Что мне снег, что мне зной?

Что мне снег, что мне зной?
2 фев 2017 738
Ямочный ремонт зимой. Многие чеховцы были удивлены такой картине. Проведение дорожных работ в январе, в снег вызвало немало нелестных отзывов у населения. Люди сообщили об этом абсурде и в нашу редакцию. Мы решили разобраться, допустимо ли укладывать асфальт в мороз? Аудитории газеты «Читают Все» и портала «Чехов Вид» разъяснения даёт начальник участка асфальтобетонного завода чеховского филиала ГБУ МО «Мосавтодор» Андрей Сергеевич Гончаров.
– Андрей Сергеевич, вопрос сразу в лоб: можно ли укладывать асфальт при минусовой температуре? – Да, конечно. Технология литого асфальтобетона позволяет укладывать его при значительных отрицательных температурах, вплоть до двадцати градусов мороза. Этот метод применяется для аварийного, ямочного ремонта, чтобы обеспечить безопасный проезд автомобилей. – Это новая технология? – Нет, она известна достаточно давно. Литой асфальтобетон – это застывшая в процессе охлаждения и сформировавшаяся в покрытие литая асфальтобетонная смесь, которую разогревают до температуры от 190 до 250 градусов и укладывают. Преимущество метода состоит в том, что он не требует подгрунтовки, битума. Но есть и ограничения – такую смесь применяют при небольших ямах в два-три квадратных метра. Кроме того, для перевозки литого асфальта нужны специальные теплоизолированные смесители (кохеры), оборудованные системами принудительного перемешивания и поддержания заданной температуры. Литой асфальт совсем не обязательно укатывать катками. Консистенция смеси такова, что она ложится плотным слоем, не нуждаясь в дополнительном уплотнении. Литой асфальтобетон лежит довольно долго – до двух-трёх лет, и разрушаться начинает чаще всего по краям ямы. – Такую смесь производят на АБЗ в Чехове? – Нет, мы заказываем литой асфальтобетон на других заводах. – По какой программе выделяются деньги на ремонт по этой технологии? – Устранение аварийных ям входит в программу содержания автомобильных дорог. Если, в холодное время года морозы чередуются с оттепелями, и «переход через ноль» происходит часто, в асфальте образуются трещины и ямы. Такой оперативный способ ремонта дорог зарекомендовал себя очень хорошо. – Где ещё в Чехове этой зимой будет ремонтироваться дорожное покрытие с использованием такого метода? – В тех местах, где будут обнаружены опасные выбоины на асфальте. Например, на улице Вокзальной тоже был произведён ямочный ремонт с использованием асфальтобетона.
Ямочный ремонт участка в 1 квадратный метр по технологии асфальтобетонного покрытия стоит 850 рублей при толщине слоя в 5 см. В эту стоимость включены не только стоимость материала, но и все сопутствующие расходы.

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов провёл очередной личный приём с жителями. Он разобр...

Несколько «народных троп» преображаются в городском округе Чехов

Обустройство «народных троп» началось в микрорайоне Венюково городского округа Чехов в рамках губер...

Заместитель главы Чехова рассказала, от чего получила большое удовольствие

Заместитель главы городского округа Чехов Анжела Студеникина вручила ключи от квартир двум повзросл...

Газопровод взорвался в деревне под Серпуховом. Топлива лишились 250 домов

В деревне Паниково под Серпуховом взорвался газопровод высокого давления: в трубу случайно врезалис...

Какие секции и кружки откроют для школьников Чехова, рассказали их папам и мамам

В Доме культуры «Энергия» микрорайона Венюково городского округа Чехов состоялось собрание для роди...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)