафные санкции.
Кстати, инспекторы 35-го территориального отдела Госадмтехнадзора выезжали уже с проверкой на данную контейнерную площадку. В этот же день представителей подрядной организации вызвали в отдел к начальнику надзорной службы. Выписали штраф, но мусор по-прежнему не убрали.
– Мы уже отправили ряд писем в контролирующие организации, – отмечает Сергей Николаевич. – Вот только обойти сорок четвертый закон все равно не удастся. К сожалению, мы не знаем, кто завтра выиграет тендер и будет вывозить мусор. Здесь приходится полагаться только на совесть рабочих.
Вот такая ситуация. И с ней все равно не согласны местные жители, они собираются отправить жалобу Воробьеву.
Елена ЛЕДНЕВА,
фото автора
Сейчас читают
В Зеленограде группа школьников 12-13 лет решила провести опасный эксперимент с одним из своих това...
Лазерная коррекция зрения в Москве: современные методы восстановления зрения
В современном мире проблемы со зрением затрагивают миллионы людей по всему миру. Близорукость, дальн...«Пляжный сезон – пока мечты». Синоптик озвучил июльский прогноз для Подмосковья
Погода в Московской области в первые дни июля будет прохладной, температура начнёт повышаться лишь ...Где взять быстрый займ на карту в Новосибирске?
Современный мир диктует свои правила, и ситуации, требующие немедленного решения, возникают повсемес...Товары для животных: порадуй своего любимого питомца
Каждый владелец знает, что его четвероногий, пернатый или просто лохматый друг нуждается в заботе. Т...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)