Без зрителя нет театра! Глубокое убеждение нового директора Чеховского городского театра Инги Геннадьевны Батуковой. К сожалению, в последние годы об этом подзабыли, и сцена стала скорей площадкой для экспериментов режиссера. О зрителе, о критике, о новом театре в целом мы решили поговорить с директором накануне самой горячей поры для культуры – Новогодних праздников.
– Инга Геннадьевна, Вы ранее работали в разных клубах и домах культуры города Подольска, театр для Вас что-то новое... Сразу приняли приглашение занять должность директора?
– Может, и не сразу. Любой руководитель культурного учреждения стремится заниматься больше творчеством. И у меня было желание такое. По первому образованию я педагог изобразительного искусства, немного пою для себя, в Подольске не раз выступала на разных площадках. Особенно мне нравится писать сценарии к мероприятиям. Но если к тебе обратились, на тебя надеются, в тебя верят, то тут уже ничего не обсуждается. Я из семьи военного: надо – значит, надо.
– Не жаль было оставлять то место, где Вы ранее себя уже проявили, где сработались?
– Последние три года я работала в Подольске художественным руководителем. Но мое глубокое убеждение: работу нужно менять лет, эдак, через пять или семь, иначе глаз замыливается, да и сама засиживаешься. В хороших руках оставлять – одно удовольствие. Собери команду, воспитай, научи многому и освободи место.
– Набери команду! С этого начнете свои первые шаги в новой должности?
– Будь я помоложе, может быть, шашкой бы и помахала. Но за годы работы в культуре поняла, подход должен быть другой. Нужно, по возможности, сначала разобраться, чтобы дров не наломать. В сегодняшней ситуации мне даже легче. Я пришла туда, где никого не знаю. Меня не могут обвинить в том, что я предвзято к кому-то отношусь. Присматриваюсь, делаю выводы. Понимаю, что придется делать перестановки, сокращать штат. Но заверю, специалисты останутся. Есть много ненужных должностей, от них надо избавиться, но другие взамен могут появиться.
– Всего две недели в кресле...
– Знаете, этого оказалось достаточно, чтобы понять: нет единой команды. Когда в театр влились еще несколько организаций: это и библиотеки, и дворец культуры, не произошло единения. Коллектив разобщен, каждый сам по себе, а это сказывается на работе. И головная боль – это сам театр! Проблемы копились годами, с ними нужно что-то делать.
– Что конкретно?
– Хочу, чтобы театр был мобильнее. Более легким, динамичным, выразительным, наполненным смыслом, действиями, с живыми композициями и яркими чувствами. А не только обремененный огромным количеством декораций. Театр должен ориентироваться на зрителя. Как бы мне большие художники с высоты своего элитарного образования ни пытались объяснить, какой смысл они заложили в свою постановку, если зритель покидает зал, значит, не донесли до него этот самый смысл.
– Инга Геннадьевна, так Вы в курсе, что чеховский зритель уходит со спектаклей?!
– К сожалению, я осведомлена об этом. Более того, я сама была зрителем и, простят меня актеры, покинула зал.
– Даже догадываюсь, на какой постановке Вы были. Предполагаю, что это «Город»...
– Когда на тот момент я была на премьере, совсем не думала и даже не предполагала, что буду работать потом в этом театре. А когда пришла сюда, то решила разобраться: отчего такие скучные постановки, почему зритель уходит. Общение с режиссером ни к чему не привело. Хотя я пыталась до него донести – он муниципальный служащий, который обязан выполнять определенные поставленные задачи. На такой должности быть вольным художником не получится. Для того, чтобы стать свободным, нужно иметь свой личный театр, свою труппу. В таком случае Сергей Васильевич может экспериментировать сколько душе угодно. А пока предстоит узнать, какова наша аудитория, делать для нее интересные постановки и постепенно подтягивать на определенный уровень.
– Так понимаю, Вы не довольны работой режиссера? И...
– А вот решать его судьбу я не имею права. У него подписан договор с администрацией до 31 декабря, и там будут думать, заключать с ним вновь контракт или нет. Моя задача и всего коллектива – несмотря на какие-то разногласия сделать яркие, незабываемые рождественские встречи. Необходимо показать всем такой спектакль, чтобы больше не возникало вопроса: «А нужен ли нам в Чехове театр?»
– Словом, нужно «выстрелить»... Чем порадуем зрителя?
– Музыкальным спектаклем «Новогодний бал у Золушки». Очень мало у нас времени на репетиции, но все стараются. И я вижу желание актеров выступить хорошо, показать себя. Им приходится сейчас трудновато: они и хореографию вспоминают, и распеваются. Должно получиться настоящее шоу.
– Несколько лет назад здание театра признали аварийным. По сути, театр остался без сцены. Согласитесь, не выход ездить на площадку в Венюково. Есть ли у Вас мысли по этому поводу?
– Тут, по-моему, без вариантов – надо делать ремонт. Капитальный ремонт надо делать в три этапа. Первый – подвал, затем зал и заключительным этапом оставшиеся работы. Причем, мне бы хотелось вернуть чеховскому зрителю первоначальный зал, когда он был с балконом. Он станет другим – более камерным, уютным. И тогда можно будет проводить музыкальные вечера, ставить моноспектакли. Здание Чеховского театра вообще не рассчитано на массового зрителя: холл маленький, раздевалка тоже, зал на сто восемьдесят мест. Мое предложение такое: пусть шоу и встречи с детьми проходят на сцене дома культуры «Венюково», а камерные спектакли и встречи – в зале театра.
– Сколько Вам понадобится времени, чтобы провести в театре перезагрузку? Я имею в виду вернуть зрителя в залы.
– Года три, не меньше. Во всяком случае, я на это надеюсь. Давайте далеко вперед заглядывать не будем, сначала пригласим всех ребят на Новогодний бал, а там посмотрим... Приходите тоже и составьте свое мнение.
Ирина МАЗУРИНА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Новая серия драмы под названием «чеховские электросети» развернулась в деревне Шарапово городского о...
Жители Московской области стали реже напиваться до смерти, но вызывает тревогу детский алкоголизм
В прошлом году в Подмосковье зарегистрировали на четверть меньше отравлений алкоголем, чем в позапро...Около ста детей отравились в двух подмосковных школах
В двух школах Красноармейска произошло массовое отравление детей, сообщают СМИ.Лыжница из Чехова примет участие во всероссийских соревнованиях
Воспитанница чеховской лыжной школы победила на спринте Первенства Москвы.В Подмосковье впервые за долгое время выявили меньше тысячи заболевших COVID за сутки
994 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки.Примите участие в опросе
-
Как вы планируете провести новогодние каникулы?
-
Дома с семьей - 25 (71%)
-
На даче - 6 (17%)
-
Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
-
Уеду за границу - 1 (3%)
-
Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)
-
Дома с семьей - 25 (71%)