Валентина Ивановна Жигулева пришла в редакцию высказать свое возмущение. Подростки в буквальном смысле громят парк завода «Энергомаш». «Лавочку бросили под откос в ручей, испортили кормушку для птиц, оторвали доску от ограждения», – перечисляет жительница микрорайона Венюково. Она считает, что необходимо наказывать за такие хулиганские действия... Точно так же считают и в комбинате по благоустройству, но вот только сделать ничего не могут. В этом вынужден признаться заместитель директора МБУ «Чеховское благоустройство» Николай Николаевич Колодин.
– Николай Николаевич, проблем возникает много, и прежде всего они связаны с хулиганскими действиями. Есть метод борьбы?
– Метод один – совесть! Будем ждать, когда она проснется. Воруют все в огромных количествах, и речь уже не идет о хулиганских действиях. На примыкании улицы Центральной, как ехать в Офицерский поселок, уже второй раз исчезает дорожный знак «Уступи дорогу». Уверен, стойка пошла кому-то на забор. Только летом делали дорогу на улице Центральной, установили новый знак, сфотографировали, отчитались – на следующий день его нет. Его просто вытащили из земли. Новый мы заколотили, забетонировали, так не поверите – вытащили вместе с бетоном. Удивляюсь, сколько понадобилось для этого сил, времени... Я уже не говорю, что знаки закрашивают автомобильными красками – вот это хулиганские действия.
– Дорожные знаки – это дорогое удовольствие?
– Да... причем очень дорогое. Мы знаки закупили еще и для того, чтобы установить их на парковках. Когда выдается снежная зима, наши сотрудники не могут расчистить территорию от снега, везде стоят автомобили. Чтобы люди оставляли машины только в определенные дни, знак сделали на улице Дружбы, где одностороннее движение, и на Весенней. Не действует. Даже знака «Эвакуатор» не боятся! ГИБДД не принимает никаких мер. А в итоге на наших работников нагрузка двойная, чистить снег приходится вручную.
– А если вовремя не убрали – штраф?
– Конечно, Госадмтехнадзор не дремлет. На сайте «Добродел» жалобы, все думают, это мы виновники. Уберите машины, и мы все почистим. Замкнутый круг какой-то.
– Что еще привлекает людей? Все, что плохо лежит?
– Привлекает все: и цветы с клумб исчезают, и даже деревья выкапывают. Весной в парке микрорайона Венюково посадили пятьдесят саженцев вишни, неделю не простояли... Осталось лишь с десяток. А тот случай, что Вы описали в парке Ветеранов, для нас не новость, одну лавочку вообще украли...
– Может, их стоит бетонировать?
– Бетонируем, но толка чуть. На улице Дружбы, рядом с фонтаном, вырвали огромное количество урн. Словом, народ резвится за счет муниципальных организаций. Вот еще случай. В прошлом году закупили мы светодиодные гирлянды «Дюралайт», хотели красиво оформить на зиму укрывные конструкции фонтанов. На улице Полиграфистов моментально своровали. Убытки наше предприятие терпит огромные. Обращались в полицию, существует же программа «Безопасный город», но никаких результатов.
– Однако Вы все равно пытаетесь сделать город лучше. И несмотря ни на что, хотите в сквере Полиграфистов даже установить экопарковку...
– Этот сквер мы хотим превратить в мини-Арбат. Там же установим и экопарковку. Укладывается ячеистый бетон, в эти ячейки засыпается земля, уже потом будет засеиваться трава. Это красиво, эстетично и экологично. Она очень хорошо вписалась в проект по реконструкции всего сквера. Там будет сделано много, но поэтапно.
– Где-то еще подобные парковки можно будет увидеть в городе?
– Мы наметили также сделать экопарковку в сквере Яблоневый сад. Здесь нужно привести в порядок деревья – много сухостоя, и, возможно, в связи с очисткой появится место под такую стоянку. Она позволит разгрузить Вокзальную улицу.
– Кстати, о сухих деревьях... Их огромное количество во дворах, кто обязан заниматься ими?
– Мы обслуживаем скверы и бульвары, внутридворовые территории скорей всего принадлежат управляющим компаниям или ЖКХ.
– Совсем недавно на улице Полиграфистов дерево завалилось на детскую площадку. Нонсенс?
– Между прочим, «Добродел» отписал это нам, хотя «Благоустройство» тут не причем. Была санитарная вырубка деревьев, делали это неаккуратно, в результате дерево упало на качели. Экология нанимала подрядчиков, вот они-то плохо справились со своей работой. Виновников мы нашли и заставили качели восстановить.
– Детские площадки – Ваша вотчина?
– Но эта площадка бесхозная. Впрочем, думаю, ее скоро тоже нам передадут. Мы начинали обслуживать всего двадцать четыре детские площадки, затем получили еще часть, и их стало восемьдесят шесть, все остальные тоже постепенно перейдут к нам. Но среди этого наследства много игровых комплексов старого образца, они не соответствуют ни ГОСТам, ни санитарным нормам. И пусть жители не обижаются, мы их будем демонтировать. Другого выхода нет.
– Жалоб много?
– Очень много. Мы обязаны детские площадки от снега очищать, причем, до твердого покрытия, таков закон Московской области. А мамы не довольны, мол, дети снега ждут – поиграть, а Вы порядок ненужный наводите. Не мы принимали законы, а вот отвечать, если что не так, придется уже нам. И снова нас может наказать Госадмтехнадзор.
– Если площадок станет больше, то работы у Вас прибавится. Хватает ли техники?
– По губернаторской программе поддержки жилищно-коммунального хозяйства мы получаем восемь новых единиц техники. Поэтому справимся. Смотрим в будущее с оптимизмом. Работать все хотят, лишь бы не мешали и не воровали.
Ирина МАЗУРИНА
Сейчас читают
В Подольске суд отправил на принудительное лечение в стационар мужчину, который устроил погром в од...
Два жителя Чехова ограбили частный дом в Серпухове
В Серпухове полицейские раскрыли кражу валюты, ювелирных изделий и часов на сумму свыше миллиона ру...Стало известно, когда в Серпухове откроют морг и перестанут возить мертвецов в Чехов
Новый морг собираются построить в Серпухове, его обещают открыть уже в 2026 году.Самосвал опрокинулся на трассе М-2 «Крым» в Чеховском округе
Гружёный самосвал попал в ДТП на Симферопольском шоссе в черте муниципального округа Чехов.Похищение велосипеда попало на видео в Чеховском округе Подмосковья
Неизвестный мужчина вынес чужой велосипед из подъезда в селе Дубна муниципального округа Чехов. Кра...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)