«Надо, чтобы и наши право-охранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес», – эта фраза президента страны Дмитрия Медведева летом 2008 года на встрече с представителями малого бизнеса стала крылатой, и спустя почти десятилетие нет-нет да вспоминается. Судя по тому, что второй год подряд чеховских бизнесменов собирает День российского предпринимательства, «кошмарить» стали меньше. Или адаптировались? Это мы и попытались выяснить из первых уст.
Местом нынешней встречи стал дворец «Дружба». В фойе играла красками многоликая выставка. Герои дня – местные предприниматели, представили на стендах плоды своего труда.
К слову, в Чеховском районе зарегистрировано около пяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В их числе и индивидуальные предприниматели. Это не много и не мало, а десять тысяч рабочих мест для жителей нашего района. Понятно, что основная доля бизнеса приходится на сферу торговли и услуг. Оттого и радовала созидательная суть праздничной экспозиции в «Дружбе» – вся продукция была произведена на лопасненской земле. Если хотите – отечественным производителем, который привносит свою «каплю мёда» в социально-экономическое развитие района, невзирая на налоговые нагрузки, неопределённость экономической ситуации и падение покупательской способности населения.
Если говорить о выставочных чудесах, то они начались прямо с порога. Фермер Даниил Пенчалов устроил в стенах культурно-творческого центра настоящий мини-зоопарк. Люди дивились на экзотических цесарок, горделиво восседавших в клетках, умилялись дружной стайке пушистых цыплят. Прилавок аграрника ломился от ячеистого узора разнокалиберных яиц, которые снесли куры, гуси, перепела и цесарки этого хозяйства. «Неужели эту экологически чистую продукцию можно приобрести в нашем районе?», – изумлялись люди и брали у фермера его координаты.
Хозяин порадовал новостью о том, что вопрос с открытием фермерского кооперативного магазина в Чехове активно решается. В этой связи напомним, что фермер Светлана Сухих открыла не так давно магазин в Новом Быту, где на «ура» идут молочные продукты из её хозяйства. На выставке в «Дружбе» вместе с мужем Светлана угощала желающих козьим и коровьим молоком, сыром и творогом, сметаной и сливками. Рядом народ лакомился кондитерскими изделиями и пробовал полезные сиропы. Здесь же демонстрировали свою продукцию производители влажных салфеток. А ведь не многие знают, что и это производство есть в нашем районе.
Люди подходили к представителю чеховской администрации, чтобы услышать разъяснения по муниципальной программе «Предпринимательство Чеховского района на 2017-2021 годы». Оказалось, что самые востребованные сферы деятельности для потенциальных предпринимателей – это производство, образовательные и социальные услуги. Были также озвучены суммы субсидий на частичную компенсацию затрат для представителей малого и среднего бизнеса, заложенные в муниципальном и областном бюджете.
– Лично вы хотя бы раз пользовались дотациями, предусмотренными законом? – интересуемся мы у предпринимателя, чья производственная компания расположена в деревне Сергеево. На рынке она – более трёх лет.
– Пока мы обходимся без субсидий, выплываем сами. При организации предприятия также обошлись без кредитов. Лишь недавно оформили его в банке для того, чтобы иметь свою кредитную историю. Кстати, молодым предпринимателям я не советовал бы начинать своё дело с кредита – сложно после из него выбираться. Другое дело, когда бизнесмен встанет на ноги и ему понадобятся средства на развитие, – уточнил Вячеслав Подтелков.
Любопытна история становления этого производства. В первый год руководство предприятия работало вообще без заработной платы. Но оно угадало с выбором своей ниши, и изделия из полимерных материалов для вентиляционных систем и гальванического оборудования на рынке, что называется, пошли. Заметим, компания при этом не замерла в своём развитии, а недавно приступила к выпуску станков для стыковой сварки.
– Мы участвуем в программе госзакупок, и одно из государственных предприятий, которому мы поставляем электроды для гальванического комплекса, находится в Тюмени. Готовый листовой пластик мы получаем из Санкт-Петербурга, – пояснил собеседник.
Российская экономика, по мнению и опыту Вячеслава, встаёт потихоньку с колен. По правде говоря, эти слова легли бальзамом на душу. Как, впрочем, и заявление бизнесмена о том, что вопреки «кошмару», который создают вокруг малого бизнеса надзорные органы, предпринимателю важно не растерять свою честность и порядочность. Эти два «кита» – залог будущего успеха.
Кстати, на выставке в этот день было немало предпринимателей, чьи предприятия разместились в Сергееве. Не деревня, а настоящий производственный кластер! Именно оттуда привезли в этот день свою продукцию производители сыров, сувенирных изделий из стекла, а также затейливых игрушек из дерева. Для полноты выставочной картины упомянём и о ИП, которые представили чеховцам интересные модели вязаных шапок и макеты деревянных домов, возводимых по уникальным технологиям в рекордно короткие сроки. А благотворительный фонд, оказывающий помощь больным детям, представил искусную бижутерию подмосковных мастериц.
Отшумело выставочное действо, и гости торжества были приглашены на праздничный вечер, где ряд предпринимателей был отмечен наградами районной администрации. Чеховские артисты порадовали бизнесменов концертом.
Ева МАКЕЕВА,
фото автора
Сейчас читают
В Подольске суд отправил на принудительное лечение в стационар мужчину, который устроил погром в од...
Два жителя Чехова ограбили частный дом в Серпухове
В Серпухове полицейские раскрыли кражу валюты, ювелирных изделий и часов на сумму свыше миллиона ру...Стало известно, когда в Серпухове откроют морг и перестанут возить мертвецов в Чехов
Новый морг собираются построить в Серпухове, его обещают открыть уже в 2026 году.Самосвал опрокинулся на трассе М-2 «Крым» в Чеховском округе
Гружёный самосвал попал в ДТП на Симферопольском шоссе в черте муниципального округа Чехов.Похищение велосипеда попало на видео в Чеховском округе Подмосковья
Неизвестный мужчина вынес чужой велосипед из подъезда в селе Дубна муниципального округа Чехов. Кра...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)