Работа –дело хитрое

Работа –дело хитрое
13 Июл 2017 634

Видя объявления вакансий на страницах местных газет, невольно задаёшься вопросами: «А сколько же безработных в Чехове? Можно ли трудоустроиться через службу занятости? Или всё-таки действовать через СМИ, Интернет?»

Бюро по трудоустройству было организовано в Чехове в 1987 году, через четыре года приобрело статус службы занятости. Сначала учреждение располагалось в городе на Московской, 44, затем – на Новосельской, 10, а на улицу Чехова, 73, где сейчас находится Чеховский центр занятости населения, переехало в 1994 году.

По данным Центра в Чеховском районе уровень безработицы на конец июня составлял 0,37 %.

– Это значительно ниже, чем в других районах, – поясняет начальник отдела содействия и занятости населения Наталья Филина. – Если сравнивать нынешний июнь с прошлогодним, то уровень регистрации безработных снизился и составил 0,4%, а в 2016 году был 0,42%. С начала года рабочие места сократились на 1,66 %, 61% трудоустроенных.

Служба занятости фиксирует только число обратившихся, поэтому точное число безработных земляков определить сложно. После регистрации в Центре государство гарантирует пособие по безработице, сохранение страхового стажа, обучение, переобучение, помощь в открытии собственного дела и, возможно, новое трудоустройство. По словам специалистов, самые трудоустраиваемые те, кто попал под сокращение штата. Так как работодатели, согласно закону («О занятости населения в РФ» от 19.04.91 г.), содействуют органам службы занятости и заранее сообщают о прекращении деятельности, указывают должности и профессии, условия труда сокращаемых работников. Поэтому у Центра есть время на подбор новых вакансий. К слову, наиболее востребованы сегодня медицинские и рабочие специальности.

– Вакансий по рабочим специальностям больше – 70-86%, – констатирует Наталья Петровна.

В категории, которым трудно подобрать работу, также входят инвалиды, женщины с малолетними детьми, жёны военнослужащих и пенсионеры.

Службе занятости предоставляют вакансии более ста предприятий. Для молодых людей также предусмотрена занятость на общественных работах.

– В весенний период и во время летних каникул обращаются учащиеся в возрасте 14-18 лет за помощью в трудоустройстве. За июнь 130 школьников заработали на «карманные расходы», благоустраивая наш город и район. 6275 рублей составляет зарплата подростка за месяц. В июле изъявили желание поработать уже 71 молодой человек, – сообщает директор Центра занятости Анна Васильевна Стрелкова.

Также для поиска работы в Центре организуются ярмарки вакансий и учебных мест, где можно напрямую обратиться к работодателю и договориться о собеседовании. В этом году было проведено четыре таких мероприятия, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями.

– В «Дружбу» три года назад устраивали творческого сотрудника. И научные работники к нам обращаются, – вспоминают собеседницы, с чувством гордости также рассказывая, как помогли безработным открыть своё дело.

– Профилирование помогает человеку выбрать сферу деятельности, в которой он сможет трудиться. И психолог здесь играет важную роль: проводит тестирование, семинары, тренинги, выявляет способности, ориентирует на подходящую профессию, – объясняет Наталья Петровна.

Также в Центре занятости направляют на профессиональное обучение и дополнительное профобразование. Основные направления: бухгалтерия по программе 1С, водитель категории В, водитель погрузчика, мастер маникюра и педикюра.

– Где есть спрос, те профессии и выбираем. 95 % людей после обучения трудоустраиваются, – отмечает начальник отдела.

Есть ещё удобный способ поиска работы – портал «Работа в России». Он разработан Рострудом, и, по мнению специалистов, является проверенным источником информации. Разместить своё резюме и просмотреть вакансии можно и на других известных сайтах, предлагающих работу.

Универсальных рецептов, как найти место под солнцем, не существует, но есть службы по трудоустройству, Интернет, СМИ, а также помощь ваших знакомых. Задействуйте все ресурсы на познание себя, своих возможностей, используйте все способы и помните, кто ищет, тот всегда найдёт.

Оксана ЖУКОВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Деньги, машины, квартиры, земельные участки и дома – вот богатство наших чиновников. По сравнению с ...

Большое дело для маленького человечка

Родители четырехлетней Алины обращаются с просьбой о помощи к неравнодушным согражданам. У маленьког...

Миллионер из села

Десять лет за миллион… Дефицит медицинских работников, особенно на селе, мы ощутили отнюдь не вчера....

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)