«Минным полем» называют чеховцы пешеходную зону, соединяющую два микрорайона полиграфкомбината с Центральной районной поликлиникой. Весь этот отрезок пути от улицы Мира до Пионерской выглядит довольно уныло. Из когда-то привлекательной дорожки, вымощенной плиткой, превратился в непонятно что. Но проблема не только в эстетике, иногда прогулки по «лысеющему» покрытию доводят до травмпункта.
А ведь этот маршрут довольно востребован населением. Его проделывают пешеходы всех возрастов: в поликлинику, Центр соцобслуживания, Дом детского творчества, гимназию № 2, магазины по улице Чехова и другие социально значимые места. Помнится, лет восемь назад народ взбунтовался, когда этот тротуар власти города собирались реконструировать под проезжую часть, пустить по нему автопоток. И жители отстояли клочок безмашинного пространства. Периодически с подачи населения возникает потребность в его благоустройстве. Так, несколько лет назад небольшую тропинку между частным сектором облагородили брусчаткой. Теперь новая напасть.
Труженик тыла 88-летний Константин Степанович Соколов позвонил в редакцию нашего еженедельника, чтобы через газету привлечь внимание к тому, как люди здесь «ломают ноги». Несколько сотен метров тротуара находятся в ужасном состоянии. Особенно тяжело передвигаться по выщербленной поверхности пожилым людям и мамам с детскими колясками. Впрочем, мы стали свидетелями того, как практически каждый прохожий показывает на этой дорожке чудеса эквилибристики. Многие, чертыхаясь, оступаются на рытвинах и даже ломают колёса у колясок.
Оказалось, о наболевшей в прямом и переносном смыслах проблеме жители города сообщали руководству муниципального бюджетного учреждения «Чеховское благоустройство». Обращались, что называется, по адресу – организация как раз занимается содержанием и ремонтом этого участка дороги. К слову, изначально благоустройством тротуара занимались не специалисты МБУ. Проблемный тротуар передали созданному предприятию, увы, уже далеко не в идеальном состоянии. Однако взяться за ремонт тогда оказалось проблематично: в наличии не было необходимых стройматериалов, а подобных точек по городу у предприятия немало.
Директор «Чеховского благоустройства» Олег Валентинович Потапов рассказал, что на изношенные или испорченные объекты, которые находятся в ведении МБУ, составляются дефектные ведомости, акты, а затем недостатки исправляются:
– Так планомерно пытаемся выровнять ситуацию по всему городу.
По мнению руководства, дорожку до поликлиники банально… разворовали – кусками разобрали камень. Вот тротуар и зияет залысинами в брусчатке. Говорят, что этот факт хищения в Чехове не единственный:
– Нам нет смысла разбирать то, что потом придётся ремонтировать. Это же нонсенс. К сожалению, так жители относятся к имуществу общего пользования.
Олег Потапов рассказывает, что это касается не только пешеходных зон. То же самое происходит с высадкой цветов. Озеленители разбивают клумбы, а им чуть ли не на пятки следом наступают – выкапывают насаждения. Особенно активно любители растительности «работают» под покровом темноты.
– А потом жители удивляются, почему город не украшен. Мы не успеваем за тем, что делает население. Такой у наших людей менталитет: зачем ходить на рынок, тратить деньги, когда могу взять на улице бесплатно, – в свою очередь возмущён руководитель благоустроительной организации.
Кстати, по поводу ремонта многострадальной тропинки сведения у чеховцев совершенно верные.
– Проводится процедура торгов по закупке материалов для восстановления тротуара: брусчатки, щебня, песка, бортового камня. Эти мероприятия занимают определённое время. Нужно немного потерпеть. Пешеходную дорожку обязательно реанимируют: и бордюр, и покрытие, – говорит директор «Чеховского благоустройства».
А значит, есть повод вернуться к теме через несколько месяцев. Чтобы и качество работ оценить, и наличие совести у любителей халявы проверить.
Алёна СЕРЁГИНА,
фото автора
