Выиграли суд в отношении застройщика микрорайона «Олимпийский» по принуждению в строительстве обещанных школы и детсада. ООО «Ванаг» обязано построить социальные объекты через два года. Об этом и многом другом в преддверии очередного учебного года нашим читателям рассказала руководитель администрации Чеховского района Марина Владимировна Кононова.
– Марина Владимировна, давайте начнём разговор с ремонта школ и детских садов. В прошлом году остался единственный источник финансирования – районный бюджет. Картина изменилась?
– Сегодня это бюджеты Чеховского района и сельских поселений Баранцевское и Стремиловское, которые выделяют трансферты для ремонта учреждений, находящихся на их территории. И уже есть результаты: проведены капитальный ремонт спортзала в Крюковской школе и асфальтирование территории в детском саду посёлка Васькино. Субсидий из области в этом году не было.
– Помним, что в 2015 году было выделено порядка семи миллионов рублей. Как обстоят дела в этом?
– Почти шестнадцать миллионов рублей. Была увеличена доля муниципального районного бюджета.
– Этой суммы разве будет достаточно?
– Конечно, нет, требуется в разы больше. Преимущественно проводятся лишь ремонты по предписаниям Роспотребнадзора. Ряду школ требуется капитальная реконструкция инженерных сетей. Быстро изнашивается сантехника особенно в учреждениях с двухсменным обучением, таких, как гимназии № 2 и 7, школе № 1. За предыдущие годы мы решили проблемы с заменой оконных проёмов, капремонтом кровель. Сегодня мы обсуждаем тему приведения в соответствие школьных стадионов. К сожалению, многие из них в плачевном состоянии.
– И как Вы планируете решать эту проблему?
– В сельских школах нет такой большой загрузки, за исключением Любучанской. В посёлке активно ведётся строительство школы со спортзалом и бассейном. Это будет первая школа в районе с бассейном. Всё идёт по графику. Сдача объекта – в июле 2017 года. Вопросы по состоянию спортзалов в школе № 1, гимназии № 7, лицее № 4 пока не решались. Здесь требуется строительство пристроек, а это дополнительные огромные средства. Будем изыскивать возможности.
– Стратегия губернатора – ликвидация второй смены. Для Чехова эта проблема не теряет своей актуальности?
– К сожалению, доля детей, которые будут заниматься во вторую смену, уве личивается. В прошлом учебном году из 12000 человек таких было 10,8 %, в этом же предполагаемое количество составляет почти 1600 учащихся – 12 %. Большая нагрузка падает на школы № 1 и 3, гимназию № 7. Нет сомнений, что к 1 сентября 2017 года построится второй корпус школы на 550 мест в микрорайоне Губернский. Уже вывозится грунт. В имеющемся здании проектной мощностью на 900 мест в этом учебном году будут заниматься порядка 1600 учащихся. Второй смены не избежать. С введением в эксплуатацию школ в Губернском и Любучанах доля обучающихся во вторую смену значительно снизится.
– Очереди в детские сады сохраняются?
– Для детей от трёх до семи лет очереди нет. Но часты обращения родителей по устройству малышей с двухлетнего возраста. Мы понимаем, что сегодня - сложная экономическая ситуация, и многие мамы хотят раньше выйти на работу. Надо создавать условия, и мы над этим работаем. Остро нуждающимся предлагаем места в сельской местности. Рассматриваем вопрос разработки проектной документации и реконструкции ветхого корпуса детсада № 43. После капремонта в планах вернуть в здание на полиграфе детсад, как было раньше. Так дополнительно получим в городской черте порядка 160 – 200 мест. Реализовать проект надеемся в 2018 году. Но потребуется порядка 45 миллионов рублей. Разбираем вариант открытия дополнительной группы в 51-м детсаду в Берёзовой роще.
– Как решается судьба бывшего здания школы № 3?
– Мы проводили экспертизу здания, предпроектные проработки на строительство новой начальной школы на 450 мест, чтобы создать единый комплекс третьей школы. Моё личное мнение: нужно освобождать площадку, заказывать проект и строить. О реконструкции уже не говорим, поскольку поменялись нормы СанПиНа, где начальные классы должны иметь спальни, определённую высоту потолков и прочее. Бывшее здание не соответствует. Будем обдумывать вопросы демонтажа – нахождение руин в центре города опасно для детей. Требует ся выделение дополнительных средств. Строительство обойдётся минимум в 450 миллионов рублей. Мы будем решать вопрос через участие в госпрограммах.
– Есть ли подвижки по строительству школы на улице Московской?
– Вплотную занимаемся этим. Нам уже передан объект незавершённого строительства. Средства освоены на 12 процентов от общего объёма. Ведётся работа по передаче земельного участка. Нам уже представлена вся документация. В ближайшее время мы направим проект на экспертизу по корректировке сметной стоимости. Вопрос о необходимости строительства поднимался на встрече с губернатором. Поскольку школа начинала строиться за счёт федерального бюджета, у нас есть шанс войти в государственную программу. Но это требует софинансирования муниципалитета. К примеру, школа в Любучанах – 535 миллионов рублей, из них по сметной стоимости 123 миллиона рублей идёт из бюджета района. Рассматриваем вопросы по участию застройщиков в долевом софинансировании. Пока ведем переговоры.
– Из-за близости Манушкинской школы к полигону ТБО зреет социальная напряжённость. Как власть намерена разряжать обстановку?
– По санитарно-эпидемиологическим нормам, пробам воздуха и другим показателям угрозы для нахождения детей в школе деревни нет. Я на общерайонном совещании говорила, если Роспотребнадзор подтвердит факты, на которые указывают жители, будем закрывать учреждение. Такая практика есть. Придется возить детей в другие школы. В сельской местности это можно делать по программе «Школьный автобус». Например, Стремиловская школа рассчитана на 350 мест, а занято всего 62. Но это если мы говорим об экстраординарных мерах.
– Наслышаны, что в муниципальную собственность передаются соцобъекты военных городков. Болезненный процесс?
– Пошёл массовый поток обращений в муниципалитет на передачу ведомственных объектов социальной сферы. Это детсады пятой психиатрической больницы посёлка Троицкое и два из Чехова-3. Отрабатывается вопрос о передаче нам школы Чехова-2. Муниципалитет не имеет права отказать. Представляете, какая это нагрузка на бюджет по содержанию учреждений! А многим из них требуется капитальный ремонт. Вопрос серьезный, который нам надо будет выносить на региональный уровень.
– И напоследок, готовы ли школы и сады к новому учебному году?
– В девяти учреждениях завершается ремонт. У Роспотребнадзора есть замечания по состоянию некоторых пищеблоков. После 20 августа все вопросы будут закрыты. Большинство школ и детсадов уже прошли приёмку у комиссии. Нет никаких сомнений, что наши учреждения будут готовы к 1 сентября.
Елена ВЛАДИМИРОВА,
фото: Владислава КУЗЬМИНА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
За столетие, прошедшее после Октябрьской революции 1917 года, в сознании большинства людей сложился...
«Медведям» из Чехова предстоит битва со СКИФом
В первый день октября самый титулованный клуб России «Чеховские медведи» в домашнем матче сразится с...Грозившее жертвами ЧП предотвратили спасатели подмосковного Чехова
В городском округе Чехов пожилая жительница многоэтажного дома забыла выключить газ и едва не устрои...Резавшему собак живодёру из Чехова вынесли приговор
Суд в городском округе Чехов признал виновным местного жителя, который убивал собак на гусиной ферм...Публикация «Чехов Вид» о проблемном детском саде в Чехове вызвала реакцию прокуратуры
Чеховская городская прокуратура провела проверку по факту публикации в интернете критического матери...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)