Всего один мальчик смог изменить жизни тысяч детей. Однажды больной лейкемией десятилетний Дима Рогачёв написал письмо Президенту Владимиру Путину с приглашением на чай с блинами в онкоцентр. Во время визита врачи рассказали высокому гостю о необходимости создания нового центра детской гематологии и онкологии с современным оборудованием и широким лекарственным обеспечением. Детский онкологический центр открыли в День защиты детей в 2011 году, но, к сожалению, Дима не дожил до этого события четыре года. Теперь это единственное в мире научное учреждение, которое носит имя ребёнка. Филиал находится в Чеховском районе.
В Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве проходят лечение тысячи детей. Здесь давно существует школа. В год в ней проходят обучение три тысячи юных пациентов со всей России. Это госпитальное учебное учреждение стало одним из самых лучших в мире (по признанию ведущего международного агентства). О том, как учатся больные дети, нам рассказал руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Витальевич Шариков, который на днях посетил в Чеховском районе семинар учителей – в Лечебно-реабилитационном научном центре «Русское Поле».
Эффективное лечение рака возможно только комплексно, поэтому очень важен период реабилитации. После успешного лечения наступает стадия ремиссии (восстановления). В этот период ребёнка нужно возвратить в школу и не только лишь ради знаний. Необходимо поддерживать в нём желание жить, ведь речь идет об очень опасных заболеваниях. Человек должен помогать себе сам, своим стремлением к жизни, постановкой какой-то цели в будущем. Это очень важно и для лечения.
Санаторий «Русское Поле» был преобразован в Лечебно-реабилитационный научный центр. 1 сентября здесь откроется школьное отделение. Классы уже готовы, скоро в них появится мебель и оборудование. В «Русском поле» проходит реабилитацию 100-150 детей. Среди них примерно половина ребят школьного возраста. Пациенты находятся здесь сменами по две недели. Это очень короткий период. Врачи хотят удлинить процесс реабилитации до 40 дней, но пока регламент находится на утверждении в Минздраве.
Школа в научном центре позволит детям не отставать от учебной программы. Занятия будут носить скорее консультационный характер, поскольку учащиеся проводят здесь слишком мало времени. Если период реабилитации продлят, то будет создаваться другая программа. Планируется набирать учителей из Чехова, которые пройдут специальное обучение.
Территория санатория позволяет проводить занятия на воздухе, здесь можно проложить экологическую тропу.
Проект «УчимЗнаем» помогает открывать госпитальные школы в других центрах страны, где дети находятся на длительном лечении. Уже работает пять таких школ. В этом году запланировано открытие ещё семи. И Чеховский район в их числе.
Обучение отличается от подачи информации в обычной школе. Учителя работают с крупными дидактическими материалами (более крупными темами) и в тесной связи с врачами. Ведь тяжёлое лечение очень часто нарушает способности детей к обучению. Опухоли влияют и на моторику, и на зрение, и на память. Педагог должен понимать такую специфику процесса восприятия информации. Учёба насыщает время, которое ребёнок проводит в палатах, помогает отвлечься от тяжёлых процедур, задуматься о будущем. Дети, которые долго находятся на лечении, жаждут учиться, у них прекрасная мотивация. Внеурочная деятельность (робототехника, лего-конструирование) дополняет обучение. Кружки позволяют заинтересовать ребёнка и увлечь его дальнейшим постижением наук. Любопытно, то, что впервые появляется в госпитальной педагогике, потом используется в обычных школах. Таких примеров немало. Например, методика Марии Монтессори создавалась для больных детей, а стала использоваться повсеместно.
Вот такая уникальная школа уже скоро появится в нашем районе.
Елена ПАТРУШЕВА,
фото автора
Сейчас читают
Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...
Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны
Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей
Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века
Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)