Девушка высокого полёта

Девушка высокого полёта
13 Июл 2017 716

Рассекает синеву над облаками серебристый лайнер. Его салон – и есть рабочее место стюардессы Светланы Фадеевой. В нём жительница Чеховского района хозяйка и королева. Её рассказ, приуроченный к Всемирному дню бортпроводника гражданской авиации, тем и интересен, что даёт возможность увидеть изнутри работу, окутанную флёром романтики.

Что же за счастливый случай привёл девушку из посёлка Любучаны в «крылатую» профессию? Этот вопрос и положил начало нашей беседе.

– Я всю жизнь тяготела к путешествиям. И хотя по специальности я – инженер-эколог, после вуза выбрала сферу туризма. Так началось моё знакомство с миром. Через некоторое время родилась идея стать бортпроводницей, чтобы не иссякали свежие впечатления от новых городов и стран, – обосновывает свой выбор героиня нашего рассказа.

Её модельная внешность и приятная речь не оставляют сомнений в том, что в профессию она вошла легко. Правда, довелось и ей пройти через горнило испытаний в виде врачебно-лётной комиссии. Два десятка докторов проверяли здоровье кандидатов так, словно вели отбор в отряд космонавтов.

На собеседовании – после традиционной диагностики, оценивались такие качества, как коммуникативность, устойчивость психики и готовность справляться со стрессовыми ситуациями.

Затем – после трёхмесячной профессиональной подготовки – в небо!

– По статистике среди бортпроводников лишь 20 процентов ребят. Весь персонал воздушного судна, как на подбор. Все высокие, статные и улыбчивые, буки среди нас не водятся. Также нет людей с дефектами речи и с татуировками на теле. Дресс-код обязывает девушек носить туфли на каблуке, иметь сдержанный макияж и неяркий маникюр. На случай внештатных ситуаций обязательны наручные часы, – уточняет стюардесса.

Свой первый полёт она совершила пять лет назад из Москвы в Сочи. Чем запомнилось ей небесное «боевое крещение»? При проведении в салоне инструктажа по пользованию спасательным жилетом у неё расстегнулась и упала на пол серёжка. Один из пассажиров подал украшение – это был символичный жест доброжелательного содружества.

Примечательно, что летать на международных линиях новоиспечённая бортпроводница начала практически сразу, блеснув хорошим знанием английского языка – сказались занятия с репетитором в школьные годы.

– Светлана, любая профессия имеет свои сложные моменты, а уж в небе на высоте в 10000 метров – тем более?

– Действительно, стюардесса – это не только умение быть бодрой и радостно улыбаться в час ночи и в четыре утра. Это, прежде всего, собранность и большая ответственность за безопасность пассажиров. Наша работа начинается с предполётной подготовки, когда старший бортпроводник даёт инструкцию по рейсу и распределяет обязанности. На борту воздушного судна мы принимаем и пересчитываем порции питания для пассажиров, готовим для них прессу и пледы, проверяем наличие аварийно-спасательного оборудования. Отдельный бортпроводник следит за погрузкой багажа. Во время полёта на особом контроле мы держим людей, которые с опаской отправляются в свой первый полёт. Выступая для человека в роли няньки и психолога, мы устанавливаем с ним контакт «глаза в глаза», кому-то жмём руку, кому-то капаем валериану и обязательно находим ободряющие слова. Если пассажир капризничает, мне интересно найти к нему подход, чтобы в итоге он остался доволен воздушным путешествием, – разъясняет наша собеседница.

Главное достоинство энергичной небесной феи в том, что она по-настоящему любит работать с людьми. Хлебом её не корми, дай пообщаться с новым человеком, увидеть новые лица, а иногда услышать необычные истории из жизни пассажиров.

Края, в которых Светлана Фадеева побывала – это особая песня. Якутск, к примеру, поразил её тем, что летом в зоне вечной мерзлоты можно спокойно купаться в реке Лена. Зато зимой все гаражи у местных автомобилистов отапливаются, а машины имеют двойные стёкла. Из Якутии в качестве гостинца девушка везёт родным сибирские деликатесы – омуля, муксона и нерку, а из Китая, где успела посетить музей жемчуга и чайные церемонии – ароматный чай.

Вспоминая полётные казусы, бортпроводница приводит случай, как летели китайцы, не знавшие ни русского, ни английского языков. Персоналу сложно было объяснить иностранцам, что на обед можно выбрать курицу либо говядину. И тут на помощь пришли дети, взявшиеся мычать и кукарекать. С помощью «международного языка» жители Поднебесной определились с выбором.

– В отпуске сотрудники авиакомпаний имеют возможность путешествовать с большой скидкой на авиабилеты. Данными опциями пользуются и члены моей семьи. Мы успели побывать на отдыхе в Австралии, которая является настоящим раем для сёрферов, в Италии, Вьетнаме и на Филиппинах, где меня покорила безумно вкусная кухня, – призналась сельская жительница.

По её словам, вкус к путешествиям и «охота к перемене мест» заложена в их роду на генном уровне. Любительницей посмотреть мир была её бабушка, которая совершала вояжи по стране, посадив в автомобиль своих дочерей. Попутчиками в отпускных полётах Светланы выступают её мама, сестра и муж. Не правда ли, настоящий клан любителей круизов и дальних дорог?

– Пусть я – птица перелётная, но всегда с огромным удовольствием возвращаюсь в родное гнездо. Ни на какие красоты и чудеса я не променяю родные Любучаны, где так легко и спокойно дышится, – откровенна окрылённая девушка. – После рейса мне бывает достаточно пройти по нашему лесу, чтобы восстановить силы. С друзьями я предпочитаю исключительно живое, а не виртуальное общение. Мой дом украшает коллекция сувенирных бабочек со всего мира. Кроме того, даже сейчас, когда у меня подрастает малыш, я продолжаю заниматься фитнесом. Профессия обязывает поддерживать форму. Для меня большое счастье – найти работу, которая приносит радость.

Ева МАКЕЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Припарковался на газоне. Чем это грозит? Вас могут привлечь к административной ответственности, а не...

Второй раз на те же елки

Главная елка Чехова уже установлена на Советской площади напротив здания администрации. Вообще, в эт...

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)