Работа –дело хитрое

Работа –дело хитрое
13 Июл 2017 771

Видя объявления вакансий на страницах местных газет, невольно задаёшься вопросами: «А сколько же безработных в Чехове? Можно ли трудоустроиться через службу занятости? Или всё-таки действовать через СМИ, Интернет?»

Бюро по трудоустройству было организовано в Чехове в 1987 году, через четыре года приобрело статус службы занятости. Сначала учреждение располагалось в городе на Московской, 44, затем – на Новосельской, 10, а на улицу Чехова, 73, где сейчас находится Чеховский центр занятости населения, переехало в 1994 году.

По данным Центра в Чеховском районе уровень безработицы на конец июня составлял 0,37 %.

– Это значительно ниже, чем в других районах, – поясняет начальник отдела содействия и занятости населения Наталья Филина. – Если сравнивать нынешний июнь с прошлогодним, то уровень регистрации безработных снизился и составил 0,4%, а в 2016 году был 0,42%. С начала года рабочие места сократились на 1,66 %, 61% трудоустроенных.

Служба занятости фиксирует только число обратившихся, поэтому точное число безработных земляков определить сложно. После регистрации в Центре государство гарантирует пособие по безработице, сохранение страхового стажа, обучение, переобучение, помощь в открытии собственного дела и, возможно, новое трудоустройство. По словам специалистов, самые трудоустраиваемые те, кто попал под сокращение штата. Так как работодатели, согласно закону («О занятости населения в РФ» от 19.04.91 г.), содействуют органам службы занятости и заранее сообщают о прекращении деятельности, указывают должности и профессии, условия труда сокращаемых работников. Поэтому у Центра есть время на подбор новых вакансий. К слову, наиболее востребованы сегодня медицинские и рабочие специальности.

– Вакансий по рабочим специальностям больше – 70-86%, – констатирует Наталья Петровна.

В категории, которым трудно подобрать работу, также входят инвалиды, женщины с малолетними детьми, жёны военнослужащих и пенсионеры.

Службе занятости предоставляют вакансии более ста предприятий. Для молодых людей также предусмотрена занятость на общественных работах.

– В весенний период и во время летних каникул обращаются учащиеся в возрасте 14-18 лет за помощью в трудоустройстве. За июнь 130 школьников заработали на «карманные расходы», благоустраивая наш город и район. 6275 рублей составляет зарплата подростка за месяц. В июле изъявили желание поработать уже 71 молодой человек, – сообщает директор Центра занятости Анна Васильевна Стрелкова.

Также для поиска работы в Центре организуются ярмарки вакансий и учебных мест, где можно напрямую обратиться к работодателю и договориться о собеседовании. В этом году было проведено четыре таких мероприятия, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями.

– В «Дружбу» три года назад устраивали творческого сотрудника. И научные работники к нам обращаются, – вспоминают собеседницы, с чувством гордости также рассказывая, как помогли безработным открыть своё дело.

– Профилирование помогает человеку выбрать сферу деятельности, в которой он сможет трудиться. И психолог здесь играет важную роль: проводит тестирование, семинары, тренинги, выявляет способности, ориентирует на подходящую профессию, – объясняет Наталья Петровна.

Также в Центре занятости направляют на профессиональное обучение и дополнительное профобразование. Основные направления: бухгалтерия по программе 1С, водитель категории В, водитель погрузчика, мастер маникюра и педикюра.

– Где есть спрос, те профессии и выбираем. 95 % людей после обучения трудоустраиваются, – отмечает начальник отдела.

Есть ещё удобный способ поиска работы – портал «Работа в России». Он разработан Рострудом, и, по мнению специалистов, является проверенным источником информации. Разместить своё резюме и просмотреть вакансии можно и на других известных сайтах, предлагающих работу.

Универсальных рецептов, как найти место под солнцем, не существует, но есть службы по трудоустройству, Интернет, СМИ, а также помощь ваших знакомых. Задействуйте все ресурсы на познание себя, своих возможностей, используйте все способы и помните, кто ищет, тот всегда найдёт.

Оксана ЖУКОВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Нешуточный скандал разгорелся вокруг спортивного клуба «Спарта». Не так давно родители, чьи дети ход...

"Перспектива" вернулась из леса

Сгоревшее здание торгового центра «Перспектива» не так давно разобрали, а строительный мусор вывезли...

«Пятитысячник» покорен спасателем

Восхождение на Эльбрус… или то, о чем не пишут. Начальник поисково­спасательного отряда ПСО­5 Максим...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)