«Мы намерены довести дело до логического завершения, то есть до суда. Как бы горько ни было, но мы не намерены скрывать этот факт и не собираемся поступать с задержанным каким-то исключительным образом, чтобы отвести от себя удар либо сохранить имидж». Это слова известного государственного деятеля, являющегося «голосом» следственного комитета РФ, Владимира Маркина о задержанном с поличным на взятке в 3 миллиона рублей руководителе следственного отдела Чехова Андрее Сурайкине. С недавнего времени пост обвиняемого занимает Алексей Ковязин. Любопытно было узнать, как он относится к подобным зачисткам, и что сегодня происходит в достаточно криминогенном Чехове.
– Алексей Васильевич, первый вопрос может быть для Вас каверзным. Повлияла ли на Вас репутация Андрея Сурайкина, обвинённого во взяточничестве?
– Не повлияла, а скорее скорректировала мой принцип работы, чтобы восстановить справедливость. Поэтому я свою работу начал открыто. Есть проблемы – готов принять любого жителя Чеховского района. Если кто-то в нашей структуре показал себя не с лучшей стороны, это вовсе не значит, что в преступлении виновен весь коллектив.
– Вы приехали к нам из Вологодской области, там все более спокойно…
– Разница в численности населения и напряжённости, тут с Вами соглашусь. Чем ближе к столице, тем ярче преступность. Это закономерность – и никуда от нее не деться.
– Чехов – сложный город… Вы приехали сюда на время или решили остаться? И немного расскажите о себе.
– Контракт пока у меня подписан на пять лет. Что будет дальше, сказать трудно. А родом я из города Череповца Вологодской области. Свою карьеру начинал со старшего следователя прокуратуры. Когда образовалась структура следственного комитета при прокуратуре, с 2007 года был назначен руководителем Череповецкого межрайонного следственного отдела СК. Исполнял обязанности до 2016 года. В этом году ввиду ротации был промежуточный перевод в Харовский межрайонный следственный отдел также Вологодской области, где отработал порядка четырёх месяцев. В тот момент рассматривался вопрос о моём назначении в Подмосковье. За период службы около четырёх лет отработал в должности следователя, в качестве руководителя исполняю обязанности уже почти девять лет. Параллельно обучаюсь в аспирантуре академии следственного комитета, повышаю профессиональный уровень. Пишу диссертацию на получение степени кандидата юридических наук.
– А семья приехала с Вами?
– Пока не решен вопрос с жильем, жена и дочка остаются на родине.
– Преступления в Вологодской и Московской областях отличаются?
– Череповец – промышленный город, индустриальный район, соответственно возникает больше проблем с производственными травмами. В Чеховском районе это присутствует не в таких масштабах. Здесь много иностранных граждан и приезжих россиян. В большинстве своём они живут и работают неофициально. Каждое второе дело связано с иногородними. Это затрудняет работу отдела. Сложнее определить, какую меру пресечения устанавливать, поскольку человек не всегда заслуживает более строгого воздействия. Отсутствие официального места проживания автоматически влечёт заключение под стражу. Но не всегда совершённое преступление требует изоляции от общества. Различие также в объёме: в Чехове работы значительно больше. В Вологодской области менее тяжкие правонарушения, а в Московской фактически каждое дело связано с тяжким составом преступления: убийством, изнасилованием и прочим.
– Два месяца на посту. Уже смогли оценить плюсы и минусы в работе отдела?
– Плюсы и минусы имели место, но не создавали исключительно положительную или отрицательную картину. Коллектив стабилен, сплочён, работоспособен, может решать поставленные задачи, с августа 2015 года справлялся даже в отсутствие постоянного руководства. Возникшие на тот момент проблемы в рамках расследования дел обсуждаем и устраняем. В штате оперативных сотрудников – четыре следователя, руководитель и заместитель. Реально трудятся два следователя. Две вакансии свободны. Поэтому работу будем предлагать общественным помощникам, которые проходили у нас практику.
– Ваши первые шаги, какие они были?
– Сейчас поставлена всероссийская задача борьбы с коррупцией. Будем исполнять. В Вологодской области и на территории подведомственного района эту работу налаживали достаточно серьёзно. (Известный в поселке Шексна предприниматель, сын депутата представительного собрания Шекснинского района (его отец отвечает там за правовые вопросы) предстанет перед судом по обвинению в «черном» риэлторстве. Следствию удалось выявить несколько фактов незаконного завладения им квартирами одиноких жителей райцентра для последующей продажи. В качестве обвиняемых по делу проходят пять человек. Вот одно из нашумевших дел в практике нового руководителя следственного отдела Чехова – прим. автора). Борьба с коррупцией обсуждалась на совещании с заместителем прокурора, была спланирована и уже началась.
– Недавнее возбуждение дела по даче взятки сотруднику ГИБДД – это первые шаги? Так надо понимать?
– Случай обычный. Водитель за рулем одновременно разговаривал по мобильному телефону, поэтому был остановлен на улице Земской сотрудником ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Автолюбителю было предложено пройти в служебную машину для составления протокола. Но водитель посчитал, что ему легче заплатить инспектору, чтобы тот не фиксировал нарушение. Водителю неоднократно объясняли, что по совершённому правонарушению наступила административная ответственность, но он настаивал, чтобы протокол не составлялся. Вменяется дача взятки должностному лицу. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до восьми лет независимо от суммы, поскольку было направлено на незаконные действия сотрудника полиции. Такие факты будут пресекаться возбуждением дел вплоть до ареста лиц, которые давали взятку. Статья даёт нам право также накладывать арест на имущество взяткодателя. Штрафы могут равняться 60–70-кратному размеру от суммы взятки. Негативный отпечаток ложится на всю семью: наличие судимости не позволит близким родственникам занимать должности в госструктурах. Могу с уверенностью сказать, что подобный контроль в Чеховском районе будет постоянным. В первую очередь будем бороться с теми, кто даёт взятки. Если эта практика не увенчается успехом в полной мере, перенаправим свою деятельность на людей, которые берут деньги.
– Какие дела сегодня расследует отдел?
– Социально значимые дела – невыплату зарплаты. Например, на заводе «Энергомаш» задолженность составляла несколько десятков миллионов рублей. Нашими совместными усилиями с прокуратурой полностью возмещён ущерб сотрудникам. Предприятие продолжает работать с определёнными проблемами, но сегодня таких огромных долгов уже нет. Социальная обстановка сглажена.
Значимых коррупционных дел на сегодняшний день не увидел. Есть отдельные моменты, которые не отражают действительность. Коррупция не выявляется в той мере, в которой должна. Работа в этом направлении только начата. Результат будет дальше. На эту тему мы с Вами ещё встретимся.
Беседовала Елена ЛИХОВИДОВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Экзотический хищник из семейства кошачьих сбежал из квартиры дома в городском округе Чехов сегодня,...
Лучший финансист Подмосковья ушла с важной должности в Чехове
Председатель контрольно-счётной палаты городского округа Чехов Светлана Калинина сложила полномочия...Как заработать деньги на онлайн-играх?
Одним из вариантов быстрого заработка рублей, долларов или евро, является игра в онлайн-казино. Все,...Руководство для начинающих по созданию недорогого и высокопроизводительного пользовательского ПК
Подробная инструкция о том, как собрать мощный, но бюджетный ПК своими руками. На какие параметры и ...Названы самые востребованные в России специальности
Дефицит рабочих кадров в России достиг рекорда за последние пять лет, предприятиям катастрофически ...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)