Хорошо, очевидно, строили пленные немцы, если дом все еще стоит, хотя и трещит по швам. Он еще держится, будто стойкий оловянный солдатик. Зданию этому на улице Гагарина 70 лет, возраст солидный, внушительный. Вот какому дому необходим капитальный ремонт, причем, как воздух. Но заветной красной таблички на нем не наблюдается. Может, просто подзабыли про «старенького дедушку».
Сегодня стены и потолки в подъездах идут трещинами, а любые попытки внутренней отделки сыплются вместе со стройматериалами. При входе в подъезды странные ступени. В двух крайних они стоят полуразрушенные, а во втором подъезде ступеньки отремонтировали, но как... Будто пьяный сапожник их цементировал. Все сделаны на разной высоте. Первая – десять сантиметров, вторая – тридцать, затем – пятьдесят и вновь десять.
– Зато отчитались, что все сделано, фотографию сделали сбоку, где вообще не видны никакие ступени, – усмехается житель дома № 35 по улице Гагарина Николай Карташов. – Знаете, действительно уже смешно... раньше было грустно, а теперь хоть Задорнову пиши.
За семьдесят лет проблем накопилось много, куда ни брось взор, везде бардак. Дверь во втором подъезде стоит старинная – деревянная. И держится она на старой, полуразрушенной коробке. Петли прибили по старинке, на гвозди. Дешево и сердито. И почему жители недовольны, красота же! Подумаешь, дверь вся светится, хотели же поменять, а не дали.
– Привезли старую дверь и стали ее на ту же коробку монтировать, которая на ладан дышит, – смеется Николай. – Себе они, наверное, такое безобразие не установили бы в домах и квартирах, а здесь, пожалуйста.
Николай Карташов живет в стареньком доме всю свою жизнь, помнит еще как гонялся мальчишкой по двору. Только тогда все было проще и безопасней.
– Судите сами, не дом, не двор, а изгой какой-то, – высказывается мужчина. – Окна в нашем подъезде не менялись никогда. Рамы настолько отсырели, что не закрываются, поскольку сделаны из дерева.
Живет Николай на первом этаже. Зимой холод такой, что зуб на зуб не попадает. И понятно почему. Дверь входная – в «решето» и на «соплях» держится, окна не закрываются, батареи все поржавели и выглядят, будто они выстояли Сталинградскую битву.
– Козырек у нас над подъездом крайне опасный, наклонен в сторону входящих, – рассказывает местный житель. – И когда много снега, то сваливается прямо около двери. Ладно, мы его расчистим, но ведь так снежный ком может упасть на голову любому, кто входит в наш подъезд, будь то мальчишка или девчонка, или старик. Знаете, сколько тут сваливается после оттепели? Зашибет и никакая «Скорая помощь» не поможет.
А в дождливую погоду другая неприятность. Над подъездом электрики смотали огромным, большим шматком всю электрическую проводку. Ни конца, ни края не отыщешь.
– Во время дождя у нас постоянно гроза, – замечает Николай. – Искрится тут так славно, что никаких фейерверков покупать не надо. Что ни дождь, то импровизированный салют.
Другие местные жители жалуются на сухостой во дворе, боятся, что после грозы дерево может упасть на детвору. Третьи сетуют на старый фонарный столб, который остался стоять после ремонтных работ.
– Это нам новый электрический столб установили, – поясняют они. – А старый демонтировать не стали. Вот и стоят они, друг к другу прижавшись. У нас многие смеются, что ждут, когда бетон сгниет...
Николай Карташов – долго терпел. И, наконец, начал ставить в известность губернатора Московской области через его официальный сайт «Добродел». Но удивительное дело, коммунальщики придут – на «копеечку» сделают, а отчитываются, будто все в порядке.
Вот ответ представителей администрации Чеховского района:
«Факты, указанные в вашем обращении, не подтвердились. По результатам обследования сообщаем, что стекла 2-го и 3-го этажей заменены; заменен радиатор, входная дверь в рабочем состоянии, утеплена, имеется самозакрывающееся устройство (пружина). В подъезде чисто, уборка производится, согласно установленного графика, козырек над подъездом в технически исправном состоянии, установлен отлив над козырьком, ступени входной группы отремонтированы, поручни укреплены».
Комиссия действительно приезжала 15 августа и составила свой акт. Все так, но... Радиатор заменили лишь один, а на других этажах не надо? Стекла, может, и заменили, но не закрываются старые рамы. И, если честно, побывав в подъезде этого дома, не заметила я никакого ремонта. А новый, белый радиатор зияет один-одинешенек, словно бельмо на глазу и, увы, ситуацию не спасает.
Николай Карташов несколько раз уже жаловался и строчил письма, все безрезультатно. Теперь помочь жителю решил депутат Александр Викторович Прохоров, хотя это и не его участок.
– Я уже привык, что ко мне обращаются люди, – ответил он нам. – Безусловно, сказать, что депутаты всемогущие не могу, но постараюсь решить хотя бы несколько проблем злополучного дома. Нужно работать сообща: жители и депутаты, тогда и дела будут трогаться с места.
Елена ЛЕДНЕВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Городской парк культуры и отдыха в подмосковном Чехове закрыли из-за паводка, все мероприятия отмен...
Стало известно, как изменятся пенсии россиян в 2023 году
Ежегодно 1 апреля в России происходит индексация социальных пенсий, как того требует закон. В 2023-...Девушка-кинолог из Чехова решила заняться боксом на льду
Бои на льду. Нет, речь не про разборки тафгаев во время хоккейного матча. Это новый вид спорта, кото...«Чеховские медведи» вступают в борьбу за Кубок России
26 марта во Дворце спорта «Олимпийский» имени В. С. Максимова состоится четвертьфинал Кубка России...Фургон гуманитарной помощи отправили жители Чехова врачу-земляку в Луганск
Жители городского округа Чехов нашли старый «уазик», отремонтировали машину, заполнили гуманитарной ...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)