Сразу в двух соседних садоводческих товариществах, в «Бершовом поле» и «Чеховских соснах», людям продали участки на землях сельхозназначения. Теперь более 300 домов, которые уже появились на сотках, могут снести, так как угодья используются не по назначению, а значит незаконно.
Три года назад многодетная семья Пилюшиных из Москвы приобрела под большой огород и просторный дачный дом семнадцать соток. Пара сразу же влюбились в живописное местечко в Бершове. Ради дома мечты супруги продали родительскую квартиру, лишившись будущего в столице, собрались окончательно перебраться в Чеховский район. Однако новоселье срывается. Наталья вынуждена была бросить перспективную карьеру и полностью погрузиться в земельные законы, чтобы как председатель решать беду товарищества и как мать спасти кров для своих детей. Землю в рекламируемом дачном посёлке купили через посредника – компанию «Тиерра-групп». Изначально участки числились на физлице (по мнению садоводов, номинальном) Олеге Севидове. Продавец заверил: в течение полугода изменит вид разрешённого использования земель с сельхозпроизводства под дачное строительство. Но…
– Наша история поучительна, чтобы предостеречь других. Люди, когда покупают участок, не вникают в договор и свидетельство, где указано назначение земель. Нам даже в голову не пришло, что есть пункты, на которые надо было обратить при- стальное внимание, – рассказывает Наталья.
– Вдобавок мы все стали долевыми собственниками. За каждым значится размер доли, которая, как выяснилось, даже не закреплена за землёй. Наши заборы не то, что незаконны, они даже нигде не зарегистрированы, воздушны. А обнаружили огрехи лишь спустя год, когда услышали в новостях, что аграрные земли возвращаются государству, чтобы возродить севооборот. Масла в огонь подлили штрафы, выписанные каждому собственнику на сумму 10000 рублей за нецелевое использование земли. Преимущественно обманутыми покупателями стали молодые семьи и пенсионеры, которым дети подарили клочок на природе на счастливую старость. Все со страхом ожидают последующего предписания о приведении наделов в соответствие со своей категорией, что подразумевает снос. Не всякий способен пережить такой удар. Напряжение нарастает. После отказа от межведомственной комиссии Минимущества области на изменение вида разрешённого использования Наталья Пилюшина с криком о помощи обратилась к главе района. Вскоре было созвано рабочее совещание. Продавцы земли, сменившие за последние годы четыре (!) юрлица, держали ответ.
– Освоение участков началось три года назад только после положительного решения администрации района о переводе земли из категории сельхозназначения под дачное строительство, – оправдывалась представитель ООО «Тиерра-групп» Алёна Немиц.
– Полномочия перешли в Баранцевское поселение, и разрешение ситуации стало глобально задерживаться. То нас просили самопровозгласиться отдельным населённым пунктом, то по постановлению сельской администрации мы построили дороги, про- вели электричество. Но глава всё равно категоричен в отношении нашего вопроса. О том, что покупателям предоставляют доли земельных участков, предупреждали. Сообщали также, что когда произойдёт смена вида разрешённого использования, появится возможность выдела. Указывалось это и в договорах. Строиться на таких участках было нельзя, но их продавали.
– Мы ждали и ждём перевода земли в другую категорию. Будем обращаться в Главное управление архитектуры Московской области. Отправили запрос с просьбой с учётом проработки генплана сменить территориальную зону которая разрешает ведение дачного строительства, – информировала Алёна Немиц.
– Мы изначально ставили вопрос, где пройдут коммуникации, – парирует глава Баранцевского поселения Сергей Анашкин.
– Однозначно, мы поддержим решение управления градостроительства о переводе земли под дачное и садоводческое товарищество. Речь шла, что мы никоим образом не разрешим движение по дороге, которая ведёт в Бершово. Настаиваем на подъезде за старой деревней, разрешаем выйти на муниципальную дорогу, чтобы не оформлять ещё согласование на участок пути Попово-Нерастанное. И мы исполняли поручение губернатора, чтобы земли сельхозназначения по минимуму переводить в другие виды. Был при- цел, чтобы включить территорию в границы населённого пункта. Тогда бы цена за сотку возросла. Поэтому мы настаивали, что если внесут изменения в генеральный план, то вне границ Бершова. Продавцы понимают, в судебном порядке их могут обязать за свой счёт снести построенные людьми дома. На трижды задан- ный в лоб вопрос торговцев вынудили признаться, что они не готовы нести издержки, в том числе по оплате штрафов собственников. Однако компания намерена обратиться в суд. При таком раскладе администрация района подаст встречный иск, проведёт экспертизу по признанию домов жилыми, что подтвердит нецелевое использование земли, а это приблизит снос незаконных построек. В соседнем ТСН «Чеховские сосны» ситуация вообще патовая. Здесь землю продала компания, которой больше нет. Концов не найти.
Под занавес встречи сторонам удалось договориться о создании инициативной группы из представителей администрации района, поселения и собственников. Будет разработана дорожная карта с решением, направленным на результат. Глава района Сергей Юдин дал распоряжение специалистам собрать информацию по этому острому вопросу в максимальном объёме, чтобы найти выход: «Подключаем все механизмы». – Это был прямой диалог с желанием нам помочь. Это наша победа. Встреча стала поворотной в нашей истории, – поделилась эмоциями Наталья Пилюшина. Уже на днях намечено очередное совещание…