Что мне снег, что мне зной?

Что мне снег, что мне зной?
2 Фев 2017 303
Ямочный ремонт зимой. Многие чеховцы были удивлены такой картине. Проведение дорожных работ в январе, в снег вызвало немало нелестных отзывов у населения. Люди сообщили об этом абсурде и в нашу редакцию. Мы решили разобраться, допустимо ли укладывать асфальт в мороз? Аудитории газеты «Читают Все» и портала «Чехов Вид» разъяснения даёт начальник участка асфальтобетонного завода чеховского филиала ГБУ МО «Мосавтодор» Андрей Сергеевич Гончаров.
– Андрей Сергеевич, вопрос сразу в лоб: можно ли укладывать асфальт при минусовой температуре? – Да, конечно. Технология литого асфальтобетона позволяет укладывать его при значительных отрицательных температурах, вплоть до двадцати градусов мороза. Этот метод применяется для аварийного, ямочного ремонта, чтобы обеспечить безопасный проезд автомобилей. – Это новая технология? – Нет, она известна достаточно давно. Литой асфальтобетон – это застывшая в процессе охлаждения и сформировавшаяся в покрытие литая асфальтобетонная смесь, которую разогревают до температуры от 190 до 250 градусов и укладывают. Преимущество метода состоит в том, что он не требует подгрунтовки, битума. Но есть и ограничения – такую смесь применяют при небольших ямах в два-три квадратных метра. Кроме того, для перевозки литого асфальта нужны специальные теплоизолированные смесители (кохеры), оборудованные системами принудительного перемешивания и поддержания заданной температуры. Литой асфальт совсем не обязательно укатывать катками. Консистенция смеси такова, что она ложится плотным слоем, не нуждаясь в дополнительном уплотнении. Литой асфальтобетон лежит довольно долго – до двух-трёх лет, и разрушаться начинает чаще всего по краям ямы. – Такую смесь производят на АБЗ в Чехове? – Нет, мы заказываем литой асфальтобетон на других заводах. – По какой программе выделяются деньги на ремонт по этой технологии? – Устранение аварийных ям входит в программу содержания автомобильных дорог. Если, в холодное время года морозы чередуются с оттепелями, и «переход через ноль» происходит часто, в асфальте образуются трещины и ямы. Такой оперативный способ ремонта дорог зарекомендовал себя очень хорошо. – Где ещё в Чехове этой зимой будет ремонтироваться дорожное покрытие с использованием такого метода? – В тех местах, где будут обнаружены опасные выбоины на асфальте. Например, на улице Вокзальной тоже был произведён ямочный ремонт с использованием асфальтобетона.
Ямочный ремонт участка в 1 квадратный метр по технологии асфальтобетонного покрытия стоит 850 рублей при толщине слоя в 5 см. В эту стоимость включены не только стоимость материала, но и все сопутствующие расходы.

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)