Медиков предложено штрафовать за нерадивую работу. Такой законопроект правительство внесло на рассмотрение Государственной думы. В свете последних событий для подмосковного Чехова эта новость наиболее актуальна.
Набирает обороты скандал, который сначала осветил еженедельник «Читают Все», затем телевидение «Чехов Вид» и наконец областная газета «Подмосковье сегодня» губернатора региона. Напомним суть. Родня инвалида первой группы обвиняет участкового терапевта районной поликлиники Малику Фаткулаеву в непрофессионализме. По словам семьи, после неверного диагноза и дальнейшего бездействия врача, непрошибаемой плохими результатами анализов и ухудшением самочувствия больной, дочерям чудом удалось спасти мать от гибели.
Дочери пациентки рассказывают, что в борьбе за жизнь Лариса Васильевна Солдатенко прошла через многое: реанимацию в столичном медцентре, дренаж в лёгком, отделение хирургии Чеховской больницы. За лечение в московской клинике по диагнозу: «Внебольничная правосторонняя плевропневмония тяжёлого затяжного течения, осложнившаяся развитием эмпиемы плевры справа», дети пенсионерки заплатили свыше 300 тысяч рублей.
Однако руководство поликлиники не инициировало проверку по изложенным фактам без официально поданной жалобы и из-за отсутствия медкарты больной. Родные Ларисы Солдатенко уверены, амбулаторная карта на руках – для них козырь в суде, доказательство халатности доктора. Когда верстался этот номер газеты, семья взвешивала риски: пойти ли на уступки, отдав документ в лечебно-профилактическое учреждение, а самой довольствоваться лишь заверенной копией, либо нет. К слову, карточка необходима также страховой компании, чтобы начать экспертизу первоначального диагноза.
Теперь дочери Ларисы Васильевны подали жалобу на имя главврача Чеховской центральной районной поликлиники Олега Галютина в двух экземплярах – по электронной почте и лично. Им обещали, что заявления рассмотрят в течение месяца. Под свой контроль нашумевший инцидент взял областной Минздрав. Также жалобу на пассивность медика родные направили в страховую компанию. Ещё собирают пакет документов для обращения в прокуратуру.
– Мы не будем отступать, – решительно настроена дочь пострадавшей Эллада Наврузова. – Будем бороться дальше, обращаться в вышестоящие инстанции. Врач должен быть наказан за халатное отношение к своим обязанностям. Будем также добиваться возмещения материального и морального ущербов.
Остаётся дополнить, что оказанием медпомощи в ЧРБ № 1 семья осталась довольна. Из стационара пациентку выписали домой с дренажами под наблюдение терапевта и хирурга. Первый посетил больную лишь спустя две недели, причём после жалобы сестёр в поликлинику. Нет, это была не Фаткулаева. На этот раз другая внимательная врач осматривала больную целых полтора часа. Хирург же не появлялся на протяжении трёх недель. Быть может, и правда, пора наказывать рублём?
Продолжение следует.
Владлена СВЕТЛОВА
В тему:
По сообщению Интерфакса, в проекте предлагается за нарушение установленных порядков оказания медпомощи должностных лиц карать штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тыс. руб. За срыв работником здравоохранения правил проведения медицинских экспертиз рекомендуется ввести административное наказание для граждан в размере от 1000 до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2000 до 3 тысяч рублей, для юрлиц – от 30000 до 50 тыс. рублей. Кроме того, предлагается внедрить наказания за несоблюдение ограничений, налагаемых Российским законодательством при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств. Отдельное наказание планируется ввести за нарушение прав граждан в сфере здравоохранения, за отступление от определённой последовательности проведения клинических исследований препаратов, за попирание порядка назначения и выписывания медикаментов. В этих случаях виновному придётся выложить из своего кармана сумму от 5 до 20 тыс. рублей. Также вводится штраф за осуществление медицинской и фармацевтической деятельности с нарушением лицензионных требований. Перечисленные поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время отсутствует ответственность за низкое качество работы медицинских и фармацевтических работников и организаций. Поэтому у Росздравнадзора фактически отсутствуют инструменты для обеспечения контроля и ответственности за оказание ненадлежащих медицинских услуг.
Сейчас читают
Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...
В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы
В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе
В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».Школьница из Серпухова попала в реанимацию после неудачного катания на лошади
14-летняя девочка упала с лошади во время катания в Серпуховском округе и получила серьёзную травму...В подмосковном Чехове будут судить водителя грузовика за смертельное ДТП
65-летний водитель грузовика ответит в Чеховском городском суде по уголовному делу о ДТП, в результ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)