Два дома: один старый – хрущевка, другой – новый, современный – вступили в борьбу за свой газон. Три месяца жители дома № 91 на улице Московской мирились с бесконечным шумом тяжелой техники, которая работала прямо под окнами квартир. Когда же, наконец, наступила тишина, то вместо привычных кустов, травы и цветов возле пятиэтажки выстроилось странное сооружение. Описать теперь двор можно словами из одной известной песни: «Пейзажа краше не могу наблюдать я».
Теплосеть начала здесь свои работы еще в августе. Специалисты проводили новые коммуникации и выстроили перед окном Нины Михайловны Диановой тепловую камеру. Она оказалась высокой и эстетически неприглядной.
– Знаете, я видела, как они ее слепили, и скажу, туда можно провалиться, – утверждает пенсионерка. – Привезли, какие-то старые блоки, тяп-ляп и готово. А почему не оштукатурили? С одной стороны там кусками бетон вываливается.
Куда только ни обращалась пенсионерка, но почему-то на ее жалобы не реагируют. Рабочие сказали, что привезут земли побольше да и сделают холмик, дабы скрыть чудо-сооружение от посторонних глаз. Но тут вмешалась начальник участка управляющей компании «Стартстрой +» Елена Александровна Королева.
– Никакого холмика, зачем он тут? – возмущается она. – Было все красиво, ухоженно. Теперь насыпь какая-то появится.
Управляющая компания «Стартстрой +» обслуживает новый дом на Молодежной, но двор у двух домов – старого и нового – один, и если уж наводить порядок, так везде.
– Понятно, нужны коммуникации к школе, никто и не против, – поясняет Елена Александровна. – Но если твоя организация перекопала весь газон, испортила зеленые насаждения, будь любезен все восстановить, как было. И тепловую камеру нужно не засыпать землей, а заштукатурить. Как и полагается.
Буквально в ста шагах от новой тепловой камеры установлена другая, но она сделана по всем правилам и претензий не вызывает ни у кого. В столице вообще борются с неправильным покосом травы, а в Чехове перерыли весь зеленый ковер, и трава уже расти не будет.
В Москве этим летом разгорелись нешуточные страсти. Вот выдержка из статьи «Под самый корешок»: «Москвичи устали от произвола коммунальных служб, которые уничтожают бесконечными покосами траву на наших газонах и лужайках. Не соблюдаются ни соответствующее постановление правительства Москвы, ни запрет на использование триммеров (ручных бензокос): каждое лето коммунальщики вновь выходят на тропу войны с травой, оставляя после себя черные проплешины. Осенью их сменяют дворники, которые невзирая на штрафы, сгребают из-под деревьев палую листву. Дело тут не в одной эстетике, экологи предупреждают: «зеленым легким» города уже нанесен непоправимый урон». Масштабы скандала вышли за рамки одного дворика, на сайте «Активный гражданин», тем временем, открылось голосование «Твой газон – твои правила», где гражданам предлагается выбрать самим, как часто нужно косить траву рядом с их домом. Можно либо оставить все по-старому (срезать до 8 сантиметров, когда вырастает выше 15), либо не косить траву все лето, за исключением технических покосов в начале и в конце сезона.
А в Чехове вообще наплевательское отношение к газонам. Никак нельзя добиться того, чтобы машины не заезжали на зеленую зону. На Московской, 91 то же самое. Теплосеть проложила своими большегрузами дорогу, и теперь один умник припарковал там свою «Газель». Стоит машина прямо под окнами. Только представьте, какой запах в квартирах на первых этажах, когда автомобиль прогревается.
– Мы думали, все будет более пристойно, – уточняет Елена Александровна. – Сделают качественно. Затем засеют травку, высадят цветы. Но нет. Ладно, мы сами землю вскопали и разровняли, надеялись на их порядочность, однако подъехали еще несколько машин с землей, выгрузили комками и все оставили.
Причем, стоит отметить, привезли землю после того, как Нина Михайловна пожаловалась и пригрозила, что приедет «Чехов Вид». Неужели испугались?
– Но дорабатывать свою тепловую камеру наотрез отказались, – сетует Елена Александровна. – Видите ли, погода не подходит. Три месяца тянули, и теперь, пожалуйста, наступили холода.
Однако дома возводят и зимой, и никто не жалуется на морозы. Все это только отговорки. Несколько раз были отправлены предупреждения на «Добродел», и вновь никакой реакции. Ситуация объясняется так: ордер на проведение земельных работ теплосети был дан до октября, затем не успевая выполнить все мероприятия по благоустройству, организация взяла в администрации разрешение на продление работ, но уже в мае. Пока всё в рамках закона. 35-й отдел Госадмтехнадзора выехал на место и проверил документы. Если в июне свои обязательства теплосеть не выполнит, тогда рискует быть наказана внушительным штрафом.
Инга СЕМЕНОВА,
фото автора
Сейчас читают
В Зеленограде группа школьников 12-13 лет решила провести опасный эксперимент с одним из своих това...
Лазерная коррекция зрения в Москве: современные методы восстановления зрения
В современном мире проблемы со зрением затрагивают миллионы людей по всему миру. Близорукость, дальн...«Пляжный сезон – пока мечты». Синоптик озвучил июльский прогноз для Подмосковья
Погода в Московской области в первые дни июля будет прохладной, температура начнёт повышаться лишь ...Где взять быстрый займ на карту в Новосибирске?
Современный мир диктует свои правила, и ситуации, требующие немедленного решения, возникают повсемес...Товары для животных: порадуй своего любимого питомца
Каждый владелец знает, что его четвероногий, пернатый или просто лохматый друг нуждается в заботе. Т...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)