Вдоль дороги, которая проходит через деревню Новоселки, валяются огромные ветки деревьев. Но урагана здесь не было. Баррикады люди вынуждены строить, защищаясь от большегрузов. Чтобы многотонные машины не останавливались возле жилых домов.
Некогда живописное местечко Новоселки с недавних пор превратилось в транзитный пункт дальнобойщиков. Через еще недавно райский уголок нескончаемым потоком идут большегрузы, на улице стоит смрад от выхлопов, и о былой тишине деревенским теперь приходится лишь мечтать.
– Тут невозможно дорогу перейти, а у нас нет ни светофора, ни пешеходного перехода, – рассказывает Антонина Васильевна Подшивалова. – Несколько лет назад сбили насмерть семилетнего мальчишку. Он выскочил на трассу, и его задело прицепом.
Таким образом, спокойная дорога стала одной из самых аварийно-опасных. Здесь идут фуры с разными товарами, проносятся грузовики и легковушки... И весь транспортный поток проходит в 5 метрах от жилых домов. Жители уже не знают, куда деться от выхлопов, от грохота, шума и тряски.
– Ночью особенно раздаётся грохот. Со шкафа порой посуда падает на пол, – возмущается жительница деревни. – Вы можете себе представить, с какой силой сотрясается земля. Жить стало невозможно.
Антонина Васильевна прожила в Новоселках пятьдесят лет. Менять место жительства она не намерена, вся молодость прошла здесь. По ее словам, ветки жители бросают на дорогу для того, чтобы никто не останавливался под самыми окнами домов. А то в последнее время взяли манеру дальнобойщики, припаркуются на ночь, затем наутро хозяева убирают после них мусор и шприцы. Причем, шприцы в огромных количествах. Явно ночью водители не лечатся.
– Как построили склады с разных сторон, так все и началось, – уверенно заявляет Сергей Лопачев. – Фуры, фуры, фуры. А ведь когда было общее собрание жильцов, застройщики обещали горы золотые. Будут ездить в объезд, проведут в деревню газ, лишь бы мы нормально их приняли. Приняли, а теперь страдаем.
– На одном из собраний я пыталась задать несколько вопросов, мне в ответ твердили лишь одно – 5000 рабочих мест появится, – говорит Ирина Аккуратова. – Я им про Ивана, они про барана. Знай, свое талдычат.
Хлопот поприбавилось и с открытием нового путепровода Чехов –Попово. Огромный поток автомобилей всех мастей прямиком съезжается в Новоселках.
– Мы все здесь стали заложниками дороги, – делится Ирина. – И никому не нужны. Уже обращались к главе Баранцевского поселения, а у него ответ один: «Склады платят хорошие налоги». Писали мы письма и губернатору, и на его сайт «Добродел». Нет ответа. В «Мосавтодоре» делают вид, что ничего страшного не происходит. А ведь за сутки тут такое количество автомобилей проходит, и сосчитать не удастся.
Днем гул внушительный, но жители отмахиваются, мол, разве это поток, вот посмотрите, что здесь будет вечером. За голову схватишься и уши начнешь затыкать берушами. Глава Баранцевского поселения Сергей Дмитриевич Анашкин, конечно же, в курсе проблемы. Одно только «но», он утверждает, что к нему никто из жителей не обращался. Такое вполне возможно, люди, столкнувшись с проблемой, сразу звонят в редакцию, так проще решить поставленную задачу.
– Эта дорога областного значения, и она не стоит на балансе нашего поселения, – отвечает Сергей Дмитриевич. – Думаю, лучше за комментариями обратиться в «Мосавтодор». А вообще и мой дом, где я живу, располагается около дороги, но приходится терпеть, понимая, что дороги тоже нужны.
В столице также люди задыхаются от грязи и пыли, но они спасаются на дачных участках в Подмосковье. С таким подходом к делу может получиться, что скоро и вся область станет, как столица.
Представитель «Мосавтодора» Надежда Аристархова считает, что необходимо было, когда строились склады, понимать, к чему это может привести. После драки кулаками махать поздно. Проблема определилась – и получилась она тупиковая.
– При строительстве складов необходимо было оформлять так называемое обременение, чтобы параллельно с возведением логистических комплексов специалисты прокладывали и объездную дорогу, – уверена Надежда Аристархова.
А вот заместитель директора «Мосавтодора» в Чехове Александр Казаков посоветовал жителям все-таки написать письмо, составить заявление.
– Нужно вызывать замерщиков, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию, возможно, если шум превышает положенные нормы, можно будет установить специальные поглощающие экраны, – добавляет Александр Олегович. – Этот вопрос не в моей компетенции, точно сказать не могу.
Никто не хочет брать на себя ответственность, может, поэтому жительница Новоселок решила о своих проблемах сразу же сообщить Президенту России.
– Молчать я не намерена, – предупреждает Ирина Аккуратова. – Жить так невыносимо, нужно принимать меры. И я не остановлюсь, буду идти к своей цели. Пусть ограничат движение большегрузному транспорту и пустят его в обход.
Инга СЕМЕНОВА,
фото Виталия ЗАЙЦЕВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Городской парк культуры и отдыха в подмосковном Чехове закрыли из-за паводка, все мероприятия отмен...
Стало известно, как изменятся пенсии россиян в 2023 году
Ежегодно 1 апреля в России происходит индексация социальных пенсий, как того требует закон. В 2023-...Девушка-кинолог из Чехова решила заняться боксом на льду
Бои на льду. Нет, речь не про разборки тафгаев во время хоккейного матча. Это новый вид спорта, кото...«Чеховские медведи» вступают в борьбу за Кубок России
26 марта во Дворце спорта «Олимпийский» имени В. С. Максимова состоится четвертьфинал Кубка России...Фургон гуманитарной помощи отправили жители Чехова врачу-земляку в Луганск
Жители городского округа Чехов нашли старый «уазик», отремонтировали машину, заполнили гуманитарной ...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)