ВЗЯЛИ КУРС НА «УМНУЮ ШКОЛУ»

ВЗЯЛИ КУРС НА «УМНУЮ ШКОЛУ»
13 Янв 2017 252
В конце декабря учеников всех чеховских школ ожидал сюрприз. Образовательные учреждения закрыли на так называемый карантин и, по мнению многих взрослых, дети получили ещё одну дополнительную неделю каникул. Однако, так подумать мог только человек, который сегодня никак не соприкасается с процессом обучения. На самом деле, никаких преждевременных длинных выходных у детей не было, а из-за высокого риска увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ учащихся перевели на домашнюю самоподготовку. Задания публиковались на Школьном портале, и только наличие этого сайта сделало возможным не прервать процесс учёбы
С 2015 года все школы Чеховского района начали работать в Единой системе учёта и мониторинга образовательных учреждений. В Интернете был создан сайт «Школьный портал». И этот, совершенно новый и современный взгляд на систему образования, позволил многим посмотреть на процесс обучения по-другому. Для школьников портал стал настоящим прорывом. Раньше можно было сказать родителям, что не успел записать домашнее задание, или посетовать учителям на то, что забыл дневник дома. А теперь всё течение школьной жизни, как на ладони: и у пап с мамами, и у педагогов. На своей странице в Интернете ребёнок может не только посмотреть домашнее задание, но и выполнить самостоятельную работу, которую именно для него подготовил учитель. Кроме того, Школьный портал сегодня содержит большое количество тренировочных заданий, которые в игровой форме помогут ребёнку подтянуть конкретные темы. Имеется возможность даже проведения соревнований среди одноклассников: дети за выполнения заданий набирают бонусные баллы, и в итоге можно определить победителя. Этот язык компьютерного обучения весьма понятен современным детям. Для них он делает процесс интересным, а успехи, достигнутые на уроках, легко поддаются анализу. Достаточно одного клика мышки, чтобы на экране всплыл анализ успеваемости по предметам и средний итог в триместре. Для родителей появление «электронной школы» тоже стало прорывом. Теперь оценки и домашние задания ребёнка можно увидеть на сайте. И что самое главное – у пап и мам имеется также своя страница. Та информация, которая размещается только для родителей, доступна только им. Для желающих вести тотальный контроль за успеваемостью своих чад предусмотрены дополнительные платные сервисы. К примеру, можно получать выписку по оценкам и расписание уроков по смс. Месяц услуга предоставляется бесплатно. Также можно отслеживать рейтинг успеваемости ребёнка в классе. Да, за деньги, но цены вполне приемлемые. С 1 сентября 2016-го, то есть с начала этого учебного года, пятнадцать школ Чеховского района полностью отказались от бумажных дневников и журналов. В одиннадцати – пока ведут два варианта: и электронные, и традиционные. Но к 1 сентября 2017 года на электронные журналы перейдут все образовательные учреждения.

ЗА ДВА УЧЕБНЫХ ГОДА У ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ СФОРМИРОВАЛОСЬ ЧЁТКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ. МЫ УЗНАЛИ ИХ МНЕНИЯ.

«Я отношусь к Школьному порталу положительно. Один из плюсов, что можно всегда узнать, какая оценка у твоего ребёнка. Ни одна двойка точно не спрячется. Минусы тоже присутствуют. Один из них это то, что в последнее время частенько стали проводиться технические работы. В такие дни не только невозможно узнать оценку, но и ребёнок не сможет сделать работы электронного вида». Мама Ирины М., ученицы 6 класса. «Не нравится, потому что постоянно приходится заходить в Интернет, зависеть от него, а если сети нет, то домашку не узнаешь – уроки не сделаешь, а обычный дневник всегда под рукой». Мама Ксении И., шестиклассницы. «Я отношусь к электронным дневникам положительно. Это очень удобно, и в любое время можно посмотреть успеваемость ребёнка». Мама Евы С., ученицы 6 класса. Дети тоже легко поделились своим мнением. «Мне кажется, что электронные дневники очень удобны. Можно посмотреть оценки, домашнее задание», – наиболее часто повторяется высказывание.
Несмотря на то, что негативных мнений по поводу электронных дневников и Школьного портала мы не встретили, но предположить, что они могут быть, необходимо. Ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений. К тому же не у всех в наше время имеются компьютеры и Интернет. Есть семьи, для которых это пока ещё остаётся дорогим удовольствием. Заместитель начальника управления образования администрации Чеховского района Юрий Белокопытов, который курирует это «электронное» направление, заверил: – Каждый случай – индивидуален, и все вопросы можно решить в персональном порядке. А переход на безбумажные журналы и электронную систему в целом неизбежен. Это все предусмотрено программой «Эффективная власть», реализация которой заканчивается в 2018 году. Что касается безопасности персональных данных, то она обеспечена в полном объёме. На компьютеры установлена защита, каждый пользователь портала заходит на свою страницу под собственным логином и паролем. А данные, на случай непредусмотренного сбоя, копируются школами еженедельно. Для педагогов система тоже проста и удобна. Раньше приходилось составлять неимоверное количество отчётов. Сейчас система выдаёт данные в автоматическом режиме по одному клику. Да и контакт с родителями у учителей становится более тесным. По крайней мере, с теми, кто уже сегодня пользуется Школьным порталом. Чиновники постоянно отслеживают активность на Школьном портале и составляют рейтинги. По итогам последнего отчёта три школы Чеховского района вошли в десятку лучших. Так, школа № 10 по эффективности использования электронных журналов и дневников стала даже третьей в Московской области, школа № 3 – пятой, а гимназия № 7 – седьмой. Системами электронного дневника и электронного журнала пользуются все общеобразовательные организации Подмосковья: более 55 000 учителей, более 640 000 родителей, 746 000 учеников. На Школьном портале можно получать информацию по расписанию уроков и успеваемости, составлять календарно- тематические планы и т. д. Все школы региона с конца 2015 года имеют доступ к 688 наименованиям электронных учебников. В школах области используется более 11000 интерактивных досок. В 2017–2018 годах будет закуплено комплексов на 1,5 млрд. рублей.

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В сети интернет снова пугающая страшилка, которую сравнивают с группами смерти "Синие киты"...

Ночное подполье: как в Чехове нарушают сухой закон

С 23­00 до 08­00 в Чехове, как и во всём Подмосковье, наступает «сухой закон».  Продажа алкоголя...

Алексей Ковязин: «По окуркам, по следам, по отпечаткам пальцев вышли на преступника»

Серийный грабитель из Смоленска больше года душил и преследовал женщин Чехова. На его счету больше 9...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)