«31 мая 2010 года. Москву посетил один из самых выдающихся кутюрье, архитектор, Президент Центра культурного и делового сотрудничества «Максим’c Клуб» – месье Пьер Карден. Маэстро приехал в столицу по двум весомым поводам: презентация авторского архитектурного проекта «Дворец Света» и подписание соглашения о создании ювелирной коллекции марки Maxim’s, принадлежащей Дому моды Пьера Кардена. Месье Карден признался широкой публике и журналистам, что в создании новой коллекции ювелирных украшений он лишь идейный вдохновитель, а непосредственно дизайн разработан голландским художником российского происхождения Игорем Непомнящим, который занимается ювелирным искусством уже более 40 лет». Сегодня Игорь Непомнящий – житель Чеховского района. О том, как лучше работать – головой или руками, чем похожи профессии ювелира и поэта, Игорь Непомнящий рассказал нашей газете.
– Игорь, двадцать лет жизни в Голландии – и вдруг такой поворот событий. Переезд в Россию, да еще и на постоянное место жительства не куда-нибудь, а в провинциальный город Чехов... Что это?
– В Москву пришлось мне вернуться, потому что заболела серьезно мама. За ней требовался постоянный уход. Я не ожидал, что в этот период ко мне вдруг проявят повышенный интерес представители московской тусовки. Заказы, работа, общение. Но поверьте, все это не для меня. Захотелось покоя, тишины. И подмосковный Чехов оказался именно таким спокойным местом. Четыре года уже живу в деревне Малое Петровское и ни о чем не жалею.
– Про свою биографию Вы говорить не любите. Какие-то обрывки фраз, отрывки воспоминаний из детства – и все. Давайте поставим точки над «i». Откуда Вы родом, кто родители? Немного о себе.
– Биография у меня не правильная (смеется). Родом из Ташкента, бабушка Людмила Здиславовна во время войны вместе с писателем Алексеем Николаевичем Толстым устраивала эвакуированных детишек в разные семьи. Те мальчишки и девчонки, что не помнили свою, с легкой руки награждались нашей фамилией – Непомнящий. Поэтому по Советскому Союзу много оказалось людей с такой фамилией. Бабушка была молодец, после войны ей удалось соединить двести семей. Очень горжусь и мамой, Диной Непомнящей. Она писательница. Ее самая известная сказка «Мама для мамонтенка». По сути, мне был предначертан другой путь в жизни. Родственники настаивали, чтобы я пошел в институт, стал хирургом или инженером. Но я сопротивлялся. Тяготел к каким-то железкам, таскал их постоянно домой, что-то мастерил. А в нашей семье отродясь никто руками не работал. Шутка даже такая родилась – в се мье Непомнящих у всех две левые руки. А у меня была и правая, и левая.
– Почему именно ювелирные работы? Можно было стать, например, гончаром...
– Я много мастерил руками, вырезал какие- то интересные штучки из дерева. Пробовал и еще раз пробовал. Помню, меня представили известному ювелиру в Ташкенте. Он посмотрел на работы и оценил их так: «Ну, ювелиром Вы никогда не станете». Приговор такой! Его слова очень задели, и после этого я два года не вылезал из дома, учился, ваял, работал. Решил доказать себе, ему, родным и близким. На тот момент в Ташкенте должна была открыться большая республиканская выставка. И мне знакомые предложили принести на суд строгой комиссии свои первые работы. Принес... У меня на выставку взяли приличное количество, намного больше, чем у того ювелира, который прогнозировал мое будущее. Так все и началось... Обо мне стали говорить, интересоваться искусством. Помимо славы, нажил себе и врагов. Впрочем, мудрые китайцы говорят так: «Каждый встреченный тобой человек – не друг, не враг, а учитель».
– Почему Вы уехали в Голландию?
– Я уехал не в Голландию, я уехал из Ташкента. Девяностые годы, развал Союза. Отношение к нам в некогда дружеских странах стало жутким. Поэтому пришлось покинуть Родину. Но я рад, что попал именно в Голландию. Многому там научился. Делал порой забавные вещи. Например, ко мне обратилось руководство фирмы Кэнон с предложением оригинально оформить подарочную камеру. Неплохо получилось. Потом разыгрывали авторский аппарат на аукционе, один из работников компании приобрел его за огромные деньги.
– Давайте теперь поговорим о судьбоносной встрече с Пьером Карденом. Как это произошло?
– У Славы Зайцева был показ в Париже. С ним меня в свое время познакомил Валя Юдашкин, и с тех пор мы в дружеских отношениях. Он приехал во Францию, позвонил мне: «Приезжай, захвати свои работы, познакомлю с Карденом». Пьер Карден увлекся и настолько, что даже решил создать проект. Меня подвели инвесторы: в последний момент обанкротились, и все планы остались лишь на бумаге. Но в гостях у Кардена я побывал, в одном из его замков. Пообщался.
– После такого успеха Вы приехали в Чеховский район отдыхать?
– Уже отдохнул. Я ровесник этого города, можно почивать на лаврах. Но стало скучно. Есть у меня задумка открыть свою мастерскую. Некоторые договоренности тоже имеются. Идея такая – учить детей, взрослых делать ювелирные украшения. К примеру, перед свадьбой молодожены могут сами себе создать шедевр – обручальные кольца ручной работы. Кто-то сможет сделать подарок другу, подруге или маме, бабушке. Спектр разнообразный. Посмотрим, как все это пойдет, главное начать...
Ирина МАЗУРИНА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Детские дома закрылись в городских округах Подольск и Раменское.
Сильный ветер и гололедица ожидаются в Подмосковье
Сегодня до конца дня в Московской области синоптики прогнозируют сильные порывы ветра до 15 метров в...Лыжники из Чехова приехали на подиум в Серпухове
Воспитанники чеховского тренера Владимира Немурова смогли завоевать три награды соревнований на &quo...Учащиеся Чеховского техникума угостили чиновников ряженкой в День студента
Учащиеся Чеховского техникума продемонстрировали представителям местной власти всё, чему научились з...В Подмосковье студентка с диабетом умерла на вечеринке в свой день рождения
В Подмосковье студентка умерла на вечеринке в честь своего дня рождения.Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)