Дядя, дай покататься!

Дядя, дай покататься!
6 Июл 2017 530
Общее количество дворовых «островков детства» превышает в Чехове семь десятков. Обслуживанием и обеспечением безопасности игровых площадок занимается МБУ «Чеховское благоустройство». Встреча корреспондента газеты «Читают Все» с Владимиром Ивановым, инженером этого бюджетного учреждения, во многом была обусловлена обращениями наших читателей.

– Владимир Емельянович, в один и тот же день нам сообщили о ржавых качелях по Ильича, 39, а также попросили разъяснить, кто обслуживает детские площадки в Солодовке и Чернецком?

– Сразу отмечу, наша зона обслуживания находится в границах города Чехова. Детские комплексы в военных городках и в микрорайоне «Губернский» обслуживают свои Управляющие компании. Что касается площадки на улице Ильича, то в наших планах – не только приведение в порядок качелей, но и восстановление, и покраска нескольких секций ограждения, повреждённых при зимней уборке снега.

– Требования к содержанию детских площадок ужесточаются. На что в первую очередь вы обращаете внимание, попадая в ребячьи «владения»?

– Мы проводим регулярный детальный осмотр игровых элементов, проверяя их исправность и устойчивость. В рейдах участвует комиссия в составе трёх человек: инженер, мастер и бригадир ремонтно-восстановительного участка. Составляется акт ежегодного осмотра каждой детской площадки, которая имеет свой паспорт, информационный щит и должна соответствовать требованиям ГОСТа. Особое внимание уделяется скрытым и труднодоступным элементам. Во всех случаях, когда игровое оборудование или сама площадка не отвечает требованиям безопасности, мы обязаны немедленно устранить выявленные дефекты.

– И какие же самые типичные повреждения вам приходится исправлять?

– К сожалению, есть среди нашей молодёжи энтузиасты, действующие по принципу: «Сила есть, ума не надо». Им ничего не стоит свернуть «в узел» ограду у площадки, как случилось в Венюкове. Нам пришлось восстанавливать пять пролётов ограждения. Или взять историю вандализма у дома № 128 по улице Гагарина. Надо было очень постараться, чтобы оторвать приваренную к решётке металлическую урну. Чесались руки и у тех, кто дважды вырывал информационный щит, установленный на площадке по Весенней, 28. Пришлось накрепко приваривать его к забору. Во дворе дома № 22 на улице Полиграфистов неизвестные периодически выдёргивают из покрытия резиновые плитки. Как видим, определяющую роль здесь играет человеческий фактор. Если на детские качели садится дядя весом более 80 килограммов, разумеется, срок их службы сокращается. В последнее время «добытчики» взялись снимать с качелей карабины. Приходится закреплять детали с помощью сварки. Бывает, что от времени до дыр «снашиваются» стеклопластиковые горки, мы прорехи заделываем и закрашиваем.

– Расскажите о нормативах по содержанию песочниц.

– Прежде всего, сеяный речной песок должен соответствовать ГОСТу. Мы заключили с поставщиками контракт на весеннюю доставку. В конце июля будет совершена вторая засыпка песочниц с подсыпкой или заменой песка.

Не секрет, что санитарное состояние пятачка, где дети лепят куличи, зависит от культуры самих жителей. К сожалению, не все хозяева запрещают домашним питомцам справлять здесь нужду.

– Если под качелями «облысело» резиновое покрытие, в ваших силах это исправить?

– Разумеется. Технологию латания мы освоили в совершенстве. Для этого требуется смешать полиуретановый клей с резиновой крошкой. Кстати, этим летом будет обновлён резиновый настил на площадках по двум адресам: на Вишнёвом бульваре, 4а и Весенней, 20. И пусть современное покрытие более дорогостоящее, его отличают безопасность и долговечность. В настоящее время в Чехове ещё немало площадок с грунтовым и песчаным основанием. Вообще, соотношение современных и устаревших площадок  50 на 50.

– А если игровая  площадка дышит на ладан?

– При условии, что она состоит у нас на балансе, специальная комиссия делает заключение о её непригодности для дальнейшей эксплуатации, либо выбраковывает  элементы, которые морально устарели.

– Вместе с вами контроль над содержанием детских игровых площадок осуществляют сотрудники Госадмтехнадзора. Инспекторы вас часто штрафуют?

– Мы регулярно получаем  предписания и даже штрафы от территориального отдела. Порой, по независящим от нас причинам. Так, весной в половодье один из дворов  подтопило вместе с площадкой. Зимой замечания инспекторов касаются расчистки площадок  от снега. Кстати, не дают нам расслабляться и наши активные граждане, адресующие свои предложения на портал «Добродел». После майской трагедии в Ступинском районе, (прим. редакции: удар сиденьем от качелей по голове стал причиной смерти 8-летней девочки),  мы проводим  по предписанию Госадмтехнадзора замену жёсткого подвеса у качелей на цепочный, менее травмоопасный. Кроме того, под всеми качелями будет убран бетонный настил и устроено безопасное покрытие. Вообще, лето для нас настолько горячий сезон, что об отпуске и думать не приходится –  успеть бы сделать всё необходимое.



Беседовала Ева МАКЕЕВА, фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Народные избранники и представители окружной мэрии обсудили инициативу своего коллеги Николая Дижура...

ДТП с детьми стало больше

С начала года в городском округе Чехов выросло количество пострадавших в дорожных авариях детей. Сог...

«СПАРТАнский» стиль против чиновничьего катка

Шумиха вокруг клуба единоборств «Спарта» дошла до Президента страны Владимира Путина. Семья Шмакалов...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений