Мокрое пятно расползалось на обоях на уровне глаз. Хозяйка побежала в смежную квартиру, в которой в этом месте находится ванная комната. Обе женщины ощупали стену, но влаги не обнаружили. Пожали плечами: утро вечера мудренее. А ночью закапало с потолка санузла уже на первом этаже, причём на лестничной клетке по диагонали. Сантехник выявил «бумажную» от ржавчины трубу, которую страшно было даже тронуть, с сочившейся холодной водой двумя этажами выше. Вот так жидкость нашла дырочку в шахматном порядке по стояку. «Я в этом доме родилась, мне уже 47 лет, а ремонта ни разу не было», – в оправдание привела железный аргумент соседка. А на многоэтажке второй год без толку алеет табличка о капремонте внутренних инженерных сетей по региональной программе на 2014-2015 годы. Однако он так и не был сделан. В подвешенном состоянии находятся 74 дома в Чеховском районе.
В прошлом году на замену ВИС (внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения) было запланировано 82 многоквартирных объекта – 27 по району и 55 в черте города Чехова. Сантехники, ежедневно терзаемые негодующими расспросами жильцов: «Когда же будет ремонт?», уже боятся подходить к обслуживаемым домам.
Описанный эпизод произошёл на Полиграфистов, 4. Это один из стартовых домов застройки первого микрорайона полиграфкомбината. Вместо протекавшего отрезка трубы приварили новый. Но спокойнее не стало. В любой момент может прорвать в другом месте. Сетям-то больше полувека! С 1965 года в бывшем общежитии- коммуналке ЧПК живёт 91-летняя фронтовичка-железнодорожница Мария Евдокимовна Никитюк. Она не видела полноценного ремонта все эти годы.
– Ни разу в доме полностью ничего не меняли. Про нас, наверное, уже забыли. У меня в санузле все трубы плохие, всё менять надо. Таблички только вешают, и деньги за капремонт высчитывают, – возмущена участница войны.
Дом № 9 по улице Молодёжной почти на десять лет свежее. Но проблема та же.
– В квартире из труб воняет. От износа они протекают то в одном месте, то в другом, а меняют их частями, а не целиком. Вот у меня в туалете кусок заменили. Ещё часто засоряются. Сколько раз даже через раковину шла чернота. Так по всему стояку. В подвале вода стояла, на первом этаже даже весь пол прогнил. Сантехник старается, но что он может сделать? Конечно, дому требуется ремонт. Когда табличку увидели, обрадовались. Но когда заметили, как их много по городу, подумалось, что до нас очередь не дойдёт. Ремонта так и нет. Если бы все трубы заменили, то такого бы не было, – делится Валентина Михайловна Чудинова, которая проживает в доме со дня его сдачи в 1974 году.
Двухэтажка № 21 по улице Чехова вообще возникла, когда и города-то ещё не было – в 1951 году в рабочем посёлке Лопасня. Строили кирпичный дом с деревянными перекрытиями и межэтажными лестницами, фанерными планками под штукатуркой пленные немцы. И в округе все жилые строения под стать. На каждом красная метка о включении в региональную программу капремонта ВИС на 2014–2015 гг. Здесь газовые колонки, ванны установлены… на кухнях, и до сих пор существуют коммунальные квартиры. Одна из их обитательниц Ирина Михайловна Курыляк годами обивает пороги, добиваясь, чтобы чиновники признали износ дома. Шесть лет назад администрация района, возглавляемая на тот момент Александром Слободиным, всё же усмотрела необходимость замены системы холодного водоснабжения. Жительница обращалась даже в общественную приёмную полномочного представителя Президента РФ по Чеховскому району. А в 2014 году из администрации города женщина получила письменный ответ, что дом не признан аварийным и подлежащим сносу, мол, управляющая компания об износе и нужды в проведении соответствующей экспертизы не заявляла. По коммуналке прыгают… лягушки, со стен обваливаются пласты, в комнатах текут батареи, а коммунальщики с января так к новому отопительному сезону и не появились, замотаны мокрые трубы. Была хотя бы надежда на масштабный ремонт внутренних коммуникаций. Увы. Обещанного ждут второй год. И таких домов десятки. В пресс-службе областного Фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов универсальной причиной задержки работ по замене ВИС называют некорректно проведённое обследование. Дефектные ведомости составляли управляющие компании, на основании этого составлялись и сметы. Когда документация передавалась подрядчикам, и они предварительно выходили на объекты, обнаруживалось, что в сметах объём работ, а, следовательно, и требующийся материал, указывались в разы меньше фактического. Чтобы не гнать халтуру, работы переносились по срокам: проектно-сметная документация переделывалась, повторно проводилась экспертиза. Вот не первый год и краснеют от стыда таблички на фасадах.
Таким образом, в 2015 году конкурс признан несостоявшимся. В текущем аукцион переобъявлен, идёт процедура подписания договоров с установленным сроком завершения работ 25 декабря 2016 года. По указанным трём адресам конкурс также объявлен заново, будет заключено дополнительное соглашение с аналогичной датой окончания ремонта. Формированием адресного перечня многоквартирных домов по программе 2014 и 2015 годов занималось министерство строительного комплекса, а начиная с января этого года, список составляет и утверждает министерство ЖКХ Московской области. Как нам объяснили, действия жителей, которые в знак протеста отказываются оплачивать взнос на капремонт из-за отсутствия обещанных работ, неправомочны согласно Жилищному кодексу России и указу Президента страны.
На 2016 год в Чеховском районе намечено заменить инженерные системы ещё в 28 домах, из них семнадцать находятся непосредственно в городе. Кстати, по предыдущему периоду, где смета чудесным образом совпадала с объёмом работ, там «внутренности» многоэтажкам всё же обновили. Таких точек в районе набралось лишь восемь. Работы выполнены в Баранцевском и Любучанском поселениях, а также в Чехове. Какого качества был ремонт, как его пережили квартиросъёмщики и счастливы ли теперь? Это уже другая история.
Владлена СВЕТЛОВА,
фото автора
Сейчас читают
Очередную атаку БПЛА отразили средства ПВО в Московском регионе сегодня, 10 июля. Один из дронов, п...
В Подмосковье парашютист неудачно приземлился на пилораму
В Серпуховском округе парашютист совершил неудачную посадку после прыжка и получил травмы.В Московской области запускают автобус, который доставит на Мальдивы
С пятницы, 11 июля в Серпухове начнёт курсировать автобус до пляжа «Мальдивы» на Оке.Бесплатный кинотеатр под открытым небом открылся в южном Подмосковье
В Московской области с приходом лета открывают кинотеатры под открытым небом, где показывают советс...Изобретение для комфорта людей привело к массовой гибели птиц в Подмосковье
В Московской области уже год стаями гибнут птицы, и причина одна – шумозащитные экраны вдоль автотр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)