Колхозникам – футбольные матчи

Колхозникам – футбольные матчи
6 Июл 2017 294
На Мира пока с миром. Но народ уже бунтует. Отчаянные домохозяйки и пенсионеры готовы послать трёхэтажным на крыши их домов. Пятиэтажек это не касается, там, говорят, порядок навели. А вот дома в три этажа бывшего колхоза «Имени XX партсъезда», который ранее был в Стремилове, бросили. Тогдашним работникам фермы сегодня уже под восемьдесят лет, а то и больше. Одна отрада – телевизор посмотреть, очередной, новый сериал.

«На Первом премьера – 12-серийный детектив «А у нас во дворе» о неожиданном союзе русского полицейского в отставке и дворника из Узбекистана, которая ищет своего пропавшего мужа. Какие преступления придётся расследовать этой паре?». Об этом не узнает Валентина Ивановна Короткова. У неё по телевизору хорошо показывает только программа «Матч-ТВ».

– Вот футбол, пожалуйста, – смеётся 86-летняя пенсионерка. – Да в каком хорошем качестве! Болеем за наших!

В доме № 3 по улице Мира в селе Стремилово идут только три канала: «НТВ», «Матч-ТВ» и «Россия-РТР»... Всё! Выбора практически никакого. А пенсионеркам чего хочется? Сериала, послушать про домашнюю кухню, иногда про культуру узнать. Однако антенное хозяйство в двадцать первом веке работает, как в старину.

– Раньше мне телевизор смотреть было некогда, трудились от зари до зари, – признаётся Валентина Ивановна. Её стаж начался с тринадцати лет, и всё в совхозах да колхозах. В Стремилове она была телятницей. На пенсию пошла, но всё равно работала... Труд тяжёлый, не до телепрограмм...

– Сейчас рада бы посмотреть, а не могу, – вздыхает пожилая женщина.

Её дочь Марина Васильевна Глинкина жалуется, что в соседнем пятиэтажном, многоквартирном доме была точно такая же проблема. Однако вопрос быстро решили. Приехали, установили усилитель на антенну, и рябь исчезла. Но трехэтажки стоят, словно новогодние ёлочки и зимой, и летом. Они все обвешаны «тарелками». Тут, безусловно, возникает резонный вопрос: «А что дочь не может установить матери тоже спутниковое телевидение?».

– В другой комнате оно установлено, но там нужно использовать два пульта, и мама постоянно путается, не может включить, – сетует дочь. – Как не объясняла, всё безрезультатно. Нажимает не на те кнопки и всё. Мне приходится срываться из дома, приезжать, помогать ей.

Кстати, ранее сотрудники МП «ЖКХ Чеховского района» говорили, что плохо показывает телевизор, потому что он старый. Тогда семья купила взамен самый, что ни на есть новый – результат тот же.

– Ветеранам не могут сделать элементарное. Даже не требуем двадцать каналов, пусть хоть семь работает, как ранее, – говорит Марина Васильевна. – Но не три же?!

Возмущение жителей понятно. Они постоянно вызывают мастера. Тот – сразу на крышу, подправит, вроде, телевизор начинает показывать, а через неделю возвращаются к былому. Причём, многое зависит от погодных условий. Светит солнце –  нет контакта, льёт дождь – показывает ТВ. Так и живут. В этом году повезло – дождливое выдалось лето. Кого-то это огорчает, но не ветеранов-колхозников из Стремилова. У них более-менее телевизор показывает.

– Я куда только не ходила с нашей проблемой, – отмечает Нина Васильевна Евдокимова. Ей уже восемьдесят лет, посидеть бы дома и просто отдохнуть пред телевизором. – Обещаниями только кормят и всё. Год, другой, а телевизор, как не показывал, так и не показывает.

Директор антенного хозяйства МП «ЖКХ Чеховского района» Олег Григорьевич Кострица лишь разводит руками. Он готов помочь и исправить положение, но для этого требуются антенные кабели.

– К сожалению, нет финансирования антенного хозяйства. В Стремилове семь домов столкнулись с этой проблемой, – уточняет Олег Григорьевич. – Эти дома нужно соединить с магистральным кабелем и поставить усилитель. Тогда в дома придёт качественное телевидение. Но мы не можем производить закупки. Руководство ссылается, что нет денег.

Тут стоит отметить, что жители платят за антенну ни как все, им сделали перерасчёт. Но вот только от этого им нисколечко не легче. По государственной программе граждане России обязаны быть обеспечены двадцатью (!) бесплатными каналами цифрового эфирного телевидения. Однако в Чеховском районе не придерживаются этого требования, а если говорить более жёстко, то закон даже нарушается. Все цифровые телеканалы должны распространяться абсолютно бесплатно везде: и в крупном городе, и в маленьком населённом пункте.

Быть в курсе событий – право каждого гражданина нашей страны. Стремилово же живёт, словно на необитаемом острове. Хотя и не только это село. Многие жители жалуются на плохое качество телевидения даже в центре города Чехова, но вот только оплачивают они за все каналы.

– Конечно, перерасчет можно сделать. Наш телефон 72-6-08-87, обращайтесь, – директор антенного хозяйства доступен. – Вы оставляете заявку, наши специалисты приходят, смотрят, оценивают ситуацию и составляют документацию. Мы открыты, каждому.

Однако это лишь частично компенсирует дискомфорт жителей. И денег, которых и так нет в антенной службе, от этого компромисса не прибавится.

А, значит, проблема остаётся.



Инга СЕМЁНОВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Власти Чехова не на шутку взялись за распродажу помещений. Двигая недвижимое и выставляя все это на ...

Твои документы и голос в придачу

Триста сорок услуг от сорока девяти органов власти предоставляются в многофункциональном центре Чехо...

Говори правду, или – до свидания!

Не так давно площадкой, где «засветились»  сразу две чеховские дамы, стал первоканальный «...

Примите участие в опросе

  1. Если бы выборы Президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов вы бы отдали свой голос?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений